Найти тему

МЕМУАРЫ НЕВЗОШЕДШЕЙ "ЗВЕЗДЫ". СИНДРОМ "БЫВШЕГО ВУНДЕРКИНДА"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начало

Предыдущая часть

Наверное, вредное пристрастие все-таки на психике моей учительницы сказывалось: время от времени случались ситуации, от которых даже я, маленький ребенок, впадала в ступор с единственным мысленным вопросом: «А что это вообще?». Так, например, когда я училась во втором классе музыкальной школы (мне было шесть лет, и в общеобразовательную я еще не ходила) незадолго до осенних каникул Ольга Александровна сказала, что завтра несколько человек едут на конкурс в Павловск (напомню, в 60-х годах «мои» села входили в состав Павловского района, и, соответственно, Павловская музыкальная школа была центром), и надо будет подойти к школе к семи часам утра, и не опаздывать, иначе автобус (заказной!) уедет без меня. Естественно, ехать я должна была не одна. Тетя получила аттестат и теперь работала в первой восьмилетней школе Лозового, по какой-то причине не могла со мной поехать бабушка, поэтому мама, отпросившись с работы, вечером приехала из Лозового, и утром мы пришли к музыкальной школе. Автобуса не было, хотя было не настолько рано, чтобы он ЕЩЕ не приехал, и в то же время до семи часов времени было достаточно, так что и уехать не мог. Никого, кроме нас, возле школы не было, дверь школы была заперта. Стучать мама не стала – вдруг супруги уехали, а будить Сережу-«Гогу» не хотелось. Мы решили, что все-таки опоздали и потому придется добираться своими силами. Постояв еще немного для очистки совести, мы пошли к автовокзалу (от бывшего здания музыкальной школы два километра), успели на автобус, который отправлялся в Воронеж в половине девятого, в начале десятого были в Павловске, доехали до музыкальной школы. В школе полным ходом шли уроки у ребят, которые учились во вторую смену, ни о каком конкурсе слыхом не слыхал даже сам директор, словом, выглядели мы с мамой глупо (по нашему общему ощущению), хотя директор нам посочувствовал и даже не высказал предположения, что мы с бабушкой что-то не так поняли – очевидно, он мою учительницу знал лучше. Ну, что ж, тут тоже был свой плюс: у нас с мамой получилась незапланированная встреча, мы погуляли по осеннему парку, полюбовались старинными зданиями, мама купила несколько книг – и себе для работы, и мне что-нибудь новенькое почитать. В общем, день даром не пропал, правда, я пропустила урок по классу скрипки у Евгения Тихоновича.

Через день я пришла на очередной урок по фортепиано и поинтересовалась, почему не было конкурса – может, он должен был быть не в школе? Услышав, что мы с мамой побывали в Павловске, Ольга Александровна почему-то пришла в ярость, начала кричать на меня (при чем здесь я, если она сама же сказала бабушке про этот конкурс и что я должна там быть?), потом помчалась к Евгению Тихоновичу, мне даже запомнилось, как она, выбегая из своего класса и захлопывая дверь, прищемила дверью «хвост» своей плиссированной юбки и дернула юбку так, что дверь открылась. Из-за трех закрытых дверей (одна в класс Евгения Тихоновича, а дальше две в его комнату) слышалось: «Ты представляешь? Они поехали в Павловск!!! Поперлись в музыкальную школу!!!». Как нарочно, бабушка отлучилась до почтового отделения – забрать бандероль или посылку. Почта была практически рядом, с утра очередь там не стояла, бабушка отсутствовала бы недолго, но я, не дожидаясь, пока она придет, с перепугу рванула к бабе Жене даже без пальто, только шапку надела и шарф на плечи накинула. Та только ахнула, когда я ворвалась к ним. Телефон у нее был (ее мужу, врачу, без телефона было нельзя), и она сразу позвонила в музыкальную школу – сказать, что я у нее, и чтобы бабушка, когда вернется, тоже шла к ней.

Бабушку, вернувшуюся минут через пять, моя учительница встретила, по-боевому подбоченившись и придав голосу максимальную суровость:

- Нууу?! И долго еще вы, Мария Андреевна, будете мне нервы мотать?

- А долго ВЫ, Ольга Александровна, будете НАМ нервы мотать? – ответила бабушка, забрала мое пальто и ноты и пошла к Олейниковым.

