Сегодня замечательный праздник – День Учителя! Поздравляю всех причастных – это не легкий труд. В честь праздника моя подборка с самыми необычными академками, которые мне довелось прочитать.
Книгами в жанре магические академии заполонен книжный рынок под завязку. Самые большие проблемы этого жанра - однотипность, шаблонность и слащавость. Большинство академок слишком сильно замешаны на некачественном ромфанте с абьюзивными отношениями героев. Найти что-то действительно стоящее – сложно. Сегодня рассказ о книгах, которые я смело рекомендую всем любителям почитать о магическом обучении, без красавчиков ректоров с лиловыми глазами)
1. «Vita Nostra», Марина и Сергей Дяченко
Свой рассказ хочу начать именно с этой книги, потом что, это реально самая необычная академка из мною прочитанных. Разобраться, что происходит с главной героиней Сашей в очень странном институте специальных технологий невозможно до самого конца.
За время обучения каждому студенту предстоит трансформироваться… Вот только во что?
Перед нами не классическая академка, где на каждом шагу магия и чародейские ритуалы, а что-то совершенно другое. Непонятное, но затягивающее, интригующее. Авторы умело нагнетают атмосферу и, хотя всю книгу нам, вместе с главной героиней, практически ничего не ясно оторваться от истории просто невозможно. Концовка поражает, но может понравиться не всем.
2. «Моя рыжая проблема», Софья Ролдугина
В первую очередь не обращайте внимание на негативные отзывы о книге, она вышла в совершенно неудачной для книги серии с ромфантом и любительницы розово-ванильных зефирок в книге разочаровались. Книга вышла достаточно жесткой, но, как и все у Софьи невероятно увлекательной.
История про попаданку с азиатским колоритом, в мир странный, запутанный сложный, продуманный, и злой, мир переживающий магический постапокалипсис. Где абсолютно все опасно для человека, грозы несут смерть, а хищная трава убивает.
Трикси Бланш придётся очень нелегко, ведь свойственным многим попаданческим историям роялей в кустах, автоматического дара местного языка и прочих плюшек, она не получает. Зато утраивать свою новую жизнь ей придется Основным местом действа всей книги, в Лагоне, последнем оплоте спокойствия на этом материке - учебном магическом заведении.
3. «Школа в Кармартене», Анна Коростелёва
Когда же уже эту замечательную книгу издадут на бумаге?! Всем-всем любителям историй о Мерлине - читать просто обязательно! Текст просто пестрит отсылками к историческим и мифологическим источникам.
Читателю предстоит оправиться в совершенно невероятный микс из Хогвартса, Незримого Университета и НИИЧАВО. В такую школу хочется отправится, как можно скорей. Одни предметы чего стоят, хотели бы вместе с героями изучать: драконоведение, рунологию, методы прядения нити у мойр, парок и норн и искусство забвения? А может, возьмет еще спецкурсы? «Говоры кентавров как особая группа диалектов греческого языка», «Химический состав алхимических элементов» или «Образы животных-патриархов в «Мабиногион» и прочей людской традиции» (лекции читаются на лисьем языке). Множество штрих деталей, имен, описаний, как самих героев, так и места где разворачиваются события делают книгу такой непохожей, невероятной, выделяющейся на фоне многих других.
Стоит отметить важную особенность повествования- в романе нет одного главного героя, мы наблюдаем за приключениями и жизнью жизнь целого курса учащихся. Так, что следить нам придётся сразу за десятком с лишним сюжетных линий. Не всем может прийтись по душе подобное повествование, но поверьте для этой истории – идеальна именно такая мозаика сюжетов, позволяющая узнать о школе в Кармартене со всех сторон.
4. «Гильдия Магов», Труди Канаван
Закон гласит, что обучаться в Гильдии Магов, могут лишь дети набирала себе учеников — будущих некоронованных знатнейших семейств. Но все меняется, когда выяснилось, что нищая уличная воровка Сонеа — носитель великого Дара «дикой магии», не имеющего себе равных. Девушке предстоит начать обучение, но в обществе, которое ее не принимает, сделать это будет очень не просто.
