Чтобы любителю заниматься спортом (особенно в таких непомерных объемах как у меня) удавалось поддерживать свое здоровье, а так же справляться с большими тренировочными и соревновательными нагрузками важно обеспечить полноценное питание в нашем несовершенном мире.
Времени все время мало, денег еще меньше чем времени, а жить-то хочется, еще больше хочется есть и при этом добиваться успехов в спорте. У меня это бег на выживание - марафон, ультрамарафон, я, можно сказать, «семимарафонец», так как несколько раз пробежал 7 марафонов за 7 дней.
В питании (как одном из факторов) я вижу ресурс и площадку для личностного роста результатов. Важно закрывать с запасом количество потраченных на тренировках и соревнованиях калорий, обеспечить доступ к организму большого количества легко усваиваемого белка (для роста мышечных клеток и митохондрий) и в не меньшей степени важно потреблять как быстрые, так и медленные углеводы как основной источник моего топлива на пробежках.
Уже много лет я использую в периоды сверх серьезных нагрузок рецепт, которым когда-то поделился известный домохозяйкам со стажем доктор-реабилитолог Сергей Агапкин. Его идею я подкорректировал под свои вкусы и потребности и вот что у меня получилось...
Салат Чемпионов
В основном составе сегодня вышли на поле:
тунец консервированный - 1 банка
горошек зеленый консервированный - 1 банка
фасоль белая консервированная в с\соку - 1 банка
маслины без косточки - 1 банка
помидоры свежие - 2-3 шт
лимон - хоть сколько-нибудь, лишь бы давился сок
соль адыгейская - на вкус и цвет
масло не рафинированное - столовая ложка пойдет
На основных действующих веществах салата лучше не экономить, самим же есть, а не гостям подавать. Я понимаю, что лучший тунец - это тот, который ты сам выловил в холодных водах Баренцева моря, разделал и заживо съел. Но моя шхуна пока на пирсе в ремонте, днище пробило в конце августа, обхожусь чем есть. Предпочитаю того тунца, который состоит из цельных кусочков, а не как на фото превращен в фарш словно прошел пищеварительную систему кашалота. Взял по акции, простите великодушно. Еще говорят, что в консервы часто кладут под видом тунца более дешевые аналоги. Что тут поделать? Надеяться и верить. Эффект плацебо никто не отменял.
Горошек и фасоль должны быть мягкими и приятными на вкус, иначе зачем это все? Удовольствие от процесса поедания - важная часть успешного усвоения. Поэтому каждая хозяйка знает какой консерв выбрать. В данном случае я взял дешевую фасоль, но дорогой горошек. В принципе, и то и другое удачно.
Можно использовать оливки, а можно маслины. Если оливки фаршированные, то я их не режу, а если пустые как разговоры на вечерних лавочках, то режу. Вдоль или поперек - это на ваше усмотрение.
Помидоры я то кладу, то нет. По настроению и наличию отсутствия. Лучше брать крепкие типа сливки. Не люблю, когда много жижки. Кстати, все консервы перед использованием освобождаю от собственного сока и других жидкостей, кидаю в салатницу только сухой остаток. Можно и болгарский перчик порезать. Но сегодня он не пришел. Концерты в «Олимпийском».
Когда салат по сути своей готов, посыпаю адыгейской солью. Можно любой другой, хоть гималайской. Не в этом соль. Масло использую не рафинированное. То фильдеперсовое кунжутное, то старое дедовское подсолнечное.
Все это дело хорошо бы сдобрить соком лимона. Вот на фото он уже выжатый как лимон у меня. Это с предыдущего салата он так утомился. Следите, чтобы косточки не упали в салат. Все равно не прорастут в кислотной среде!
Готовый салат люблю покушать под пюрешко, да с хлебушком. А если еще запить пенным, то жизнь точно удалась. Ну, хотя бы в этот день.
Такой салат можно смело кушать после тренировки, не позднее чем за пару часов до сна и перед тренировкой, так же не ближе 2х часов. Хотя все зависит от ваших талантов переваривать пищу, в том числе и на бегу.
Спасибо за внимательное чтение, приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Мои впечатления от Абхазии 2023. 7 аспектов отдыха через шутки юмора