На Западе набирают силу проекты, позволяющие пользователям зарабатывать на своих персональных данных (ПДн).
Схема достаточно практичная: пользователи устанавливают себе расширение компании-агрегатора, соглашаются на использование своих (ПДн), после чего начинают получать на свой счет отчисления за просмотр рекламы, передачу данных о посещенных сайтах, онлайн-покупках и т.д.
Какую пользу могут принести такие проекты и насколько это безопасно обсудили с руководителем проектов Центра цифровых технологий управления ГУУ Андреем Стариковским.
Безусловно пользователи заинтересованы в защите ПДн, а возможность получить от этого еще и финансовую выгоду звучит весьма заманчиво. К тому же подобная аналитика может быть также полезна и самим пользователям.
Пользователям - удобство
Работа с ПДн пользователей может приносить непосредственную выгоду им самим. Например, известны примеры, когда на заправках Wi-Fi определяет владельца по его телефону и сразу предлагает ему персональные скидки и акции, а также подсказывает, какое топливо обычно заливает пользователь.
Подобные сервисы, как правило, работают в связке с соцсетми, за счет чего может быть сопоставлен mac-адрес смартфона или планшета, с которым вы были на заправке, и профилем в социальной сети, куда вы заходили с этого же устройства. Таким образом, заправка передает перечень mac-адресов, а в ответ получает всю недостающую информацию, такую как номер телефона, хобби, предпочтения и прочее.
Также в бутиках и магазинах одежды при наличии доступа к данным пользователя можно без помощи консультанта подобрать вещи нужного размера. Это позволит сэкономить время, нервы и силы на поиск одежды.
Благодаря собранным ПДн пользователям может транслироваться таргетированная реклама, основанная на местоположении, интересах и предпочтениях различных пользователей. Более того, благодаря подобному сервису можно даже отследить, что пользователь воспользовался рекламой и пришел в рекламируемый магазин. Так организации смогут судить об эффективности своих рекламных кампаний.
Данным - безопасность
Если говорить о безопасности данных, то тут тоже есть свои плюсы.
Собирая ПДн пользователей, компания-агрегатор будет хранить эти данные в защищенном месте, подтверждая личность пользователя третьим сторонам, но не отправляя им сами данные. Например, можно через этот сервис оформлять онлайн-заказ в магазине, не передавая ни имя, ни телефон, используя для связи средства коммуникации агрегатора.
Подобные агрегаторы ПДн будут заинтересованы в том, чтобы обеспечить значительный уровень безопасности данных пользователей, которые у них хранятся, ведь от этого будет зависеть их репутация. И передаваться такие данные будут также по защищенным каналам, поэтому утечек должно стать меньше.
В завершении темы стоит напомнить о том, что каким бы привлекательным ни было предложение, стоит думать в первую очередь о безопасности. Выбирать стоит только проверенные проекты, с высоким уровнем защиты и опытом работы в данной сфере.