Наряду с огромным количеством шумных колоритных городов на территории России есть совершенно безлюдные города-призраки. Делимся подборкой неформальных достопримечательностей, которые не оставят равнодушными любителей таинственных локаций и мест с любопытной историей.
1. Поселок Юбилейный в Пермском крае
В 200 километрах от Перми находится бывший когда-то шахтерским городок. До 1990-х годов жители поселка работали на угольной шахте, пока Кизеловский угольный бассейн не признали убыточным. К 2009 году здесь не осталось ни одной функционирующей шахты, и жители разъехались. В следующем году оставленный поселок в народе прозвали "Вторая Чечня" из-за схожести с ее городами после военных действий. Несмотря на внешнюю безлюдность, в поселке все же осталось местное население.
2. Город Молога в Ярославской области
Недалеко от Рыбинска в Ярославской области находится город-призрак Молога. Крупный торговый город был основан еще в XII веке и имел насыщенную историю, но в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС был затоплен. После того как открылись створки плотины, улицы города стали медленно заполняться водой, и спустя шесть лет город полностью скрылся. Сейчас уровень воды немного снизился, и среди воды можно увидеть то, что осталось от городских сооружений.
3. Город Иультин в Чукотском автономном округе
Еще один город, который оставили жители из-за остановки добывающих работ, – Иультин. В 1930-е годы здесь разрабатывались самые большие в мире месторождения вольфрама, молибдена и олова. Иультинский горно-обогатительный комбинат проработал до 1994 года, после чего пришел в убыток. В начале XXI века улицы города совсем опустели.
4. Город Колендо в Сахалинской области
На севере Сахалина у залива Колендо в 1963 году появился поселок вокруг самого крупного на Дальнем Востоке месторождения нефти. До 1995 года в небольшом городке кипела жизнь, пока не произошло мощное землетрясение. После землетрясения на территории Нефтегорска поселок Колендо оказался наиболее пострадавшим от стихии: большинство строений стали непригодными для проживания. К 2002 году город покинули последние жители, и муниципалитет отключили от коммуникаций.
Ранее мы рассказывали о том, что знаменитые "Бурановские бабушки" встретят гостей экспозиции Удмуртии на Международной выставке "Россия"