Найти в Дзене
Роман Маэстро

Раскрываю рецепт «Салата Чемпионов» всем любителям спорта и ЗОЖ на заметку

Чтобы любителю заниматься спортом (особенно в таких непомерных объемах как у меня) удавалось поддерживать свое здоровье, а так же справляться с большими тренировочными и соревновательными нагрузками важно обеспечить полноценное питание в нашем несовершенном мире.

Времени все время мало, денег еще меньше чем времени, а жить-то хочется, еще больше хочется есть и при этом добиваться успехов в спорте. У меня это бег на выживание - марафон, ультрамарафон, я, можно сказать, «семимарафонец», так как несколько раз пробежал 7 марафонов за 7 дней.

7 раз отмерь - 7 раз отрежь. Фото Евгения Титова.
7 раз отмерь - 7 раз отрежь. Фото Евгения Титова.

В питании (как одном из факторов) я вижу ресурс и площадку для личностного роста результатов. Важно закрывать с запасом количество потраченных на тренировках и соревнованиях калорий, обеспечить доступ к организму большого количества легко усваиваемого белка (для роста мышечных клеток и митохондрий) и в не меньшей степени важно потреблять как быстрые, так и медленные углеводы как основной источник моего топлива на пробежках.

Уже много лет я использую в периоды сверх серьезных нагрузок рецепт, которым когда-то поделился известный домохозяйкам со стажем доктор-реабилитолог Сергей Агапкин. Его идею я подкорректировал под свои вкусы и потребности и вот что у меня получилось...

Чем богаты - то и прячем. На основных составляющих салата лучше не экономить, но что есть то и будем есть.
Чем богаты - то и прячем. На основных составляющих салата лучше не экономить, но что есть то и будем есть.

Салат Чемпионов

В основном составе сегодня вышли на поле:
тунец консервированный - 1 банка
горошек зеленый консервированный - 1 банка
фасоль белая консервированная в с\соку - 1 банка
маслины без косточки - 1 банка
помидоры свежие - 2-3 шт
лимон - хоть сколько-нибудь, лишь бы давился сок
соль адыгейская - на вкус и цвет
масло не рафинированное - столовая ложка пойдет

Тунец для салатов. Лучше брать тунец кусочками, но без костей конечно.
Тунец для салатов. Лучше брать тунец кусочками, но без костей конечно.

На основных действующих веществах салата лучше не экономить, самим же есть, а не гостям подавать. Я понимаю, что лучший тунец - это тот, который ты сам выловил в холодных водах Баренцева моря, разделал и заживо съел. Но моя шхуна пока на пирсе в ремонте, днище пробило в конце августа, обхожусь чем есть. Предпочитаю того тунца, который состоит из цельных кусочков, а не как на фото превращен в фарш словно прошел пищеварительную систему кашалота. Взял по акции, простите великодушно. Еще говорят, что в консервы часто кладут под видом тунца более дешевые аналоги. Что тут поделать? Надеяться и верить. Эффект плацебо никто не отменял.

Белая фасоль полезней для спортсменов, чем красная.
Белая фасоль полезней для спортсменов, чем красная.

Горошек и фасоль должны быть мягкими и приятными на вкус, иначе зачем это все? Удовольствие от процесса поедания - важная часть успешного усвоения. Поэтому каждая хозяйка знает какой консерв выбрать. В данном случае я взял дешевую фасоль, но дорогой горошек. В принципе, и то и другое удачно.

Горошек хорош любой, если мягкий и вкусный.
Горошек хорош любой, если мягкий и вкусный.

Можно использовать оливки, а можно маслины. Если оливки фаршированные, то я их не режу, а если пустые как разговоры на вечерних лавочках, то режу. Вдоль или поперек - это на ваше усмотрение.

Маслины в разрезе. Кто в профиль, кто в анфас.
Маслины в разрезе. Кто в профиль, кто в анфас.

Помидоры я то кладу, то нет. По настроению и наличию отсутствия. Лучше брать крепкие типа сливки. Не люблю, когда много жижки. Кстати, все консервы перед использованием освобождаю от собственного сока и других жидкостей, кидаю в салатницу только сухой остаток. Можно и болгарский перчик порезать. Но сегодня он не пришел. Концерты в «Олимпийском».

Помидоры. Вид сверху.
Помидоры. Вид сверху.

Когда салат по сути своей готов, посыпаю адыгейской солью. Можно любой другой, хоть гималайской. Не в этом соль. Масло использую не рафинированное. То фильдеперсовое кунжутное, то старое дедовское подсолнечное.

Не договорился с брендами о нативной рекламе :)
Не договорился с брендами о нативной рекламе :)

Все это дело хорошо бы сдобрить соком лимона. Вот на фото он уже выжатый как лимон у меня. Это с предыдущего салата он так утомился. Следите, чтобы косточки не упали в салат. Все равно не прорастут в кислотной среде!

Как выжатый лимон. Я так выгляжу после некоторых марафонов.
Как выжатый лимон. Я так выгляжу после некоторых марафонов.

Готовый салат люблю покушать под пюрешко, да с хлебушком. А если еще запить пенным, то жизнь точно удалась. Ну, хотя бы в этот день.

Итоговый натюрморт.
Итоговый натюрморт.

Такой салат можно смело кушать после тренировки, не позднее чем за пару часов до сна и перед тренировкой, так же не ближе 2х часов. Хотя все зависит от ваших талантов переваривать пищу, в том числе и на бегу.

Вариант салата с фаршированными оливками и нормальным тунцом.
Вариант салата с фаршированными оливками и нормальным тунцом.

Спасибо за внимательное чтение, приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Мои впечатления от Абхазии 2023. 7 аспектов отдыха через шутки юмора