Найти тему
D.amari

25 интересных и эпических фактов о фильме "Гладиатор".

В последнее время в сети появились слухи о том что легендарный фильм Ридли Скотта 2000-го года "Гладиатор" будет наконец-то иметь свое продолжение. Периодически начиная с 2001 года возникали слухи о таких намерениях и вот предположительно 22 ноября 2024 года лента должна быть выпущена в прокат. Сюжет сиквела будет происходить через 20 лет после действий первого фильма.

Признаюсь честно это наверное один из самых любимых фильмов моей мамы первого десятилетия 21 века и поэтому, наткнувшись на интересный материал, решила его перевести и выложить впервые за долгое время. Тем более что тематика канала это позволяет.

Итак приступим.

1.Режиссер Ридли Скотт сжег дотла лес во вступительном эпизоде.

Действие фильма начинается в северной Европе в 180 году нашей эры, где Римская империя вступает в битву с германскими племенами. Это является грандиозной битвой с сотнями дополнительных эпизодов, взрывами и огнем, и Ридли Скотт действительно повезло найти это место. Сам эпизод был снят в Борн Вудс, графство Суррей, в Англии, и был в планах Королевской лесной комиссии на вырубку находящихся здесь деревьев. Ридли Скотт услышал об этом и предложил им услуги студии сжечь это место дотла ради кадров в фильме.

2. Значение кличек домашних животных главного героя Максимуса.

К концу первого акта мы выясняем, что у Максимуса дома есть две лошади. Они выгравированы на нагруднике брони Максимуса, и он говорит нам, что их зовут Ардженто и Скарто. В переводе с латыни "Ардженто" означает "Серебро", а "Скарто" - "Триггер". "Сильвер" - так звали лошадь Одинокого рейнджера, а "Триггер" - так звали лошадь Роя Роджерса.

P.S. "Одинокий рейнджер" - это легендарный сериал в Америке 1949 года, который пересняли и выпустили в 2013 году с Джонни Депом в главной роли.

Рой Роджерс является американским актером который умер незадолго до премьеры "Гладиатора" в 1998 году.

3. Одна из самых известных реплик в фильме была импровизацией Рассела Кроу.

В ходу сражений слышна одна из самых знаковых реплик фильма. После того, как Максимус инструктирует своих солдат, он говорит им “Сила и честь”(“Strength and honour”) . Этого не было в сценарии, но Рассел Кроу придумал ее сам. Кроу также добавил несколько диалогов в сцене, где Максимус описывает свой дом Марку Аврелию. Все это было сымпровизировано актером, описывая его реальный собственный дом в Австралии.

4. Режиссера картины пришлось убеждать ее снять.

Dreamworks всегда хотела, чтобы Ридли Скотт был тем человеком, который снимет "Гладиатор", но тот поначалу не был уверен в желании его снять. Итак, чтобы убедить его, глава Dreamworks Уолтер Ф. Паркес и продюсер Дуглас Уик рассказали Скотту, что они хотят сделать с фильмом, и, чтобы визуализировать это, показали ему картину 1872 года французского художника по имени Жан Леон Жером. Картина называется Pollice Verso, и на ней изображен гладиатор, стоящий над поверженным противником.

Ридли Скотту настоль понравилась картина, что он все же решился снять фильм.

та самая картина
та самая картина

5. Ридли Скотт хотел изобразить Древний Рим как можно реалистичнее.

Ридли Скотт очень стремился избежать, то что он считал клише по отношению к самим гладиаторам, что это люди, бездельничающие, поедающие виноград, пьющие вино из кубков. Режиссер хотел, чтобы в его фильме был обоснованный реализм, и он и его команда приложили все усилия для его достижения.

- Дизайнера по костюмам звали Дженти Йейтс, и она и ее команда создали более 10 000 костюмов для актерского состава и массовки. И почти 30 000 единиц брони были созданы для фильма.

- Большинство сцен, происходящих в Риме, были сняты на Мальте, что включало в себя строительство точной копии Колизея. Его высота составляла 52 фута( примерно 1584 см), строительство заняло семь месяцев и обошлось в 1 миллион долларов.

- Были созданы самые современные цифровые эффекты, чтобы создать достоверные снимки города, которые раздвигали границы возможных в то время.

6. На главную роль имелись другие претенденты.

Главный герой - Максимус Децимус Меридиус, которого, конечно же, играет Рассел Кроу. Скотт выбрал Кроу на роль после того, как увидел его в австралийской драме “Ромпер Стомпер” 1992 года, и сказал, что он был "тем, на кого стоит посмотреть". Но, как это часто бывает, до того, как Кроу был выбран на эту роль, в списке на главную роль были другие имена.

В частности, ходили слухи, что Мэлу Гибсону предлагали роль, но он отказался. Гибсон говорит, что он был слишком стар, чтобы играть Максимуса, а Скотт отрицает, что ему когда-либо вообще предлагали эту роль. Также рассматривались кандидатуры на роль Максимуса Хью Джекмана и Антонио Бандераса.

7. Кроу убедил принять участие в фильме другой известный режиссер.

Рассел Кроу сказал, что, когда к нему впервые обратились с просьбой сыграть Максимуса, сценарий был очень плохим. Он был настолько плох, что продюсеры не отправили его ему, опасаясь, что актер откажется. Вместо этого они просто попросили его встретиться с Ридли Скоттом. Однако Кроу все же получил в свои руки сценарий, и тот ему не понравился. Он собирался сказать "нет", т.к в то время работал над "Инсайдером" (1999), но режиссер того фильма Майкл Манн убедил Кроу в необходимости встречи с Ридли Скоттом. Рассел Кроу так сделал и после сказал:

“Идея Ридли была в основном такой– ‘у нас бюджет в 100 миллионов долларов. Это древний Рим. Ты играешь Генерала. И я тебя направляю’.”

Кроу был очень впечатлен встречей и согласился на эту роль.

8. Кроу не был поклонником сценария

Кроу был настолько недоволен сценарием во время производства, что часто уходил со съемочной площадки и изначально отказывался произносить знаменитую фразу “Я отомщу, в этой жизни или в следующей” (Кроу не был поклонником сценария. Позже Кроу сказал сценаристу Уильяму Николсону: “Ваши реплики - мусор, но я величайший актер в мире, и я могу заставить даже мусор звучать хорошо”.

Уильям Николсон скромно сказал позже: “В защиту Рассела скажу, что мои реплики в действительности были мусором”.

9. Роль Максимуса сказалась на здоровье Рассела Кроу.

Несмотря на то, что Кроу не был большим поклонником сценария, он действительно полностью погрузился в роль. Из-за экшн-сцен он на два года потерял чувствительность указательного пальца правой руки. Он также сломал ногу, сломал бедро и повредил несколько сухожилий бицепса и ахиллесово сухожилие.

10. Хоакин Феникс не был уверен в своих силах, что сможет сыграть свою роль достойно.

Антагонистом фильма является император Коммод, которого играет Хоакин Феникс. Этот актер был первым в списке Ридли Скотта, но помимо Феникса у него было на примете еще одно имя на случай, если ничего с ним не получится – это Джуд Лоу.

Хоакин Феникс сейчас - это громкое имя, но в то время этот фильм был для него большим шагом в его карьере, и он сильно нервничал из-за роли Коммода. Актер чувствовал себя настолько не в своей тарелке, что предложил продюсерам вернуть деньги за отель и проезд, если они позволят ему отказаться от фильма. А перед съемками сцен с участием Кроу он просил того слегка оскорбить его, чтобы настроиться на нужный лад. После этого Рассел Кроу сказал ему, “Почему бы тебе не попробовать себя в этой роли, ты, маленькая личинка!” и Феникс сказал, “О, это было здорово. Теперь мы можем идти?”

Феникс был настолько напряжен в роли, что сразу после съемок сцены, где Коммод убивает Марка Аврелия, выжимая из него жизнь, Феникс потерял сознание на съемочной площадке.

Кроу поговорил с Ричардом Харрисом (сыгравшим Марка Аврелия) о “Фениксе” и сказал “Что мне делать с этим парнем – он все время просит меня оскорбить его перед дублями!” . На что Харрис ответил: "Давайте его разозлим", и они угостили его несколькими пинтами "Гиннесса".

11. Ридли Скотт был недоволен лишним весом Хоакина Феникса.

В середине съемок режиссер фильма просматривал ежедневные газеты и заметил, что актер заметно поправился. Он поговорил об этом с Фениксом, и Феникс сказал: “Да, я маленький толстый хомяк. Почему бы и нет? Я император Рима”. Ридли Скотт посоветовал ему немедленно сбросить вес, что Феникс и сделал.

12. Коммод в реальной жизни, возможно, был еще более безжалостным, чем киноверсия.

В отличие от "Максимуса", "Коммод" основан на реальном человеке, бывшем императоре Рима. И, похоже, настоящий Коммод был таким же безжалостным.

Он родился от матери, которая переспала с Гладиатором, а затем искупалась в крови упомянутого гладиатора, и из-за этого Коммод называл себя “императором-гладиатором” и сражался в Колизее. Всякий раз, когда он дрался, его противнику наносили удар в спину перед боем (именно это происходит с Максимусом в конце фильма). Коммодус также выводил людей с ограниченными возможностями на арену Колизея, связывал их вместе и забивал дубинками до смерти. И у него была такая мания величия, что он переименовал Рим в Colonia Commodiana и начал взимать плату с государства за свои выступления в Колизее. Он взимал с них такую высокую плату, что стоимость римской валюты упала, и историки говорят, что именно это непосредственно привело к падению Римской империи.

