Из официальной версии истории известно, что татары, покорив тот или иной народ, сразу его привлекали в качестве солдат в свою армию. Но разве можно было доверять вчерашним врагам свою безопасность в сражении?
Вот, например летописец Кельнской хроники сообщил, что татары:
"объединившись с кровожадным народом куманов, со страшной жестокостью разорили страну".
Но не только половцы и русские согласно сообщениям очевидцев были участниками войск, так называемых татар.
Генрих Тюрингский в своей переписке с герцогом из Брабанта назвав половцев "гнусным народом" не преминул сообщить, что помимо них и татар войско захватчиков состояло из еще каких то "примкнувших".
По сообщению иностранных источников в походе на Запад принимали участие воины из народа мордвы. Они были авангардом татарских войск. Так угорский епископ в донесении епископу Вильгельму Третьему из Парижа сообщал:
"Впереди них идут некие племена, именуемые морданами, и они уничтожают всех людей без разбора...Ни один из них не осмеливается надеть обувь на ноги свои, пока не убьёт человека… Без колебания они разорили все земли и разрушили всё, что ни попадалось…".
По мнению кельнского францисканца, число воинов у татар постоянно росло, а из подчиненных народов они делали союзников, среди которых было "...множество язычников, еретиков и лжехристиан".
О том, что русские в немалом числе приняли участие в походе на Европу, писал Фома Сплитский. Он, между прочим, упомянул о перебежчике рутене. Судя по интонации в написании это было для него в то время вполне себе очевидным.
Впрочем, Фома привел еще не менее интересные свидетельства, а именно.
"...татарские женщины, вооруженные на мужской манер, как мужчины, отважно бросались в бой, причем с особой жестокостью они издевались над пленными женщинами...".
Хронист в этом отрывке явно говорит об участии женщин-воинов, то есть амазонках.
Далее он сообщает, что так называемые "татарские" амазонки были настолько ревнивы и жестоки, что:
"...женщин с более привлекательными лицами, которые хоть в какой-то мере могли вызвать у них чувство ревности, они немедленно умерщвляли...ударом меча...".
Тех же, которые хоть и были красивы, но более пригодные к рабскому труду они уродовали:
"отрезали им носы и с обезображенными лицами отдавали исполнять обязанности рабынь...".
Но следующее свидетельство Фомы еще более невероятно. Судите сами.
"...пленных детей они подзывали к себе и устраивали такую забаву: сначала они заставляли их усесться в ряд, а затем, позвав своих детей, давали каждому по увесистой дубинке и приказывали бить ими по головам несчастных малышей...".
Это что же получается, татары, идя походом на Русь, а потом в Европу взяли с собой не только женщин, но даже детей. Ну, какой-то получается ненормальный поход. На кой черт тащить с собой детей? Еще можно понять сообщение о женщинах воительницах, но вот о детях.
Да и свидетельство о татарских и монгольских амазонках как то не вяжется. Какие у татар и монголов могли быть амазонки? Найденные в нынешней Монголии останки нескольких якобы монгольских амазонок, явно притянуты за уши. Их рост более 180-ти сантиметров. Даже нынешние мужчины-монголы в своей основе не дотягивают до этого роста. Да и описание все тем же Фомой из Далмации неких татар, которые имеют короткие ноги, полностью опровергает факт того, что у так называемых татаро-монголов могли быть высокие и мощные женщины-воительницы.
А вот с учетом того, что в составе войск Орды было до половины русских и других не татарских народов, как раз таки и ложится в концепцию об участии женщин-воительниц из славян, русов и других народов проживавших на Русской равнине.
Как известно Дон был родиной амазонок. Их можно называть, скифскими, сарматскими или славянскими. Скифы и сарматы это всего лишь название некой общности, придуманной греками. Русско-аланские женщины вполне могли принять участие в походе тартар.
Также согласно известиям арабского путешественника Ибрахима ибн Якуба под 965-м годом амазонки, жили в районе Балтийского моря поблизости с русами.
Другой арабский географ, живший во второй половине 12-го столетия, Аль Идриси отмечал нахождение амазонок на двух островах в Северном океане.
Хронист Адам Бременский в конце 11-го века также сообщал, что:
"Около восточного берега Балтийского моря обитают амазонки, почему и земли эти называют "землей женщин"....".
Старинная русская книга Азбкуквин располагала амазонок в "Мурманских странах".
Былинный эпос также сообщает о том, что на Руси были известны женщины-воительницы под именем поляницы. От слова "поле".
Немаловажным является факт того, что византийский источники также сообщают о женщинах-воинах среди дружины Святослава. После битвы ромеи обнаружили немалое количество убитых скифов-женщин.
Вот эти европейские амазонки как раз и могли быть теми женщинами вооруженными и одетыми по-мужски, о которых сообщает Фома.
Никто из Монголии с собой не тащил в Европу ни женщин, ни детей, да и вообще из Монголии никто не приходил.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Статьи по теме амазонок: