Экскурсия по Кавказу. День 2. 25 июля.
Сегодняшний экскурсионный день начался довольно рано. Уже в 5.35 за нами приехал автобус, чтобы отвезти нас в прекрасный мир горных великанов России.
Первым делом мы приехали к горе Чегет. Выбор был сделан не просто так: Чегет и смотровая площадка здесь ниже, чем наша последующая остановка, поэтому нашему организму дали возможность понять и почувствовать, куда его везут.
Поднимались мы на открытой канатной дороге, которая состояла из двух частей: сначала садились парами, а вторую часть пути проделывали самостоятельно в одиночных сидениях.
При подъёме виды открывались восхитительные. Особенно захватывает дух, когда впервые видишь такие высоченные горы до неба.
Наверху был свежий прохладный воздух, с погодой повезло, поэтому не пришлось мёрзнуть, хотя найти островки снега было довольно легко.
С горы Чегет отлично просматривается ледник на семёрка, который получил свое название из-за схожести с цифрой 7 по своей форме. Гора, на которой находится ледник, является самой южной границей России. За ней уже другая страна - Грузия.
После Чегета нас ожидал величественный красавец Эльбрус. Вишенка на торте сегодняшнего дня.
По пути проезжали по горному городу Терскол. Именно город, с магазинами, гостиницами, многоэтажными домами и хорошими дорогами. И как люди не боятся жить между гор, которые по периметру окружают город?
Приехав на площадку с кафешками и магазинами, мы отправились к станции канатной дороги - поляна Азау. Сегодня работала только советская маятниковая канатная дорога - в красный вагончик загружали примерно 25 человек и отправляли до пересадки на вторую часть такой же канатки. Поскольку вверх и вниз двигался только один вагончик, а расстонияние между станциями приличное, то ждать очередь пришлось очень долго. На первом отрезке от станции Азау до станции Кругозор чуть больше часа, а на втором от станции Кругозор до станции Мир - в районе 30 - 40 минут. Вторая часть канатной дороги приходит на станцию Мир, которая располагается на высоте 3 500 м. Для желающих подняться выше ещё на 200-300 метров есть дополнительная открытая канатная дорога за отдельную плату (300 р). Маятниковая канатная дорога стоила 800 р на взрослого, 400 на ребёнка. До 7 лет и после 75 лет - бесплатно.
На станции Мир можно не только насладиться видами прекрасных величественных гор и вершиной Эльбруса, но и взять на память остатки лавы (лёгкий красно-темный камушек, пористый) и камень порфир - андезит (чёрный с белыми точечками). Также на станции можно сделать фото на фоне гор как в своём одеянии, так и в национальных костюмах жителей Кавказа, а ещё пополнить силы перекусом в кафе.
Пусть на спуск в плане ожидания очереди оказался гораздо быстрее, но все равно около часа на него пришлось потратить.
На этом горный экскурсионный день завершился и по пути в Пятигорск, вскоре после Эльбруса, нас привезли на источник Нарзан. Провели по мосту через горную бурлящую полноводную реку и привели к двум источникам. Самый первый более крепкий - сильнее ощущается природный газ и вкус железа. Второй - полегче, более пресный. Гораздо меньше ощущение газа и железного привкуса. Вода из этих источников может существовать в ёмкости максимум 2 часа. Потом начинается процесс окисления и вместе целебной вкусной воды вы получите коричневую ржавую жидкость.
В целом, день оставил приятные впечатления и воспоминания, хотя и забрал много сил. Горы поражают своим великолепием, и от долгого нахождения среди таких великанов в прямом смысле начинает кружиться голова.
Учитывая сложность и длительность попажи посещать это место часто захочется не всем, однако хоть раз побывать здесь надо обязательно.
П.С.
А ещё по дороге ходят коровы! И не особо хотят уступать дорогу машинам =)