Найти в Дзене
Vita Mia

Насколько опасен синий свет от дисплеев перед сном?

Никогда не задумывались, сколько времени вы проводите, глядя в экран телефона? Это легко проверить, зайдя в приложение на гаджете. Возможно, вы сильно удивитесь, увидев данные. В среднем мы проводим в телефоне около 6 часов, из которых час-два приходятся на вечернее время перед сном. Подумать только, сколько всего полезного можно сделать за это время в реальном, а не виртуальном мире! Кроме того, синее мерцание экрана наносит существенный вред организму.

Из физики мы знаем, что свет — это электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны, экраны телевизоров, флуоресцентные лампы – все они являются источником синего мерцающего света, который имеет мощную энергию, влияющую на работу организма.

В чём опасность синего света перед сном? Сам по себе синий свет ничего плохого не несёт, а вот его влияние на организм в тёмное время суток крайне негативно, сбиваются циркадные ритмы. Специалисты обеспокоены массовым использованием смартфоном перед тем, как лечь спать. За регуляцию режимов сна и бодрствования отвечают гормоны. Когда светло, организм вырабатывает кортизол, который наделяет нас энергией, а когда темнеет, на смену ему приходит мелатонин – гормон сна. Но если в комнате темно, а мы листаем ленту на смартфоне, свет от экрана сильно тормозит выработку мелатонина, на это даже влияет тусклый свет от лампы или уличного фонаря, не говоря уже о ярком дисплее.

Соответственно, снижается качество сна и страдает здоровье, ведь мелатонин отвечает за процессы старения, метаболизм, настроение, обменные процессы.

-2

Что делать? Казалось бы – всё легко, просто нужно не пользоваться гаджетами за час-два до сна, выключать малейшие источники света, плотно зашторивать окна. Но в наше время это легче сказать, чем сделать. Мы обещаем себе сегодня точно отложить телефон в сторону и пораньше лечь спать, но с наступлением вечера руки сами тянутся к нему. Фоном работает телевизор с незатейливым сериалом, мы переписываемся с друзьями, смотрим различные ролики, ищем нужную информацию. Казалось бы - что тут плохого, мы приятно проводим время. Но ловушка заключается в том, что онлайн-контент – это поставщик «дешевого» дофамина или гормона удовольствия. Как это работает? Просматривая красочные картинки, очередную серию понравившегося сериала, которая заканчивается на самом интересном месте, проходя новый уровень в игре, мы получаем быстрое, не требующее усилий удовольствие. И продлить приятные ощущения очень легко – надо только продолжить игру или включить следующую серию фильма. Так и рождается устойчивая зависимость от мерцающих синих экранов.

-3

Вместо того, чтобы пораньше лечь спать, мы возбуждаемся, обрабатываем полученную информацию, и сон долго не наступает. Подумайте, стоит ли оно того? Вместо полноценного отдыха вы крадёте у себя 1-2 часа, недосып обязательно скажется на продуктивности следующего дня.

Вред от синего свечения телефона прямо пропорционален времени, проведённом у дисплея. Попробуйте для начала хотя бы установить ограничения пользования онлайн-контентом, постепенно сводя его «на нет». И помните, качественный сон – основа вашего здоровья!

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников