Найти в Дзене
Ольга Брюс

Знакомство с соседями (6)

- Да я смотрю, хороший ты мужик. Тем более, в нашей деревне работы для тебя не найдется. А давай к нам.
- Куда?
- Бани, дома строить. Ты знаешь, какие хорошие бабки платят? В долларах! – сделал акцент сосед, подняв указательный палец.

Глава 1

Глава 6

- Лишь бы не пошел по кривой дорожке. – Ира выдергивала траву во дворе дома, а ее муж сидел на крыльце и курил. – А хорошо здесь, правда, Матвей?

- Угу, - мужчина парился под палящим солнцем, отчего ему жутко хотелось спать.

- Может, сходишь к соседям, попросишь косу? Где-то и руками можно, но тут такие заросли…

- Схожу, - Матвею хотелось выпить. Он обдумывал, где найти друзей, чтобы было с кем коротать вечера.

Мальчишки изучали местность. Они успели познакомиться с соседскими ребятишками, сбегать на реку, полазить по деревьям в парке и покататься на чужих велосипедах. Понравилось им в деревне. Столько свободного пространства и никаких тебе машин, автобусов, толпы.

- Мама-а! – Саша прибежал по просьбе Ильи. – Дай мне денег! Мы в магазин пойдем!

- Зачем вам деньги? И что вы там собрались покупать? – подняла голову Ира.

- Петька сказал, что в магазин удочки привезли. У него есть, а у нас нету. – Саша вцепился в покосившийся забор и дышал, как забегавшаяся собачка.

- Дорого, наверно?

- Не. Петька говорит, что у них дешевле, чем в городском универмаге.

- Возьми там, в кошельке, - продолжив дергать траву, Ирина решила сходить в сельсовет и узнать, есть ли свободная вакансия. Ей было все равно, куда устраиваться, лишь бы платили.

Но в сельсовете ее быстро привели в чувства.

- Какая работа? Фермы разорены. Здесь самим деваться некуда, а тут вы еще… приехали, - полная женщина стучала по калькулятору и делала записи в толстой тетради. – И чего вас сюда принесло?

- В деревне легче, - Ира была расстроена.

- И кто Вам такое сказал? – надменная особа смотрела на городскую даму из-под очков и потрясывала головой. – Всюду одинаково.

- Здесь огород можно посадить, - Ирина говорила тихо. В ее голосе звучало безумное разочарование.

- Вот идите и сажайте, - отвернувшись, грозная работница продолжила строчить на исписанном листе тетради.

Ира вышла и с грустной миной потопала домой. Как же так? А жить на что? Надо было поинтересоваться у Вали, узнать подробности о работе. Отработала в депо, смогла вернуть долг за пропитые кроссовки, переезд – тоже траты: грузчики, машина.

- Из накопленного осталось всего ничего. Участок не обработан, на нем сажать можно только в следующем году. А за свет, чем платить, когда деньги закончатся?

Огромная масса разнообразных мыслей погрузили Иру в раздумья. Что за жизнь настала? Раньше работников не хватало, а теперь наоборот. Одна надежда на Матвея. Мужику проще найти подработку, чем женщине. Подходя к дому, Ирина услышала радостный мужской смех. За забором она увидела мужа и какого-то незнакомца. Они сидели на крыльце и играли в карты.

- О, моя пришла! – Матвей был уже навеселе. – Ну как, устроилась дояркой? – пошутил над женой.

- Здравствуйте, - мужчина встал и приветливо махнул рукой. – Хозяйка, значит. Ну, будем знакомы. А я Гордей.

Гордей – какое чудное имя. Ира улыбнулась.

- А мы тут по соседству живем. Вон, в том доме, - и рука Гордея показала на зеленый домик, что стоит через дорогу. – А мне Олеся говорит, что кто-то в Орловский домик поселился, а это вы, значит.

- Орловский? – Ира подошла к мужчинам.

- Ну, фамилия Орловы, а мы по-свойски Орловскими называли. Анна Федоровна как померла, так домик и запустел. Эх, жалко, мировая старушонка была. А дети у нее ну до чего ж неблагодарные. Уехали и забыли про мать. Она тут одна жила, лет двадцать. Писала им, а они не отвечают. Забросили старушонку. Даже на похороны не явились. М-да-а, - задумался Гордей, присаживаясь на ступеньку. – Вот так растишь детишек, а они о тебе и не вспомнят. Мы ж всей улицей на гроб и поминки собирали. Телеграмму ее детям давали, а в ответ – шиш. – Показал дулю и еще больше нахмурился. – А домик стоит, никому ненужный, уже и сгнил, поди.

- Хороший домик, - Ира думала о Вале. Вот, какая бессовестная, оказывается. Бросила родственницу на произвол судьбы, а сама лучшей жизни ищет.

- Вы это, если что, обращайтесь. Где что прибить надо – это я мигом. Поправить, подлатать. Я ж на все руки мастер.

- А где Вы работаете? – оживилась Ира.

