Все любители томатных продуктов делятся на два основных лагеря: на тех, кто любит пасту, и на тех, кто предпочитает кетчуп. Так давайте выясним – какой же продукт выигрывает? Где больше витаминов и минералов, а где – калорий? Томатная паста против кетчупа! Битва века. Или даже тысячелетия.
А в конце статьи мы расскажем вам о самых странных и необычных кетчупах. Не переключайтесь!
Состав
Идеальная томатная паста содержит в составе только... томатную пасту. Конечно, производители могут добавлять специи и травы для вкуса, но не более того! Загустители, крахмал, глютен, искусственные добавки, красители, консерванты – всего этого в качественной проверенной томатной пасте нет.
А что там с кетчупами? А с ними тоже все прекрасно! В хорошем вкусном кетчупе в составе есть тоже томатная паста (сюрприз!), вода, сахар, соль, регулятор кислотности и всякие-разные перцы, травы, специи и прочие вкусные штуки, благодаря которым рынок этих соусов такой разнообразный.
Какой вывод? В раунде с составом ничья. Конечно, при условии, что речь идет о томатной пасте и кетчупах «Помидорка», то есть проверенных.
Витамины
Главный общий ингредиент обоих соусов – ликопин. Он считается очень мощным средством борьбы с депрессией, а также элементом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения новообразований.
В кетчупе множество витаминов, но в основном группа В, а еще Р и С. Кроме того, он богат кальцием, железом, калием, фосфором, аскорбиновой кислотой, магнием, фтором и натрием. Список внушительный!
Томатная паста – тоже кладезь витаминов и минералов. В ней очень много витаминов групп В, А, К и С, конечно. В томатной пасте содержатся минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Тоже очень много! Давайте сравним конкретные цифры.
В 100 граммах томатной пасты содержится 36 мг кальция, 1г калия и 59 г натрия. В 100 граммах кетчупа кальция 15 мг, калия 281 мг, а натрия 907 мг. Ноздря в ноздрю! Снова ничья.
А можно совместить оба продукта и приготовить что-то совершенное!
Например, крылышки в томатном соусе.
Что понадобится:
Куриные крылышки - 500 граммов
Кетчуп острый «Помидорка» - 3 ст л
Томатная паста «Помидорка» - 100 граммов
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец, паприка, куркума - по вкусу
Как готовить:
1. Готовим маринад: смешиваем томатную пасту, кетчуп, мелко режем чеснок, добавляем специи. Промываем крылышки и кладем их мариноваться, убираем в холодильник на 3 часа
2. Выпекаем крылышки на противне, смазанном маслом, до тех пор пока не покроются хрустящей корочкой. Готово!
Можно подать с любым гарниром.
Калорийность
Средние показатели калорийности кетчупа: 110 ккал на 100 граммов. При этом он содержит 1,5 г белков, 25 г углеводов и 0,1г жиров.
В пасте содержится 75 ккал на 100 граммов, 3,5г белка, 0,6г жиров и 13,9 г углеводов.
Раунд за пастой! Если вы, конечно, пристально считаете калории.
Тут опасность в том, что кетчупа-то много не съешь, это же соус. Налил в тарелку, макнул пару раз и хватит (ну мы так делаем), а вот пасту… пасту можно бахнуть в процессе готовки целиком всю банку!
Вкус
Самый спорный пункт, потому что на вкус и цвет, как говорится. И все же. Томатная паста в большинстве случаев обладает чистым, но достаточно пресным вкусом. Только помидоры, только хардкор. А вот кетчуп… это разнообразие, это буйство красок! Все благодаря специям, конечно. Так что этот раунд за кетчупом.
У нас честная ничья. И томатная паста, и кетчуп достойны только похвалы. Главное, помните – все хорошо в меру. И будьте осторожны с томатными продуктами, особенно при заболеваниях желудка!
А кетчупы и правда бывают очень необычными. Например, в России однажды выпустили этот томатный соус со вкусом колы. Мы не уверены, что это не шутка маркетологов или юмористов из интернета, но вдруг и правда не шутка? Еще бывают кетчупы с фруктами, с трюфелями и даже с шампанским!