Сериал «Тюдоры» вполне заслуженно гремел по всему миру после выхода на экраны, да и сейчас, по прошествии более чем десяти лет после съемок, стабильно приковывает к экранам зрителей, и не отпускает по нескольку дней подряд. Обыватели почему-то считают, что события, представленные в фильме, по умолчанию правдивые, основанные исключительно на исторических фактах. «Хоть историю по нему учи», восклицают некоторые поклонники художественного произведения…
Стоит ли говорить, что «Тюдоры», равно как и большинство других фильмов об исторических персонажах и событиях, хоть и содержат в себе что-то общее с реальностью, но на самом деле переполнены художественными домыслами и режиссерскими придумками!
- Обилие разврата при дворе. Ну нет, мы не хотим сказать, что двор британского монарха отличался чистотой и целомудрием. Были и, скажем помягче, девушки легкого поведения и просто любители беспорядочных связей. Но вовсе не в тех масштабах, которые показаны в фильме, в первую очередь по той причине, что пресек бы такое несдержанное половое поведение сам Генрих VIII, роль которого в сериале исполнил актер Джонатан Риз-Майерc. Тем более пресек бы он однополые «романы». Он хоть и сломал католичество в Англии, но основные доктрины христианства оставил неизменными, а по ним блуд и мужеложство – тяжкие грехи!
- Стройный и красивый Генрих VIII. Создатели фильма так и не рискнули показать короля в том образе, который максимально полно соответствовал бы реальности. Так, к моменту казни Анны Болейн в 1536 году монарх страдал ожирением, и вес его к тому моменту уже давно перевалил за сотню килограммов. Сложно сказать, почему киношный Генрих так и не продемонстрировал зрителю свои истинные особенности внешности, но, скорее всего, это было связано как с режиссерской концепцией произведения (как ни крути, а это все-таки не документальная картина), так и со сложностями нанесения грима.
- Сестра Генриха Мария Тюдор не душила подушкой португальского короля, более того, она никогда не видела его вживую. Да и вообще персонаж этот отчасти вымышленный. У правителя Англии было две сестры – Маргарет и Мария, и создатели фильма в сериале тщательно смешали их судьбы, «выдав» этакий собирательный образ. Настоящая же Мария, у которой сценаристы позаимствовали имя, сначала прожила несколько месяцев в браке с французских королем, после чего тайно стала супругой Саффолкского герцога Чарльза Брендона, что отражено в сериале сравнительно точно.
- В сериале Уолси, кардинал и канцлер при Генрихе VIII, был обвинен в государственной измене и заключен в Тауэр, где наложил на себя руки. Реальности это не соответствует – кардинал действительно своими поступками, переполненными интригой, породил у короля сомнения в верности. Придворные обвиняли духовное лицо в государственной измене и работе на Францию. В результате Уолси был лишен всех титулов и регалий, был заключен под стражу. Хотел ли Генрих казнить своего верного кардинала? Ни в коем случае! Монарх желал лично встретиться с ним и обсудить сложившуюся ситуацию, но не успел – опальный интриган умер из-за неизвестной болезни во время транспортировки его в Лондон для заключения под стражу. Да и не наложил бы он на себя руки – интриги интригами, но Уолси был человеком глубоко верующим.
- Один из титулов Генриха в сериале – король Ирландии. Это соответствует действительности лишь отчасти. Как бы он действительно имел права и претензии на островное «владение», но королем не был точно, так как этот титул был создан только ближе к концу его правления, если конкретнее, то в 1541 году. До этого единственное, как могла бы обозначаться связь правителя с теми землями – лорд Ирландии, такой титул действительно существовал.
- У Генриха VIII не было психических отклонений, во всяком случае, явных. В сериале несколько раз было показано, что король страдал вспышками гнева, кроме того, видел весьма красочные галлюцинации. В реальности же правитель наоборот был сдержанным и отличался светлым сознанием, во всяком случае, как мы можем судить на основании имеющихся данных. Да, он действительно казнил внушительное количество народа, но не потому что был параноиком, а «в рамках» своих интриг, направленных на устранение недоброжелателей и укрепление собственной власти.
- Одежда и распущенные волосы. В целом создатели сериала сумели изобразить правдоподобные облики персонажей в плане одежды, но не со всеми героями у них это получилось хорошо. Чего только стоит головной убор Анны Болейн – Англией XVI века тут даже не пахнет, это больше похоже на западнославянскую шапку чуть более позднего времени. Другой вопрос – распущенные волосы почти у всех женщин при дворе. В реальности их за это наказал бы лично король – распущенные волосы в Англии той эпохи означали распущенность женщины. В крестьянской среде такое, возможно, допускалось, но явно не при монаршем дворе.
А какие несоответствия с реальностью вы обнаружили в этом сериале? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))