В истории будет и любовная линяя, но ближе к концу и не на главных ролях. Интересная история взросления и противостояния обществу. С книгой я познакомилась в нулевых, но и при перечитывании сейчас она по-прежнему остается одной из самых любимых академок.
5. "О бедной сиротке замолвите слово", Карина Дёмина
Неожиданно пробудившийся целительский дар позволяет Маргарите спасти на улице случайного прохожего. Именно это послужило «звоночком» для давно забытого папаши из другого мира, который в срочном порядке затирая следы, выдергивает дщерь из привычного ей мира, и отправляет в магическую академию.
Вот только незаконнорожденную дочь и полукровку принимают в штыки не только законная семья неожиданно объявившегося отца, но и академия, ведь одно ее существование бросает тень на весьма влиятельный и уважаемый род.
А в довершении ко всем неприятностям, в академии куда поступила Маргарита, начинается серия самоубийств, причем девушек, связанных некогда романтическими отношениями с племянником короля.
Так что перед нами не просто академка, а академка с детективным уклоном.
Рекомендую всем поклонникам не только академок, но и фэнтези детективов.
6. "Имя ветра", Патрик Ротфусс
Про эту книгу я вам рассказывала уже много раз. Так, что не буду подробно останавливаться на сюжете. Квоут лишился семьи по вине жутких чандриан, теперь ему предстоит отправиться в путь, чтобы обучиться магии. Часть с обучением здесь, хоть и не занимает все время повествования, но весьма объемна. Книга весьма атмосфера и необычна. Одно из лучших современных произведений в жанре фэнтези и не мудрено, систематизированная магия, красочный язык повествования, внимание к деталям - все это выгодно отличает ее от многих других.
7. «Хроники Рейстлина», Маргарет Уэйсс, Трейси Хикмен
Цикл посвящен молодости знаменитого мага Рейстлина Маджере, его брата Карамона и сестры Китиары, а также остальных героев Саги о Копье. Пожалуй, тем, кто не знаком с основным циклом стоит сначала прочитать его.
Предыстория основной трилогии в которой мы узнаем о том, об обуччении Рейстлин Маджере в чародейской школе, которое должно завершиться крайне опасным Испытанием в Башне Высшего Волшебства.
История детства, взросления, прохождения испытания для магов.
8. "Школа на краю света", Юлия Архарова
Главная героиня Стася вынуждена перевестись в академию Чонрэй. Процесс обучения жёсток, поблажек ни со стороны ректора, ни со стороны преподавателей нет.
Стася оказывается в самом эпицентре событий, ей грозит смертельная опасность, ведь кто-то безжалостно расправляется с учениками школы, один за одним. завораживает своей напряжённой, мрачноватой атмосферой с восточным вайбом. Невероятно динамичная книга, яркая и насыщенная событиями. История
9. «Цвет волшебства», Терри Пратчетт
Незримый университет расположенный в столице Плоскомирья - Анк-Морпорке, место очень необычное. Он показывается, когда сам сочтет нужным или при очень настойчивом требовании. Сейчас, известно, что Университет насчитывает 11 зданий.
Пратчетт создает невероятно оригинальный и живой мир, который населяют самые разные персонажи
У Пратчетта потрясающий стиль, в свои ироничные произведения он умело вплетает и серьезные темы, такие как власть, коррупция и смысл жизни.
"Цвет волшебства" - это книга, которую я рекомендую всем любителям фэнтези и юмора. Она отлично подойдет для тех, кто хочет расслабиться и насладиться легким и занимательным чтением.
10. «Волшебник Земноморья», Урсула Ле Гуин
Классика фэнтези написанная еще задолго до всех популярных академок.
Сын простого деревенского кузнеца Дьюни, получивший прозвище Ястребок и обучившийся азам магии у своей тетки-ведьмы, сумел спасти родную деревню от вооруженных захватчиков. Слухи о его геройском поступке достигает ушей мудрого мага Огиона Молчаливого, и тот приглашает мальчика стать его учеником и дает ему истинное тайное имя Гед.
Но неспешное обучение у старого отшельника не по вкусу прыткому юноше. Поэтому учителя Гед-Ястребок отправляется на остров Рок в школу магии Земноморья, где сталкивается с простой истиной, что самый опасный враг для тебя, порой, — ты сам. Теперь ему предстоит пройти множество трудностей и испытаний, побороть зло внутри себя, и найти путь к свету.
11. «Ведьма», Ольга Громыко
Не могу рассказывать вам о школах волшебных и необычных и не упомянуть еще школу, в которой хочется и самому поучиться - школа Магов, Пифий и Травниц.
Начинается наша история с рассказа не о самой школе, а о школьной практике. Наша рыжая и ехидная ведьма Вольха Редная отправляется в долину вампиров для написания курсовой работы: «Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины». Сказать, что я смеялась в голос над ее практическими опытами заметками – ничего не сказать.
Со школой и ее обитателями мы тоже непременно познакомимся, но уже во второй части книги. И знакомство это будет увлекательным!
Легкое, юмористическое и очень качественно написанное произведение, даже не смотря на то, что создано было оно в начале нулевых.
12. "Ученики Ворона", Андрей Васильев
Отличный образце современного отечественного фэнтези. Цикл весьма объемный, но автору удается удерживать внимание читателя на протяжении всех книг.
Уличный воришка Крис Жучок по воле случая заменив третьего сына барона, Эраста фон Рута, отправляется учиться магии в Вороний замок, попутно шпионя для своего хозяина. титул и направление на обучение в замок на Вороньей горе. Парень не рвется в бой и не играет первую скрипку, он просто старается выжить с в сложившихся обстоятельствах, к такому персонажу проникаешься с первых страниц симпатией и участием.
Продуманный мир, запоминающиеся герои, интересный подход к магии. Читается легко и быстро. Единственный минус для меня, как и для многих – это финал цикла.
13. "Гарпия", Генри Лайон Олди
Спасти поэта Томаса Биннори может лишь гарпия – женщина-птица, обитательница резервации на Строфадских островах. По приглашению короля в город приглашают гарпия Келена, которая способна помочь в обмен на право учиться в магическом университете - Универмаге. Келена способна путешествовать по снам и уничтожать якори, которые тянут человека на дно.
Небанальная и немного грустная академка, в меру философская, а местами и очень забавная притча о человеческой памяти, об умении прощать и о возможности жить...
Динамики в книге немного, но зато как объемно и сочно прописаны персонажи!
14. «Малк» («Мир бесчисленных островов»), Виталий Зыков
Эта история о мечтающем стать магом провинциальном парнишке Малке, который отправляется покорять столицу. Однако вместо ожидаемой учебы и последующих забот о карьере он приобретает коварных врагов, сталкивается с магами и демонами и… все больше запутывается в паутине чужих грязных интриг. Ведь этот мир, хоть и магический полон понятных и обыденному миру проблем вымогательство, коррупция, превышение полномочий…
Рекомендую тем, кому нравится стиль автора, или тем, кто хочет поностальгировать по студенческой жизни.
15. «Городская магия», Кира Измайлова
Представьте себе наш современный мир, только вот магия здесь существует, как нечто обыденное, естественное для всех. Ей даже обучают университете. Вот и наша героиня Наина Чернова поступает в Государственный магический университет.
Неспешное городское фэнтези с элементами детектива, с любовной линией на вторых ролях. Понравятся любителям неспешного развития отношений и взаимоотношений учитель-ученица.
Фирменный авторский юмор, отличный слог, нешаблонный сюжет, при казалось бы избитом сеттинге, все очень дозировано и всегда к месту.
Еще книжные подборки на тему школы
На сегодня мой рассказ о волшебных школах подошел к концу. Делитесь своими впечатлениями о книгах из подборки. Советуйте, мне ваши любимые академки.
В телеграмме общаемся здесь