Стоя среди образов, она хотела попросить у бога защиты от тех странных событий, которые окружают ее. Но не могла. Она, укрытая кружевным платком смотрела, не отрываясь на лики святых и вдруг поняла, что не смеет просить их ни о чем.
Юная графиня встала с тяжелой головой. События прошедшей ночи даже рано утром не казались ей сном. К тому же, ту девушку, что так похожа на нее, Катерина уже видела.
Сенная девка Анна, видя, что ее хозяйка хмурая, не смела молвить ни слова. Катерина, садясь напротив зеркала, невольно вздрогнула. А после дотронулась до него кончиками пальцев.
- Мне с Лисой нужно срочно свидеться. – Сказала Катерина.
- Так это… вам же тогда надобно в поместье свое вернуться. – Сказала сенная девка Анна. – А сейчас никак нельзя. Вы же сами говорили, что надобно тут быть. Что от этого ваше будущее зависит.
- Понимаю я. Но и Лису мне видеть надо. Беседа к ней срочная есть. А сюда ее не привезешь. Народу мало, все заметят.
- Простите, что лезу. – Сказал казачок Василек. – Так может вам ее в дом в Петербурге вызвать? Вызовите ее сейчас, пока туда карета съездит, пока обратно воротится, и вы вернетесь в тот дворец, где раньше были. А там и Лиса приедет уже.
- Мал, да смышлен. – Улыбнулась Катерина. – Так и сделаем.
Она села за стол и написала письмо. После передала его Васильку.
- Кучера нашего найди, пусть отправляется немедля. – Сказала Катерина. – Коли Лиса неграмотна, и читать не умеет, пусть управляющий письмо прочтет той. Да одежду нормальную пусть дадут. Чтобы не позорится перед горожанами.
Василек поклонился и убежал с письмом в руках.
- Он действительно смышлен. – Сказала сенная девка. – Но что за надобность такая ведьму эту звать.
Катерина строго посмотрела на нее и погрозила пальцем.
- Ты в конфликте с ней, но не смей на людей так говорить. – Сказала она. После подошла и тихо сказала. – За языком следи. Слушать нас могут.
- Простите, сударыня. – Поклонилась служанка. – Парикмахер через полчаса будет только. Поспеет ли?
Ждать парикмахера действительно не было возможности. Он мог опоздать, и, как казалось Катерине, так и будет без прически. Она расчесала волосы и заплела косу, оставив несколько прядей для локонов.
- Разогрей щипцы и воск. Мне нужен воск.
Она закрепила косу на затылке с помощью медных шпилек. После сенная девка расческой распределила воск на белокурой пряди графини и накрутила ее на горячие круглые щипцы. Так получилось четыре тугих и плотных локона. После закрепили на голове шляпку и цветы. И графиня была готова к выходу. Губы она напомадила красной помадой, которая только подчеркивала бледность ее лица. Глаза подвела индийской подводкой, которая была очень устойчивой. Слегка зарумянила лицо и внимательно осмотрелась.
- Дай баночку и кисть. – Сказала она сенной девке.
Та из кармана в юбке достала небольшую баночку, кисть же взяла среди вещей графини. Было то, что графиня прятала тщательно. Ведь она понимала, что в ее отсутствие вещи могут досматриваться и обыскиваться. В баночке было два деления с краской. Одна краска была слабо-синего цвета, другая бледно-пудровая. Катерина посмотрела в зеркало, и быстрым движением руки выделила вены на шее, а после на руках, после по самому верху нанесла второй слабый тон, чтобы не было видно, что это краска. Сенная девка достала рисовую пудру. И накрыла графиню пеньюаром. Осторожно нанесла рисовую пудру на лицо, шею и грудь, после на руки. И после этого убрала пеньюар.
Этот пеньюар она сложила в небольшой льняной мешочек и спрятала. Достала другой. На него она насыпала пудры с крахмалом, из другой баночки достала толченого угля, немного румян и белил. Графиня одобрительно кивнула.
- Белила?
- Свинцовые. – Ответила шепотом сенная девка.
- Пусть подсматривают и любуются. – Прошептала Катерина.
Она надела атласные кружева отороченные кружевом, еще раз посмотрелась в зеркало. Отражение ей понравилась.
Хрупкая и прекрасная.
Ее крепостные поклонились.
- Достань мне спицы и красные нити. Ярко-красные. – Сказала Катерина.
- А зачем? – Спросила сенная девка.
- Не твоя забота спрашивать. Твоя забота исполнять. Не забывайся. – Ответила графиня.
Она могла быть мягкой и доброй. Но она не забывала про то, что она госпожа, их хозяйка, а они – ее слуги, чья жизнь зависит от одного ее желания.
В это утро было больше фрейлин и все гофмейстрины. В комнатах императрицы царила веселая атмосфера.
С самого утра свита императрицы отправилась на молитву. Катерина так же была среди них. Стоя среди образов, она хотела попросить у бога защиты от тех странных событий, которые окружают ее. Но не могла. Она, укрытая кружевным платком смотрела, не отрываясь на лики святых и вдруг поняла, что не смеет просить их ни о чем. Свернула она с верного и праведного пути, когда приехала в поместье. Разве может она, после обрядов колдовских просить о защите у Бога?
Она стыдливо опустила глаза.
Про такое и на исповеди не расскажешь.
Но все же, здесь, под сводами церкви она чувствовала уют и покой.
И за это ей было стыдно.
Катерина помнила о том, что пока она стоит тут, чувствуя себя абсолютно неуместно, карета мчится за ведьмой.
«Бог не защитил меня и не спас от этого ужасного брака» - подумала она. – «Под куполом церкви венчали меня с мужем, и навеки я должна принадлежать тому, у кого нет ни грамма стыда и совести. Как мог Бог позволить, что бы у матери отобрали дитя? И не избавится мне от этого человека. И после смерти своей быть подле него…»
От этой мысли Катерине стало дурно. Даже смерть не избавит ее от мужа.
«Я изначально была обречена на ад» - Подумала она.
Из церкви она вышла задумчивой, и грустной.
- Молитвы у вас вызывают тоску, графиня? – Услышала она голос баронессы Тишкиной.
- Время в церкви заставляют думать о жизни, о праведности поступков и о том, как исправить ошибки. – Ответила юная графиня. – Очень жаль, что вы в церкви думаете про тоску.
- Я…
Но графиня поняла руку.
- Вам не было дозволено ко мне обращаться. – Ответила графиня. – И, как и в другие дни, вы не соблюли правила этикета. Вы отстранены от двора до тех пор, пока не освоите придворный этикет. Начните с простого “Сборнике правил поведения горожанина, которыми он должен руководствоваться в отношении светской власти и Церкви, семьи и слуг”. Это основа, на которую накладываются другие правила и устои. После изучите «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». Вам, очевидно, неизвестно, что правила и ситуации, описанные в этой книге сделаны по приказу Петра I и с его одобрения. Так же, если изучите эти книги, изучите «Правила учтивости и изысканности». И, несомненно, вам требуется изучить титулы и обращения.
- Вы не можете отлучить меня от дворца императрицы! – Воскликнула баронесса Тишкина.
- Недопустимо ставить двор императрицы в неудобное положение из-за одной придворной. При дворе постоянно происходят визиты, встречи, приемы и балы. И я не имею не малейшего права допустить, что бы кто-либо сказал, что придворные императрицы глупы и не знают элементарных норм этики и поведения. Вы отлучены. Немедленно покиньте двор.
Баронесса Тишкина осмотрелась. Все смотрели на них. Гофмейстрина Офольская стояла гордая и уверенная. И видела баронесса, что ее решение получило одобрение. Императрица так же наблюдала за этой сценой. Но не сказала ни слова. После же, она развернулась и продолжила свой путь. Придворные последовали за ней, ведя тихие беседы.
Баронесса Тишкина осталась стоять на месте в полном одиночестве.
Сама юная графиня шла и не верила, что ей удалось так просто выгнать баронессу. Никто не возразил и не стал на ее сторону. Обычно императрица одним словом могла вновь вернуть милость человеку, если тот допустил ошибку. Но не в этот раз.
Этот случай еще больше придал уверенности юной графини, что она действует странно.
Она поправила кружевной платок на плечах и улыбнулась.
День шел своим чередом. Для Катерины забот было много больше, так как она отвечала в этом дворце за все и должна была координировать работу всех служб дворца. Но после обеда произошел случай, который обескуражил ее и навел некий ужас.
Графиня беседовала с придворными дамами о моде.
- Однако по секрету вам скажу, - немного наклонившись к гофмейстрине Офольской, говорила придворная дама. – Мне, несомненно, очень жаль, что императрица против французской моды. И это тогда, когда там такое сокровище!
- Про какое сокровище вы толкуете, никак не пойму? – Спросила Катерина.
- Королева Мария-Антуанетта. Самая модная из королев. Ее красотой восхищаются все и каждый. Как? Вы не слышали про нее?
