Найти тему

Город химиков и сталинского ампира над истоком Дона: как выглядит Новомосковск

Вопреки своему названию этот город находится не в Московской, а в Тульской области. На первый взгляд туристу здесь абсолютно нечего делать. Ну чем может похвастаться промышленный город, основанный в 1930 году, где нет ни преданий старины глубокой, ни каких-то ультрамодных и суперсовременных креативных пространств. Сталинская застройка, Ленин с отвалившийся носом, парк Памяти и Славы с военной техникой, скромный монастырь да волшебное место, где можно одновременно стоять на обоих берегах Дона.

Парк Памяти и Славы
Парк Памяти и Славы

Тем не менее Новомосковск вполне живой город, неизбалованный вниманием всевозможных туристов. Видимо, именно поэтому мой фотоаппарат вызывал периодически вопросы у местных жителей. А ещё здесь на бульварах продают малину, огурцы и зелень со своих огородов. Про последние два продукта ничего не могу сказать, а вот малина действительно роскошная и гораздо вкуснее, чем в соседней Рязанской области (ну из той, что нам довелось попробовать).

Современная площадка для отдыха
Современная площадка для отдыха

Жилье в Новомосковске мы заранее забронировали в большой гостинице позднесоветской постройки за какие-то смешные по нынешним временам деньги. В номере было чисто и аскетично, а из окна открывался вполне неплохой вид на город.

Вид из окна гостиницы
Вид из окна гостиницы

Собственно, оставив машину на парковке возле отеля, мы отправились осматривать местные достопримечательности. Надо отметить, что свое нынешнее название Новомосковск получил только в 1961 году, успев за свою довольно короткую историю несколько раз сменить имя.

Городская застройка
Городская застройка

Дело в том, что до Октябрьской революции здесь находилось небольшое село Бобрики, принадлежавшее графам Бобринским. Вероятно, оно бы так и осталось в списке малоизвестных населенных пунктов, если бы это место не было выбрано для строительства мощного химического комбината, а также других промышленных предприятий (в былые годы город славился добычей бурого угля).

Новомосковский театр
Новомосковский театр

В результате в 1930 году на карте Советского Союза появился город Бобрики. Правда, с таким названием он просуществовал всего три года и сменил имя на Сталиногорск. После развенчания культа личности Сталина город снова переименовали. На этот раз в Новомосковск, хотя к тому времени этот район был передан из состава Московской области в состав Тульской. По всей видимости, название было выбрано из-за грандиозных темпов развития города, которые в ту пору можно было сравнить со столичными. Сегодня Новомосковск по-прежнему является индустриальным гигантом, который формирует чуть ли не половину бюджета Тульской области.

-7

Рассматривать промышленные пейзажи химкомбината, расположенного на севере Новомосковска, мы, конечно, не поехали. Ограничились лишь центральной частью города, которую без преувеличения можно назвать заповедником сталинского неоклассицизма (ампира).

-8

Например, башня, расположенная на углу Комсомольской и Московской улиц, является одним из символов города.

Башня на углу Комсомольской и Московской улиц
Башня на углу Комсомольской и Московской улиц

А здание городской администрации Новомосковска своими фронтоном и колоннадой напоминают Русский музей (Михайловский дворец) в Петербурге.

Здание администрации Новомосковска
Здание администрации Новомосковска

Еще один интересный образец сталинской архитектуры - это здание филиала РХТУ имени Менделеева. Химико-технологический университет (а какой же еще!) не так давно отремонтировали и перекрасили: раньше он был желтым.

Хмико-технологический университет
Хмико-технологический университет

Наверное, самое популярное место у жителей Новомосковска - это Детский парк имени Дмитрия Оники, рядом с которым находится, пожалуй, главный туристический объект этого города. Речь, конечно же идет об истоке Дона. По сути, это камень с соответствующей надписью, под которым струится тонкий ручеек тихого Дона. Обычно, могучие реки в нашей страны берут свое начало где-нибудь в лесной глуши, а в случае с Доном получилось так, что его исток находится в центре промышленного города.

-12

Здесь же можно посмотреть на композицию под названием «Дон и Шат», посвященным двум рекам. Почему они выполнены именно в таком виде, честно говоря, не знаю. Возможно, у вас есть мысли по этому поводу? Тем не менее местные жители эту скульптуру называют лаконично «Кони».

«Дон и Шат»
«Дон и Шат»

По периметру парк окружен Детской железной дороге, на которой расположено несколько станций. Здесь все по-взрослому: капитальная инфраструктура, забавные названия вагонов поезда вроде «Чебурашки», и даже есть расписание движения.

Новомосковск - вполне благоустроенный и зеленый город. В центре - широкие улицы с бульварами посередине, по которым вечерам прогуливаются местные жители. Все скамейки в тени в летний зной, конечно же, заняты.

-15

Памятники в городе в полной мере отражают промышленное прошлое и индустриальное настоящее Новомосковска. Например, здесь можно посмотреть на узкозахватный шнековый комбайн или на скульптуру шахтера, установленную возле сетевого магазина.

Узкозахватный шнековый комбайн
Узкозахватный шнековый комбайн
Памятник шахтеру
Памятник шахтеру

Совершенно неожиданно в Новомосковске можно обнаружить миниатюрную копию Эйфелевой башни. Еще в городе есть памятник Дмитрию Донскому, установленный в 2000 году, и конечно же скульптура Ленина. Правда, к моменту нашего визита Ильич «потерял лицо». Дело в том, что в апреле 2022 года у вождя мирового пролетариата отвалилась часть головы. Сама или кто-то помог, не знаю. Сейчас, как пишут в местных СМИ, нос и подбородок Ленину уже вернули обратно.

Эйфелева башня
Эйфелева башня
Памятник ленину
Памятник ленину

Есть в Новомосковске и «взрослый» парк - мемориальный комплекс в Урванском лесу, где находится выставка военной техники под открытым небом, доступная в любое время суток всем желающим. Это тот редкий случай, когда парк не огорожен никаким забором. Отмечу, что в годы Великой Отечественной войны Сталиногорск в течение нескольких недель находился в немецкой оккупации, однако уже в декабре 1941 года был освобожден в ходе Тульской наступательной операции.

Парк Памяти и Славы
Парк Памяти и Славы
Парк Памяти и Славы
Парк Памяти и Славы

В Новомосковске есть даже монастырь. Может, показаться, что эта обитель - осколок дореволюционного прошлого села Бобрики, но нет. Успенский мужской монастырь построили в середине 90-х годов XX века на месте кафе. Сегодня это очень уютное место с большим количеством гуляющих по территории котиков.

В заключении отмечу, что Новомосковск - вполне благоустроенный город, в котором сегодня проживает порядка 120 тысяч человек. Здесь есть несколько музеев, места для прогулок с детьми, кафе с вполне приятными ценами и нормальной едой, гостиницы. Конечно, массовый турист в Новомосковск вряд ли поедет, но для ценителей советской архитектуры середины XX столетия здесь настоящее раздолье. Да и где еще вы сможете одновременно постоять на двух берегах Дона.

Еще несколько фотографий Новомосковска в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: