Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

В Петербурге пройдет XIV Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

   скриншот фильма "Ради весны".
скриншот фильма "Ради весны".

Фестиваль "Дягилев. P.S." начнется 13 ноября с традиционного музыкального события - нового концерта пианиста и продюсера Алексея Гориболя. Он называется "Любовь поэта" и вступает в диалог с выставкой "Суд Париса. Рождение богини", которая также участвует в программе.

Танцевальную программу откроет Нижегородский государственный театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Коллектив впервые приедет на Фестиваль и покажет 14 ноября на сцене Александринского театра балетный вечер на музыку композиторов начала XX века "Терезин-квартет".

Еще одним российским участником Фестиваля станет Самарский театр оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича. 28 ноября в БДТ им. Г.А. Товстоногова петербургские зрители увидят танцевальный вечер "Время Никиты Долгушина.

В международную программу "Дягилев P.S." вошли коллективы из Индии и Китая. Петербуржцы и гости Фестиваля познакомятся с Компанией Адити Мангалдас - это один из основных ансамблей, которые поддерживают и развивают традицию старинного танца катхак в Индии и ставят на его основе как классические, так и современные, переносящие язык катхака в сегодняшний мир, постановки. 16 ноября в театре "Балтийский дом" компания Адити Мангалдас покажет спектакль WITHIN ("Внутрь"). В нем изучаются скрытые эмоции. Компания со главе со своей основательницей обратилась к вечным мифологическим сюжетам, чтобы через них понять современные события.

Еще один гость - китайская труппа "Театр танца Xie Xin". 30 ноября, в день закрытия "Дягилев P. S.", впервые в Петербурге пройдет постановка T.I.M.E. ("Время"), которую создала хореограф Си Син, молодая звезда азиатской хореографии. На Фестивале Театр танца Xie Xin представит спектакль T.I.M.E. ("Время"). Он посвящен теме времени и воспоминаний. Для каждой буквы команда придумала определение, связанное с танцем и его свойствами: T - температура и телепортация, перемещение в пространстве, I - внутреннее Я, важные моменты и воображение, M - память и разум, E - энергия и эмоции. Постановка T.I.M.E. создана Театром танца Xie Xin по заказу Шанхайского международного танцевального центра. Пройдет мероприятие в театре "Балтийский дом".

Выставочная программа в 2023 году посвящена феномену Дивы, кумирам публики —актрисам русского театра первой половины XX века и их судьбам на фоне меняющегося времени. В рамках Фестиваля 22 ноября пройдет открытие выставки Музея театрального и музыкального искусства "Суд Париса. Рождение богини". Экспозиция разместится в Шереметевском дворце-Музее музыки. Выставка посвящена актрисам, блиставшим на отечественной сцене.

Также 18 ноября в Англетере зрители смогут увидеть презентацию документального фильма "Донна Таня" - посвящение 100-летию балерины и хореографа Татьяне Лесковой, правнучки писателя Николая Лескова, которая живет в Бразилии, внесла значительный вклад в развитие балета в этой стране и восстанавливала спектакли Леонида Мясина, автора легендарного авангардного балета "Парад", манифеста кубизма и одной из самых известных театральных работ Пабло Пикассо.

25 ноября зрители и гости Фестиваля познакомятся с белорусским фильмом "Ради весны". Его создатели заново исследуют феномен одного из самых известных балетов в мировой истории, "Весны священной". В ленте приняли участие исследователи и историки танца - Линн Гарафола и Элина Гареева, хореографы - Андрис Лиепа, Анжелен Прельжокаж, Максим Петров, музыковеды - Светлана Савенко и Наталья Брагинская, композитор Владимир Мартынов, а также авторы, которые реконструировали "Весну" Вацлава Нижинского, - Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер.

Евгения Назарова