Коммод в конце концов был убит за свою неосторожность. Он был отравлен, когда принимал ванну, и, когда его вырвало ядом, его задушил борец по имени Нарцисс. (Интересно, что Нарцисс был именем Максимуса в первом черновике "Гладиатора’).

-3

13. Оливер Рид вел себя эксцентрично на съемочной площадке.

Ключевым персонажем второго плана является Проксимо – работорговец и бывший гладиатор, который становится своего рода наставником Максимуса. Его сыграл Оливер Рид, который вызвал некоторые проблемы на съемочной площадке. Он сказал, что согласился на эту роль, потому что “ему захотелось съездить в Лондон, чтобы посмотреть пару шоу”.

Омид Джалили также сыграл работорговца и одна из сцен была вместе с Ридом. В этой сцене Проксимо хватает персонажа Джалили за промежность. Это не было частью сценария, Рид импровизировал.

В ролике есть та сцена, но сорри на английском.

14. В фильме могла появиться легенда бодибилдинга.

После того, как Максимус успешно побеждает в "Битве при Карфагене" в своем первом выступлении в Колизее, Коммод бросает Максимусу самый большой вызов на сегодняшний день: он должен сразиться с единственным непобедимым гладиатором в истории Рима Тигром Галлом.

Галла Тигра играет Свен-Оле Торсен – датский культурист и бывший победитель World's Strongest Man, но его изначально не было в актерском составе. Первоначально роль хотели отдать Лу Ферриньо, известному по роли Невероятного Халка в популярном телешоу 1970-х годов.

Лу Ферриньо
Лу Ферриньо

15. Тигры были настоящими.

Запоминающимся элементом боя между Максимусом и Галлом Тигром является то, что Коммод выпустил на арену несколько живых настоящих тигров. Это не приукрашивание фильма, эта идея основана на реальности, поскольку римляне часто без предупреждения бросали тигров или львов в Колизей, чтобы гладиаторы имели дело с ними.

На съемочной площадке у Ридли Скотта было 5 животных, и в целях безопасности у них был эксперт с пистолетом, заряженным дротиками с транквилизатором. Это на случай, если что-то пойдет не так. Предполагалось, что тигров нельзя подпускать ближе чем на 15 футов к Расселу Кроу, но из-за просчета самый большой тигр, длиной 11 футов, приблизился к нему на расстояние двух футов и смог ударить актера. Этот кадр есть в фильме.

16. Ключевая часть боев на арене была основана на реальности, но значение поменялось.

То, что мы видим на протяжении всего фильма, - это знаменитое "большой палец вверх" или "большой палец вниз", которое дает император, когда решает, должен гладиатор жить или умереть. На самом деле все было наоборот: поднятый большой палец означал смерть, а опущенный - милосердие. Это было потому, что опущенные большие пальцы символизировали вложенный в ножны меч. Съемочная группа знала об этом во время съемок фильма, но поскольку “пальцы вверх” в наши дни считаются хорошим знаком, они решили не смущать аудиторию.

17. Написание сценария фильма заняло десятилетия.

В "Гладиаторе" было три сценариста – Дэвид Францони, Джон Логан и Уильям Николсон, но они не работали вместе. Дэвид Францони изначально начал разрабатывать сюжет еще в 1970-х годах. Идею он почерпнул из книги о римских играх "Те, кто вот-вот умрет" (1958) Дэниела П. Мэнникса.

Затем, в 90-х годах, Францони написал сценарий "Амистад" (1997) режиссера Стивена Спилберга. Он рассказал Спилбергу идею "Гладиатора", и Спилбергу это понравилось. У него было три вопроса к Францони:

  1. Это о римских гладиаторах?
  2. Увидим ли мы Колизей?
  3. Это бои на мечах, с животными и прочим?

Когда ответ на все три вопроса был “да”, фильму был дан зелены свет. Францони написал черновик в 1997 году, но Ридли Скотту не очень понравились диалоги, поэтому он нанял Джона Логана, который только что написал сценарий к "Any Given Sunday" (1999), для переписывания "Гладиатора". Именно Логан принял решение убить семью Максимуса в качестве мотивации."

18. Сценарий критиковали актеры.

