Октябрьское ночное небо дает прекрасные возможности для наблюдения практически всех планет Солнечной системы. Держите советы, где искать планеты и что можно увидеть у них в телескоп.
ВЕНЕРА. Это самый яркий космический объект неба после Солнца и Луны, а значит, вы ее вряд ли перепутаете с какой-то звездой. В октябре Венеру нужно искать над восточным горизонтом примерно после 3:00.
В телескоп у Венеры можно заметить фазу, подобную той, что мы видим у Луны – в течение месяца освещенность планеты будет меняться с 36% до 54%.
ЮПИТЕР. Газовый гигант поднимается над горизонтом примерно через час после захода Солнца и перемещается с востока на запад в течение всей ночи. Как и Венера, Юпитер заметно выделяется среди звезд своей яркостью, что упрощает его поиск на ночном небе.
Планета богата на детали – в зависимости от диаметра объектива телескопа у Юпитера можно увидеть несколько полос в его атмосфере, а также Большое красное пятно – самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.
Гарантировано даже в небольшие астрономические приборы, а также в бинокли и зрительные трубы можно рассмотреть четыре галилеевых спутника планеты: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Спутники меняют свое расположение, их движение можно заметить, если понаблюдать планету сперва в начале ночи, а затем в ее конце.
САТУРН. Окольцованная планета располагается в созвездии Водолея и движется с юго-востока на юго-запад в течение ночи и располагается на достаточно комфортной высоте для продуктивных наблюдений.
Главная черта Сатурна, конечно, его кольца. В общих чертах кольца планеты можно увидеть в небольшие трубы с диаметром от 60-70 мм, а чтобы рассмотреть щель Кассини (большой промежуток между кольцами) и тем более крупный спутник Титан потребуется телескоп с достаточно большой апертурой и спокойная атмосфера.
УРАН И НЕПТУН. Далекие планеты Солнечной системы хоть и имеют довольно внушительные размеры, тем не менее в телескоп своих деталей не раскрывают. В большинство любительских астрономических приборов обе планеты будут видны в виде голубоватых звездочек без деталей, лишь в телескопы с апертурой в среднем от 150 мм можно попробовать рассмотреть диск планеты.
Уран находится на ночном небе восточнее Юпитера, а Нептун нужно искать в созвездии Рыб. Для поиска этих планет (и не только их) советуем пользоваться картами звездного неба или программами-планетариями, например, Stellarium.
А где Меркурий и Марс? Обе планеты располагаются вблизи Солнца, что сейчас делает их недоступными для наблюдений. К концу ноября Меркурий будет виден незадолго до заката, а Марс перейдет на утреннее небо.
Также стоит обращать внимание на такие астрономические мини-события, как сближения Луны с планетами. В определенные дни Луна визуально сближается с планетами, иногда такие соединения бывают достаточно тесными, чтобы рассмотреть оба объекта в одном поле зрения на небольшом увеличении. Даты основных сближений смотрите в нашем астрономическом календаре.
Интересных наблюдений!
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте OBSERVER-MSK.RU, а также заходите в Telegram.