Весной 1863 года Фредерик Базиль (годы жизни 1841-1870) и несколько других художников из студии Шарля Глейра (годы жизни 1806-1874) сопровождали Клода Моне (годы жизни 1840-1926) в лес Фонтенбло, где они все вместе могли рисовать на пленэре. Данные живописцы следовали давней традиции мастеров, живших до них, в особенности художников Барбизонской школы пейзажной живописи (примерно 1830-1870 годы), таких как Анри Руссо (годы жизни 1844-1910), Констан Тройон (годы жизни 1810-1865) и Камиль Коро (годы жизни 1796-1875).
Школа получила своё название в честь небольшой деревни Барбизон, которая удобно располагалась на окраине леса Фонтенбло. Основными характеристиками стиля, который развивался вместе с художниками из Барбизона, были насыщенный цвет их картин и естественное освещение, свободная манера письма и смягчённые формы.
Новое поколение художников, среди которых были сам Базиль, Моне, Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919) и Альфред Сислей (годы жизни 1839-1899), среди других, приняло концепцию живописи на пленэре (вместо того, чтобы ограничиваться лишь своими мастерскими), но даже менее бескомпромиссный стиль Барбизонской школы – ответвления романтического движения – был для них слишком уж структурирован.
Они пошли намного дальше увлечения своих предшественников эффектами света, заложив основы того, что впоследствии и стало целым стилем импрессионизма. Менее озабоченный передачей эмоций через драматические, тональные картины, как было у художников Барбизона, Базиль и ранняя основная группа импрессионистов сильно интересовались наукой о мире природы.
Фотография крайне сильно повлияла на то, как они создавали свои изображения – что-то вроде фотоснимков с необычной обрезкой, призванной имитировать спонтанность фотографии. В данной конкретной работе Базиль всячески избегает симметрии и вместо этого создаёт вид, который кажется совершенно случайным, как будто мы лично бродим среди деревьев в тенистом и густом лесу.
Грубая, рыхлая кисть просто идеально подходит для описания текстуры деревьев, валунов и лесной дорожки, усеянной сучьями и различными растениями. Сдержанная палитра цветов прохладна и привлекательна, как и ощущение самого леса.
- Художник – Фредерик Базиль
- Название – «Лес Фонтенбло»
- Год создания – 1865
- Размеры – 60 х 73 сантиметра
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Музей Орсе (Париж, Франция)