Кошки, среди большинства домашних животных, завоевали огромную любовь у человека. Почти в каждой семье есть кошка, а то и не одна. Ласковый характер и красота кошек привлекают многих людей.
Однако нужно помнить, что кошка - это зверь и, как и любое другое животное, может проявлять агрессию. Хотя кошка не часто бывает агрессивной, бывают ситуации, когда необходимо принять срочные меры по устранению приступов ярости.
Например, если в доме есть маленький ребенок, игнорировать агрессивное поведение кошки просто невозможно. Агрессивная кошка может нанести вред - поцарапать или даже укусить маленького ребенка. Аналогичный сценарий может развиваться и при появлении в доме нового питомца: злая кошка может постоянно запугивать, угнетать или даже нападать на новичка.
Несмотря на то что кошки проявляют агрессию, не стоит терять надежду. Существуют методы, позволяющие успокоить чрезмерно злое животное.
Прежде чем приступить к устранению агрессии кошки, необходимо понять причины ее поведения.
Специалисты выделяют четыре основные причины агрессии кошек: охотничьи инстинкты, страх, защита территории и возбуждение во время игры.
Следует отметить, что агрессия по отношению к человеку встречается у кошек сравнительно редко. Но бывают и исключения. Некоторые кошки могут проявлять агрессию по отношению к незнакомым людям, пришедшим в дом, где живет кошка. В таких случаях агрессия может быть вызвана поведением гостей, специально провоцирующих или ранее обижавших кошку. Так же кошки могут проявлять агрессию по отношению к любым незнакомым людям, воспринимая их как потенциальную угрозу. При возникновении подобных ситуаций необходимо проявлять терпение и уважительное отношение к этим животным.
Нередко кошки воспринимают маленьких детей как равных себе, потому что дети могут вторгаться на их территорию. В результате кошки могут поцарапать или укусить ребенка, даже если он относится к ним внимательно. Дети нечаянно могут причинить животному боль, а кошки могут надолго затаить обиду.
Основной причиной агрессии кошек является страх. Такие моменты, как посещение ветеринара, особенно если у кошки был негативный опыт, связанный с болезненными процедурами или операциями, могут усилить страх кошки и привести к агрессии. Кроме того, кошки могут пугаться незнакомой обстановки, новых предметов в своем окружении или больших расстояний.
Определить признаки агрессии кошки можно, наблюдая за ее поведением: быстро виляющий хвост, прижатые к голове уши, прижатое к земле тело, резкие перевороты на спину с вытянутыми когтями, резкие повороты в сторону человека или движения из стороны в сторону.
В большинстве случаев после устранения причины агрессии кошка быстро успокаивается. Однако если причина остается неустановленной, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Понимание психологии кошки может быть сложным, и иногда для осмысления ее поведения требуется значительное время и анализ прошлых событий. Специалисты могут подсказать, как лучше понять поведение любимой кошки, снять страх, связанный с ее агрессией, и обезопасить себя и близких от возможных последствий такого поведения.