Найти тему
Анна ♥️

Вилла Даль, Сухум

Для поездки в Абхазию Сухум был выбран неслучайно. Он находится далеко от границы, и чтобы с ним познакомиться ближе от Гагры не наездишься (+ я спланировала экскурсию из него заранее).

Приветствую, друзья. Если вам попалась эта статья не проходите мимо, долистайте до конца и поставьте лайк (жалобно клянчу активности)

В нельзяграмме мне попалась рекомендация интересного местечка - Виллы Даля. Вообще оставлю ссылку на ребят их группы ВК https://vk.com/villadahl Ссылка на запрещенку у них там есть 😂 Вообще я уже выкладывала видео с визита к ним

https://dzen.ru/video/watch/64e2e779031b7e5c969eb385

У дома очень интересная история. Построен он был в далеком 1904 году (представьте как интересно оказаться в здании столетней постройки). Так и хозяева, знаете, интересные глубокие люди.

Я не буду пересказывать историю владельцев, как им удалось купить дом, жить и все вот эти тонкости. Кто хоть немного интересовался недвижимостью Абхазии и так все понимает - не гражданам нельзя, никак, совсем, и даже так тоже. Вот так Вилла нас встречает. Левая верхняя часть - это другие владельцы, которые почему то не заботятся и даже против реставрации здания. А вот почти весь второй этаж, и теперь еще и часть первого - ребят, к которым мы и ходили.

Входная группа - это вид на лестницу и мостик, который на первом фото. Далее такой переход (ещё не остекленный) и вход в другую спальню (или две), мы были в одной - детской. С огромными панорамными окнами (фото не делала), как будто в джунглях. Интересны некоторые детали старины, и даже грузинская фамилия некогда жившего здесь гражданина (последнее фото).

Справа от входа сначала нас встречает ванная, красивая, большая, светлая, с интересными деталями. Напротив ванны находится дверь, и я честно не поняла куда она ведет (та, что с фамилией чуть выше).

И уже дальше мы переходим в кухню-гостинную и большой зал.

Детали конечно здесь интересный, атмосферные. Печка на последнем фото выложена в дымоходе разрушенной печки (то есть на первом этаже её нет, а у них есть).

Много окон, много света, и шикарный вид. Нас встретили застольем, чай/кофе/лимонад, сладости и дыня. И под чаепитие рассказывали историю дома, нежно собираемую по крупицам. Вот эта заколоченная дверь на втором фото - реальный проход к соседям. Да, он закрыт и забит, но сейчас понимаешь, что даже в панельке лучше - между тобой и соседями есть хоть какие-то стены.

Еще в доме можно встретить старинные вещи - немецкие машинки Зингер и название второй я не помню. Старая мебель, отреставрированная руками, и раковина на кухне, сделанная из медного таза (вроде на видео попадала).

Посетить такое удовольствие стоило 800 руб. с человека, но это было интересно. Такая нестандартная экскурсия, к которым привыкаешь на отдыхе.

Пока на этому у меня все. Прошу еще раз поддержать статью и канал. Всех обняла.