Найти в Дзене
Vasilisa Premudrya

Нежелание получать высшее образование это лень, инфантильность или оно действительно не нужно в современном мире? Как быть родителям?

Уважаемые читатели! Хотелось бы с вами обсудить тему, а стоит ли родителям заставлять своих чад получать высшее образование? И если ребенок не хочет получать высшее - это лень, инфантильность, или может быть высшее образование и правда уже не очень то нужно в современном мире?

Вот частенько слышишь от знакомых, как правило, это взрослые люди, родители своих повзрослевших детей, что мол мы в лепешку готовы расшибиться, лишь бы чадо получило высшее образование, а он или она (ребенок) не хотят учиться, не хотят заканчивать 11 классов, а желают после 9-ти классов идти в колледж.

Нужно ли в данной ситуации родителю продавливать свое решение или пойти на поводу у ребенка?

  • В первую очередь родителю, важно понять, что причины, по которым дети не желают получать высшее образование, могут быть разнообразными и индивидуальными. Одной из возможных причин является лень или нежелание уделять время и усилия на учебу и академические занятия.
  • Другой причиной может быть протест против давления родителей, вот родители хотят чтобы он или она пошли получать высшее, поэтому назло родителям ребенок отказывается поступать в университет, хотя возможно этим он наносит вред собственному будущему.
  • Одной из причин может быть желание молодого человека поскорее начать зарабатывать собственные деньги, а для этого нужно идти работать, а "не тратить напрасно время в ВУЗе", как некоторые из них думают.
  • Некоторые молодые люди предпочитают избегать образовательной системы и считают, что могут достичь успеха в жизни без формального образования, им интересно проявлять себя во фрилансе или предпринимательстве.
  • Однако, нежелание получать высшее образование не всегда связано с ленью или инфантильностью. В некоторых случаях это может быть результатом осознанного выбора, основанного на индивидуальных целях и интересах. Например, некоторые люди предпочитают сферы деятельности, где практические навыки и опыт имеют большую ценность, и они решают вложить свое время и ресурсы в получение практического опыта работы или профессионального обучения вместо университетского образования.

Но ведь никто не отменял того, что образование всегда играло и играет важную роль в развитии общества и формировании личности. Высшее образование предоставляет широкий круг знаний и навыков, которые могут быть полезными во многих областях жизни. Оно также часто требуется для определенных профессий, особенно в сфере науки, технологий и медицины.

Личный пример родителей, стремление к постоянному самообразованию должны привить у ребенка понимание, что высшее образование обязательно откроет перед ним двери, которые без хорошего образования распахнутся для других, а не для него.
  • Нередко слышала истории о том, как кому-то из знакомых предлагали хорошую работу, но как только выяснялось, что нет высшего образования, интересное предложение по работе отменялось.
  • Молодежи сейчас тоже достаточно сложно на старте найти хорошую работу - везде требуются опыт и хорошее образование. Опыт конечно обязательно появится, а вот корочка о высшем будет дополнительной подстеленной соломкой в поиске достойной работы.
  • Непросто найти работу после декрета и молодым мамочкам, толком стажа нет, может выручить только диплом о высшем образовании.

Еще хотелось бы добавить, что к сожалению, формирует нежелание у молодых людей получать высшее образование и сама школа: она перегружена подготовкой к экзаменам, огромными домашними заданиями, занятиями с репетиторами, олимпиадами, сдачей ГТО, наработками дополнительных баллов в портфолио. Все это - огромная нагрузка, провоцирующая переутомление и усталость от образовательного процесса. И не надо забывать, что данные перегрузки происходят на фоне гормональных изменений, которые и без того усложняют жизнь подростка.

-2
  • Современная форма выпускных экзаменов в школе под названием ЕГЭ вообще превращается в настоящее испытание на прочность психики ребенка и его физического здоровья. И это точно не способствует желанию продолжать учиться.
  • Возможно людям среднего и старшего возраста покажется странным, но сейчас возникла тенденция потери престижа высшего образования. Молодежь не видит прямой связи между уровнем обучения и качеством жизни. В интернете и соц. сетях молодое поколение видит успешных блогеров, которые кичатся отсутствием высшего образования.
Чуткий родитель всегда поймет, что заставляет ребенка отказываться от дальнейшего образования. Но иногда клубок проблем бывает таким запутанным, что переубедить сына или дочь не получается. Но это не так уж страшно. Хороший колледж вполне может стать выходом из положения.
Во время учебы в колледже многие подростки психологически дозревают и избавляются от вороха детских комплексов и заблуждений. Статистика показывает, что почти половина выпускников системы СПО считает необходимым повышение уровня образования.
После окончания колледжа и поступить в вуз, и учиться в нем немного проще, чем после школы. А если продолжать образование по профилю, окончить университет можно и по ускоренной программе. Поэтому в некоторых случаях, возможно, лучше уступить ребенку и не заставлять его сразу после школы идти в высшее учебное заведение.

Студенческие годы – самый яркий и веселый период жизни. Добровольно отказываться от нескольких лет активного саморазвития, общения с интересными людьми, выстраивания продуктивных социальных контактов – это обкрадывать самого себя! И, пожалуй, это главный аргумент, который могут привести родители ребенку, который не хочет получать высшее образование.

В действительности, ответ на вопрос о необходимости высшего образования не является однозначным. Каждый человек имеет свои уникальные обстоятельства, цели и предпочтения. Возможно, наилучшим решением будет поиск компромисса, который учитывает как практические навыки и опыт, так и формальное образование. Гибкость в подходе к образованию может помочь достичь успеха и личного развития.

-3

Мой канал https://www.9111.ru/questions/7777777772830533/