Евгения Васильевна с Марией Ивановной были в шоке от всего и в два голоса советовали бабушке забрать меня из музыкальной, но я сказала, что брошу только пианино, а на скрипке буду учиться – Евгений Тихонович никогда не кричит, тем более, по непонятной причине. А на уроках сольфеджио и занятиях хора учеников больше – мне страшно не будет. Неделю я действительно не ходила на уроки фортепиано, на вопросы Ольги Александровны, нахально (для шестилетнего ребенка) глядя в глаза, отвечала, что буду играть только на скрипке, однако, дома все-таки играла и на пианино, и через неделю «позволила меня уговорить» и снова пришла на урок. Правда, теперь бабушка уже не отлучалась ни на минуту, если ей нужно было куда-то зайти, то мы шли вместе после урока.

Обычно в пять лет дети не думают, кем станут, когда вырастут. У меня вопрос остро не стоял – учителем, кем же еще в нашей семье можно стать? А, едва поступив в музыкальную школу, насчет будущей специальности я все решила сразу: буду учителем музыки. Мне тут же было сказано, что для этого надо много заниматься – по несколько часов в день на каждом инструменте. В первом классе такого не получилось бы при всем желании (ранее я уже перечислила всех играющих в доме плюс соседка), поэтому я играла ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы подготовить домашнее задание, на тот момент я вполне укладывалась в час с небольшим, ну, может, еще с полчаса играла «для души» то, чего мне не задавали. А вот во втором классе «норму» мне определили в самом начале учебного года: четыре часа на пианино и три на скрипке, не считая уроков. Замученной и заученной при этом я себя не чувствовала, занималась с удовольствием. Прежде всего, то, что я готовила к экзаменам, мне нравилось – от произведений, к которым душа не лежала, я отказывалась самым решительным образом. «Коса на камень» находила всякий раз, когда все произведения были выучены, и Ольга Александровна начинала выбирать новые. Пока я не ходила в общеобразовательную школу, проблем с этими в общей сложности семью часами не было: час игры на пианино, немного отдохнуть, час на скрипке… что-то почитала, снова час поиграла. Перерыв на час – когда приходила заниматься соседка.

Хотя на скрипку мне отвели три часа, я сама решила, что надо наоборот – играть на пианино меньше, а на скрипке больше: я чувствовала, что мне становится все труднее, и успехи мои были намного хуже. Если по фортепиано у меня были исключительно «пятерки», то за игру на скрипке у меня были «четверки» и даже «тройки». Только было это связано не со сложностью новых произведений – «аукнулось» рождение, затянувшееся у мамы на трое с лишним суток. Вопреки обещаниям персонала Лозовской больницы, ДЦПшницей я не стала, но группы едва работающих мышц сильно осложняли жизнь. Самое ужасное, что внешне это никак не проявлялось, а я по малолетству даже не думала, что это ненормально: болезнь, в моем тогдашнем понимании – это обязательно высокая температура или сильная боль. Сейчас я, конечно, понимаю, что как скрипачка была профнепригодна в силу чисто физических данных, и что профессионально музыкой должны заниматься люди ЗДОРОВЫЕ.

Многие считают, что для игры на скрипки нужен только хороший слух, но это далеко не так. Кто не в курсе, немного расскажу. Скрипач держит скрипку не левой рукой, как думают многие, а головой. Для этого существуют специальные «прибамбасы»: подбородник – небольшое несимметричное «блюдце», которое надевают на скрипку сверху, чуть левее грифа, и мостик, который надевается снизу. Мостик ставится на ключицу, подбородок в «блюдце», чуть прижал головой – и скрипка держится, даже если скрипач опустил руки. Левая рука должна свободно перемещаться по всему грифу. Конструкция эта довольно жесткая, и постоянно натирает шею с левой стороны. Со мной подобное случалось только в теплое время года: от железа возле шеи меня спасали высокие воротники свитеров, в которых я ходила по причине частых заболеваний ангиной. Но позже, в городской школе и в училище, видела девочек, у которых шея была растерта буквально до крови и слегка искривлена. Кстати, несмотря на то, что я на скрипке играла всего четыре года, у меня на всю жизнь осталась привычка, задумавшись, опираться подбородком на левое плечо, да и нижняя челюсть с левой стороны немного деформировалась от ежедневного четырехчасового надавливания на твердый предмет.

Второй проблемой у скрипачей является «переигрывание» правой руки – той, в которой смычок. Тоже народ удивляется – мол, ты же играешь левой рукой. А вот и неверно! По струнам-то бегают пальцы левой руки, но звук создает все-таки смычок, который в правой руке. А там приемов много – ведешь смычок вверх-вниз на всю его длину, играешь короткими движениями – на каждую ноту новое движение кистью… хорошо, если темп медленный – а если быстрый? Именно тут я почувствовала, что у меня не в порядке верхняя часть рук – те самые бицепсы, которыми мужчины особенно гордятся, если удается накачать. Мне трудно было долго держать левую руку поднятой, а правой – долго водить по струнам всем смычком. Хотя прием «деташе» (короткие кистевые движения) у меня вполне получался. Мне легче было играть произведения быстрые: «пробежала» свое предложение – и, пока играет пианист, держишь руки опущенными, отдохнула. С медленными оказалось сложнее. Если я чувствовала, что до конца длинной фразы не продержусь, то немного расслабляла шею, скрипка немного опускалась, а я продолжала играть, упираясь локтем себе в бок. Естественно, смычок тут же тоже съезжал со своего законного места над эфами (вырезы в корпусе скрипки в виде латинской буквы «ф»).

Евгений Тихонович был первым, кто увидел проблему, а врачи не отреагировали – ой, да что там музыкант понимает, все с вашей девочкой в порядке, посмотрите, какая она рослая… Как будто у высоких людей проблем со здоровьем не бывает! Но я уже «показала себя», выжив после долгого пребывания в состоянии асфиксии – значит, возможностей немеряно, так что нечего тут! И хотя мне с каждым днем становилось все труднее, я ни разу не изъявила желания бросить класс скрипки. Прежде всего, мне самой нравилось играть, для скрипки были написаны интересные произведения – если удавалось услышать что-то по радио, под впечатлением находилась долго. Тем более, как я уже знала, Моцарт тоже был слабым – но он же смог играть сразу на двух инструментах! А чем я хуже? А уж услышав о Паганини и прочитав тайком от дедушки с бабушкой «Осуждение Паганини» (неплохо для шести с половиной лет?), я совсем зарвалась в своих амбициях, правда, мысленно – я решила сначала чего-то добиться, а потом уже говорить. Даже мерзкие гаммы я на скрипке играла гораздо в бОльших «дозах», нежели на пианино – все-таки надеялась разработать руки, тем более, в музыкальной школе только и слышно было про терпение и труд, которые все «перетирают» (кстати, говорили это не мне). В теплое время возле нашего дома на трех длинных дубах, предназначенных для стройки, постоянно собиралась наша компания, а поскольку окно было открыто, то меня слышали и кричали из-за забора: «Ленка, хватит пилить (или «бренчать», смотря по ситуации – прим. автора), выходи!». Я выходила только тогда, когда было сделано все, что я сама для себя запланировала.

Выступать на сцене мне нравилось, но вот когда кто-то из пришедших к бабушке в гости знакомых просил что-нибудь сыграть, я зверела, начинала грубить, а бабушка потом, проводив знакомую, долго выговаривала насчет того, как ей было невыносимо стыдно за меня. Между прочим, мне за нее тоже было стыдно – когда в свободное время (у нее приготовлен обед или ужин, а у меня в этот момент короткий отдых) в рамках подготовки к школе она пыталась заставить меня инсценировать какую-нибудь песню, как это делают в начальных классах (о чтении и письме речи уже не шло). Она призывала топать и хлопать, говорила, что, поскольку я не хожу в садик, надо поучиться дома – в школе, мол, придется делать все то же самое, а я не буду уметь. Она показывала движения, а я сгорала со стыда, хотя в комнате, кроме нас, никого не было. А не дай Бог в этот момент приходил кто-то из друзей! Бабушка успешно «вытягивала» слабых учеников, а вот что делать с вундеркиндами, она явно не знала. Все «необходимое» для будущего первоклассника я давно переросла (хотя в тот момент еще не знала, что это называется именно так, а попросту – меня это бесило).

Продолжение следует

-2

Использование материала без разрешения автора запрещается

-3

Дорогие друзья!

Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!

От вас зависит развитие канала.

-4

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
ЗИМА Третья книга школьного романа ЛИДЕРЫ - НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
ВЕСНА Четвертая книга школьного романа ЛИДЕРЫ - НА ВТОРОМ ПЛАНЕ | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
В КОПИЛКУ КОЛЛЕГАМ - УЧИТЕЛЯМ МУЗЫКИ И МХК | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен
ПРО ЛЮБОВЬ повесть | Елена Сычёва, писатель, пианистка, музыковед | Дзен