- Конечно же, слышала. Кто же не слышал? Говорят, она ни дня не проводит в другой обуви, кроме обуви на каблуке. И платья меняет не менее, чем 8 раз в день.
Придворные дамы захихикали.
- Вы верно говорите. – Сказали они. – Но ведь как богат французский двор! Вы только подумайте!
- И как хорошо, что нас там нет. Мы бы не выдержали столь частой смены нарядов хотя бы из-за долготы переодевания. – Улыбнулась Катерина.
Придворные дамы вновь засмеялись.
- Я получила последние страницы с модными тенденциями французской моды. Птицы, много птиц в волосах. И прически столь велики…
- Что скоро начнут чесать пятки Богу. – Пресекла гофмейстрина Офольская. – Не стоит забывать, что вы живете в Российской империи. И, к счастью, наша императрица понимает все трудности и неудобства излишней помпезности причесок. Однако это не мешает ей быть самой прекрасной из дам.
- Вы правы. Вы правы. – Говорили придворные дамы.
Как же они на самом деле думали, знали только они.
В это время к Катерине очень быстро подошла фрейлина Машуткина, которая находилась в ее подчинении. Графиня подошла к ней.
- Вам требуется как можно скорее подойти к императрице. – Сказала она.
- Императрица меня звала? – Спросила Катерина.
- Нет. Но случай… - Она наклонилась ближе и сказала. – Подарок для вас доставили по ошибке императрице.
- Ох… и как же стало ясно, что он для меня? И как такое могло произойти?
Катерина вдруг с ужасом подумала о том, что не доставили ли раньше сроку те самые драгоценные камни от бароном Тишкиных? Вдруг она поняла, что к этой ситуации совсем не готова.
Катерина кивнула и направилась к императрице. Все окружили и рассматривали что-то.
«Скажу, что никак не могла получить подобный подарок и это, несомненно, для нее», - подумала Катерина. – «В любом случае, это не спасет баронессу, а даже хуже сделает. Допустить такую ошибку и сразу после того, как была отослана»
Катерина даже усмехнулась. Все казалось таким простым на самом деле. Но, когда она увидела подарок, ей чуть не стало плохо.
Катерина смотрела на тот самый портрет, что видела ночью по другую сторону зеркала. От неожиданности она даже пошатнулась.
- Ваше высокопревосходительство! – Воскликнула фрейлина Машуткина и начала обмахивать графиню веером. Другая фрейлина подхватила графиню под локоток.
Но спустя пару мгновений, Катерина стала ровно и показала фрейлинам, что бы они отошли. Гофмейстрине Офольской протянули записку, что прилагалась к портрету, со словами:
- Я полагаю, вы можете объяснить это недоразумение.
Записка начиналась со слов «Достопочтимая гофмейстрина Екатерина Николаевна…»
- Это недоразумение объяснить можно только тем, что человек, что передал подарок глуп настолько, что не мог понять что и кому несет. Так как в записке явно указан адресат… - Катерина сложила записку и увидела, что она подписана кому адресована с соблюдением всех титулов и званий. – Так как если же этот человек не глуп и умеет читать, то он сделал это специально. Однако цели подобного поступка понять я не могу. И вины своей в этом не вижу.
Но все ждали того, что скажет императрица. И она не видела вины графини в этом недоразумении.
Вечером, смотря на портрет, графиня не испытывала ничего, кроме ужаса.
Этот портрет одним своим появлением чуть не накликал на нее беду.
Но она вспомнила о том, что предстоит и поняла, что беда еще может случиться.
«Константин Модестович ничего не сможет сделать. Слишком сложно будет на этот раз. И рядится больше я не намеренна!» - Подумала Катерина.
- Василек. – Тихо подозвала она казачка.
Сонный мальчик подошел.
- Найди мне Шешковского. Скажи, что срочная беседа к нему есть. – Дала она ему указание.
Василек кивнул и убежал. Катерина не сомневалась, что он знает, где того нужно искать.
Однако, как оказалось, того нет в Китайском дворце.
Катерина отвернула портрет к стене и больше не взглянула на него.
За день до охоты вернулись в Петергоф. Катерина хотела тут же отправиться в Петербург в дом, который арендовала для падчерицы и где ее должна была ждать Лиса. Но нужно было разобраться с подарком. Однако Шешковского все не было. И встретиться с ним никак не удавалось.
В итоге графиня дала весточку Константину Модестовичу Борху.
