Турецкий суп (Ezogelin çorbası) суп невесты готовят из красной чечевицы, булгура и риса.
Его можно попробовать в одной из многочисленных столовых которые называются локантасы (lokantasi).
Есть много рецептов этого популярного супа в Турции. Предлагаю Вашему вниманию один из рецептов этого популярного в Турции супа.
Ингредиенты:
· Вода – 2 литра
· Красная чечевица – 200 гр. ( полный граненый стакан 250 мл.)
· Рис - 2 ст. ложки с горкой
· Булгур – 2 ст. ложки с горкой
· Чеснок 2 -3 дольки
· Паприка – 1 ч. ложка
· Растительное масло 4 ст. ложки
· Сушеная мята – 1 ст. ложка
· Лук – 1 средняя луковица
· Соль – 1 ч. ложка
· Сливочное масло – 1 ч. ложка
· Томатная паста – 1 ст. ложка
· Сахарный песок – 1 ч. ложка без горки
Для приготовления блюда потребуется:
Кастрюля 3-х литровая.
Пресс для чеснока.
Столовая и чайная ложки для отмеривания ингредиентов.
Стакан 250 мл.
Кулинарная ложка для размешивания при приготовлении блюда.
Кухонные весы.
Приготовление
1. Ставим на плиту 3-х литровую кастрюлю, наливаем 4 ст. ложки растительного масла нагреваем его и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
2. Обжариваем лук до прозрачного цвета, добавляем чеснок. Чеснок можно мелко нарезать или измельчить с помощью пресса для чеснока.
3. Через 2-3 минуты добавляем томатную пасту, сахарный песок, паприку и сушеную мяту. Мяту измельчить в ступе. Обжариваем 3-5 минут.
4. Промываем в холодной воде крупы до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Наливаем 2 литра кипящей воды и размешиваем.
5. Варим под закрытой крышкой 20-25 минут на среднем огне. В конце варки добавляем соль. Если любите острую пищу можно добавить сушеного острого красного перца.
Суп невесты готов.
Подавать суп нужно с кусочком сливочного масла и по желанию можно добавить дольку лимона.
Если суп готовиться на несколько дней учитывайте его густоту, крупы разбухают и суп становиться густым.