Когда начались съемки, несмотря на переписывание, актеры все еще жаловались на сценарий. Рассел Кроу сказал, что к съемкам приступили, получив разрешение всего на 32 страницы. По этой причине был привлечен Уильям Николсон, написавший сценарий "Первого рыцаря" (1995). Он сделал Максимуса более чувствительным, показал его дружбу с Джубой и добавил аспект загробной жизни, так что Максимус не просто жаждал мести.

Конни Нильсен сыграла сестру Коммода, Луциллу, и, будучи историком по совместительству, много знала о Древнем Риме. Она посетовала на первый вариант сценария, поскольку в нем упоминались музеи и полиция, которых в Древнем Риме не существовало.

19. Команду композиторов постигла трагедия.

Знаменитую партитуру к фильму сочинили Ханс Циммер и Лиза Джеррард, которые также исполнили несколько песен. Циммер изначально планировал использовать израильскую певицу Офру Хазу после работы с ней над "Принцем Египта" (1998). К сожалению, Офра Хаза умерла до того, как смогла приступить к записи, и вместо нее была выбрана Лиза Джеррард. Она работала над "Инсайдером" (1999) с Кроу, и они с Циммером вместе сочинили музыку к "Гладиатору".

20. Некоторые известные музыканты тоже были недовольны.

До того, как Лайза Джеррард пришла на борт, легендарного оперного тенора Лучано Паваротти попросили спеть песню для саундтрека, но он отказался.

Кроме того, на Ханса Циммера фактически подал в суд Фонд Густава Холста, который заявил, что некоторые части партитуры Циммера были слишком похожи на "Mars: The Bringer Of War" Холста.

21. Смерть Оливера Рида.

Оливер Рид, как известно, скончался во время съемок, за три недели до их окончания. Легендарный актер умер в пабе во время перерыва в съемках, выпив восемь пинт немецкого светлого пива, дюжину рюмок рома, полбутылки виски, несколько рюмок коньяка и победив пятерых моряков Королевского флота в армрестлинге.

Пункт в договоре страхования фильма позволил бы Ридли Скотту переснять все сцены с участием Рида, но большинство актеров и съемочной группы были измотаны, а режиссер не хотел вычеркивать Рида из Гладиатора, поэтому Уильяму Николсону пришлось вернуться для перезаписи сценария. По этой причине у этого персонажа другой финал, чем должен быть.

22. В фильме мог появиться знаменитый Терминатор.

В итоге Оливера Рида посмертно номинировали на "Оскар". Но по признанию Ридли Скотта, когда фильм только был впервые анонсирован, он не хотел, чтобы Олли Рид играл Проксимо, т. к. хотел видеть кого–то другого. А именно Арнольда Шварценеггера. Режиссер передумал и взял на эту роль Рида, когда при переработки сценария персонаж стал старше и с большим количеством диалогов.

23. Концовка изначально была совсем другой.

Фильм заканчивается тем, что Джуба хоронит статуэтки семьи Максимуса в Колизее, прежде чем отправиться обратно к своей семье в Африку. Хотя изначально, до смерти Оливера Рида, предполагалось, что именно Проксимо закапывает фигурки в песок.

Кроме того, Максимус не умер в оригинальной версии сценария, и Скотт и Кроу изменили его на съемочной площадке. Позже Кроу сказал:

“Я помню, как Ридли подошел ко мне на съемочной площадке и сказал: ‘Посмотри, как все складывается, я не понимаю, как ты живешь. Этот персонаж рассказывает об одном акте чистой мести за свою жену и ребенка, и, как только он это сделает, что он будет делать? Закончится ли это тем, что он будет управлять гребаной пиццерией у Колизея?”

24. Фильм повысил интерес к истории древнего Рима.

"Гладиатор", снятый вдали от Голливуда, оказал непосредственное влияние на возросший интерес к римской истории, особенно в США, после своего выхода на экраны.

“Нью-Йорк Таймс” назвала его "Эффектом гладиатора", а продажи таких книг, как "Биография Цицерона" и "Размышления Марка Аврелия", после премьеры значительно выросли.

25. В фильме задействован культовый персонаж из британских сериалов.

Возвращаясь к началу фильма, в первом акте мы узнаем, что у Максимуса есть ручной волк по имени Кайт.

В реальной жизни Кайт не был волком, на самом деле он был бельгийской овчаркой Тервюрен, т.к. в фильме не могли использовать настоящего волка. Причины в том, что начало фильма снимали в Англии, где действовали строгие законы о борьбе с бешенством. Кайт также сыграл другого известного экранного пса: он был собакой вымышленного персонажа Робби Джексона Уэллардом в британском сериале "Истендерс" в течение нескольких лет.

Робби Джексон и Уэллард
Робби Джексон и Уэллард

На этом все. Надеюсь вам понравилось чтение и вы узнали немного нового о фильме.