- На «вы» как-то неудобно. Можно по-свойски, ты? – смутился сосед.

- Да.

- Договорились. А работаю я недалеко. У нас тут в соседнем поселке новые русские дачи строят. Поставил стены – вот тебе оплата. Накрыл крышей – еще оплата. Мы сильно уж не заморачиваемся. Договариваемся на материалы, привезут – делаем. А если чего-то не хватает, так ждем, когда хозяин приедет и даст добро на доделки. Завтра поеду забор ставить. Мы с моим другом Юркой Плешивым, ой извините. Плешковым. На пару калымим. А что, очень даже хорошо получается. Ехать никуда не надо, если что, домой прискакал, одежку какую прихватил. Ну это если на дня три в поселке остаешься. А так очень даже хорошо. Вроде ты и дома, и работа под боком.

- А сколько туда километров? – Ирина поглядывала на мужа. Догадается ли он напроситься к Гордею?

- В Рошино? Да… километров тридцать будет.

- Близко.

- Ага. Ну что ж, Матвей, пойду-ка я. Мне еще к Юрке надо. А ты давай, коси. Косу принесешь, как закончишь.

Гордей двинулся к калитке. Сделав пару шагов, остановился.

- Послушай. А ты кирпич класть могешь?

- Я? – перетасовывая карты, Матвей выпрямился. – А что?

- Да я смотрю, хороший ты мужик. Тем более, в нашей деревне работы для тебя не найдется. А давай к нам.

- Куда?

- Бани, дома строить. Ты знаешь, какие хорошие бабки платят? В долларах! – сделал акцент сосед, подняв указательный палец.

- В баксах? – глаза Матвея стали шире.

- Угу. Давай, думай. В шесть утра едем в Рошино.

- А что тут думать, - Матвей положил колоду на крыльцо, встал, поправил трико на поясе и выкатил грудь колесом. – Раз такое дело, то я согласен.

Ирина расцвела. Боже, спасибо тебе, что прислал Гордея! Вот и налаживается жизнь деревенская. Баксы нынче можно продать по хорошей цене. Ремонт будет сделан к зиме, новый забор, печку переложить надо, детей к школе одеть… Ой, хорошо-то как!

Весь вечер Матвей ходил, как петух перед курицами. Подбородок задран, руки в карманах и ехидный прищур. Много курил, бросал окурки по двору и часто поглаживал макушку. Ира сама покосила бурьян, хотя и не умела этого делать. Приловчилась. Где-то пеньки остались, где-то лежала подрезанная трава, но Ирина не посмела беспокоить мужа. Пусть сил набирается. С утра ж на работу ехать. Она собрала ему кое-что для перекуса, футболку на смену, купила папирос и зажигалку. Матвей до сих пор курит, как паровоз. Хоть бы бросил, чтоб денег сэкономить!

Рано утром она проводила мужа до калитки, передала сумку, термос с горячим чаем, бутылку газировки и проследила, чтобы он дошел до дома Гордея. Сосед вышел, поздоровался с Матвеем и повел к своему другу Юрке. Тот имел мотоцикл с коляской и вместе с Гордеем ездил на нем в поселок. Ира сладко зевнула, когда мужики скрылись за поворотом, и ушла в дом. Готовить завтрак для сыновей. Воодушевленная поступком мужа, она решила сходить к жене Гордея и познакомиться поближе. А вдруг они станут подругами! Приготовив яичницу на электрической плитке, купленной по дороге в деревню, Ирина разбудила детей, привела себя в порядок и побежала к соседке. Она знала, что деревенские встают рано, поэтому не побоялась застать врасплох. Перебежав дорогу, Ира встала за закрытой калиткой и выдохнула. Потом толкнула калитку, ступила на дорожку, выложенную битым кирпичом, и медленно зашагала к дому.

- Доброе утро! – увидела выходящую из сарая женщину с косынкой на голове.

- Здрасьте, - чуть слышно ответила та, неся пятилитровое пластмассовое ведерко.

- Вы Олеся? – Ирина улыбалась, как будто встретила давнюю подругу.

- И что?

Все успели заказать книгу по предзаказу со скидкой? Торопитесь, друзья, осталось всего 3 дня. Сборник "Счастье на ладони. Душевные истории о самом важном" подарит вам радость и хорошее настроение. Там столько веселых историй, что смеяться будете до упаду. Это я вам обещаю 💕 В книге собраны удивительные рассказы о том, что касается каждого из нас, – любви, доброте и чуде. Городские зарисовки…
Ольга Брюс
18 сентября 2023

Она не замечала грубоватый тон голоса, растягивала улыбку до ушей и сжимала пальцы.

- А я к Вам? Меня зовут Ира, мы переехали в дом напротив.

- А-а, еще одна шалава к нам пожаловала, - Олеся остановилась у крыльца. – Ну и что тебе надо, шельма городская? Денег или мужика моего?

Ира потеряла дар речи. Вот это встреча-а… Еще не познакомились толком, а уже за шалаву приняли.

Глава 7

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"