- Графиня, вы писали, что это очень срочно. – Улыбнулся обаятельный граф. – Если вы переживаете за свою падчерицу, то она уже свиделась с моим родственником и он ее уже очаровал.
- Это хорошо. – Улыбнулась Катерина. – К охоте ее нужно подготовить. Нельзя допустить, что бы она заводила ненужные знакомства.
- Все очень просто. Отправьте после первого дня назад в Петербург. Пусть будет тут одна. Родственник мой так же не будет долго находиться на охоте, но ей скажет, что от тоски вернулся раньше.
- Насколько он осведомлен о событиях? – Спросила Катерина.
- Он знает, что это его будущая жена. И он будет вести себя как положено. Главное свадьбу до осени сыграть. Осенью и весной у него обострения в здоровье случается. Лишние подозрения нам ни к чему. И супругу своему сообщите о свадьбе так, что бы он только и приехать успел ни у кого ничего не спрашивая.
- Подгадаем время. – Кивнула она.
- Не боитесь гнева супруга своего? – Спросил граф.
- Нет. Это будет ее выбор. И ее настояние. Но я о другом хотела поговорить с вами.
- О чем же?
- Вы слышали о случае в Китайском дворце? – Спросила Катерина.
- О том, что вы отлучили от дворца баронессу или о подарке посла Индии, который по ошибке передали императрице? – Спросила граф.
- Повторный подобный случай меня сгубит. Я про подарок, конечно. – Сказала Катерина. – Не думаю, что императрица потерпит подобное. Это будет просто оскорбительно для нее. Боюсь, что в итоге я сама буду отлучена от дворца под благовидным предлогом. Под благовидным, если повезет.
Граф нахмурился.
- Не думаю, что все будет так просто. Поменять все незаметно мы уже не сможем. Но бароны будут на охоте, и, несомненно, захотят сделать подарок. Выкрасть – слишком рискованно. Коробочки не маленькие. Разве что, сказать, что они сделали эту ошибку специально. Из мести к вам.
- Нет. Нужно поменять камни обратно. Теперь мы сделать так не можем.
Граф задумался.
- Перед тем, как дарить, нужно коробку открыть. В целях безопасности, барон откроет коробку заранее и увидит, что камни перепутали. Ему скажут об этом.
Катерина кивнула.
После этого она отправилась к Петербург. Падчерицы дома не было. И этому Катерина была даже рада. Лиса сидела на скамейке в саду.
Она поклонилась, и ее рыжие волосы рассыпались по груди.
- Волосы следует заплетать. – Сказала Катерина. – Это не деревня. Тут о тебе плохо подумают. И обо мне плохо подумают.
- Я не попадаюсь никому на глаза, сударыня. – Улыбнулась девица. – Что же случилось, что вы так срочно прислали за мной? Чем могу помочь вам?
Катерина рассказала обо всех встречах с Лизой и о том, какой срок та отмерила ей. И показала портрет.
Лиса задумалась.
- Человек, что подарил портрет вам ваш, очень любит вас. Но вы не будете вместе с ним. Судьбы у вас разные и далекие. – Сказала Лиса. – Сам портрет зла вам не несет. Все беды от той, что вы видели. Нельзя встречать двойника своего. Это к беде большой и к смерти.
- Я не ищу встречи с ней. – Заметила Катерина. – Все встречи происходят когда я собираюсь спать и когда я устала.
- Когда вы находитесь в состоянии на грани миров. Тогда она и вытягивает вас к себе. Вы слабы и нечистые забирают вас.
Катерина перекрестилась.
- Вы и без того прожили неожиданно долго для той, что стала женой графа. – Сказала Лиса. – Судьба благосклонна к вам. Вы расширяете богатства земель. И эти земли дадут вам силу. И умирать вы не хотите.
- Конечно же, нет!
- Мы знаем год. Узнайте час.
- Но тогда я должна свидится с ней вновь. – Сказала Катерина. – Мне это не нравится. Я словно дома у себя, но там все чужое.
- Лучше иль хуже чем сейчас в доме?
Катерина задумалась.
- Лучше.
- Значит, вы идете по верному пути. К процветанию идете.
Лиса улыбнулась.
- Великое дело предстоит. И время подготовиться у нас есть. Мы обманем судьбу. Вы будете жить.
- Буду? – Спросила Катерина.
- Да. Но готовы ли вы ради этого принести жертвы? Ради того, что бы жить?
- Да. – Уверенно сказала она.
Лиса улыбнулась. Новая госпожа ей была по нраву.