В холодное время года причиной затопленного котлована чаще всего являются погодные условия. Если температура воздуха резко повышается, то строительный разрез заливает растаявшим снегом. А если мороз слишком сильный, то могут лопнуть трубы. Обычно такое происходит с устаревшими изношенными коммуникациями при экстремально низких температурах или при резком перепаде температур.
При проведении ремонтно-восстановительных работ на объекте выполняют водопонижение котлована с высоким УГВ. Уровень грунтовых вод опускают до определенной отметки, чтобы не образовывались лужи и не плыли борта земляной выработки.
Самый простой способ осушить котлован - открытый водоотлив. Правда, откачка жидкости насосом со дна выемки может выполняться, если нет риска разрушения структуры породы. Перекачку воды насосом в водосборный коллектор осуществляют в гравийно-галечниковых почвах, скальных и полускальных породах.
Если же есть риск просачивания подземных вод через откосы и дно котлована, то приходится либо устанавливать иглофильтры, либо организовывать глубинное водопонижение скважинами - с использованием центробежных насосов. Скважины пробуривают до уровня водоносного горизонта, погружают в грунт трубчатые фильтры и запускают самовсасывающий насос, который создает депрессивную воронку и осушает близлежащий участок почвы.
Водопонижение котлована зимой - особенности проведения:
q Чтобы исключить поломку оборудования, необходимо утеплить насос и узлы.
q Если магистраль для откачки воды находится не под землей, а на поверхности, то нужно засыпать ее грунтом примерно на полтора метра - иначе проходящая по трубам жидкость будет замерзать (а сами полимерные коммуникации могут лопнуть).
q Свести к минимуму простои техники. Лучше обеспечить бесперебойную откачку воды, чтобы она постоянно циркулировала по трубам. Если понадобится остановить работу насоса, проконтролируйте, чтобы из магистрали была удалена вся вода. В противном случае она просто замерзнет в трубах и расширится, что приведет к аварии на объекте.
Современные технологии позволяют откачивать подземную воду из строительных разрезов даже в сильный мороз. В большинстве случаев понижение УГВ выполняют иглофильтрами - трубами длиной 7–9 метров, погружаемыми в почву по периметру котлована в один или два яруса, в зависимости от глубины понижения. Наконечник рабочей колонны оснащен фильтром, который предотвращает забивание системы частицами грунта. Откачка воды осуществляется за счет вакуума, который создает самовсасывающий насос.