В очередной раз как-то интуитивно захотелось купить открытки с этими рисунками. Ни имя автора на обороте, ни сами картинки мне ни о чем не говорили, пока…
Пока не решила показать такие разные, но все же с узнаваемым стилем открытки одного автора своим читателям. И тут выяснились факты о художнике, которые говорили: «Да ты же с его работами знакома с детства!» Так вот откуда это подспудное желание иметь эти открытки в своей коллекции!
Иван Максимович Семенов – народный художник СССР, художник-график, карикатурист. Автор журнала «Крокодил». Создатель и руководитель журнала «Веселые картинки» и «папа» всем известного персонажа – симпатичного с вечно взхломаченной челкой и грифелем, вместо носа, интеллигента-художника Карандаша.
Иван Семенов родился в 1906 году в Ростове-на-Дону. В семье было пятеро детей, Иван – старший. Приходилось помогать родителям – подрабатывать на местном рынке весовщиком, продавцом папирос.
А мечтал мальчишка о другом: он мечтал о путешествиях в дальние страны. Одну попытку уехать на Амазонку он все-таки совершил еще в детстве – сбежали с приятелем из дома, предварительно тщательно подготовив маршрут. Через месяц беглецов обнаружили на еще не отчалившем от причала в Баку пароходе, путь которого лежал в Персию. Так первое дальнее путешествие Ивана Семенова окончилось неудачей. Но вот это желание узнать неизведанное, почувствовать радость жизни так и осталось с художником на всю его творческую жизнь.
По признанию самого художника, учился он урывками. Академического художественного образования не получил. Ему повезло со школьным учителем рисования - С. К. Гамбарцумов был талантливым и чутким педагогом. Для наиболее способных своих учеников организовал в школе дополнительные занятия по живописи и рисунку.
После школы, в 1925 году, Семенов поступил в медицинский институт, но связи со своим учителем рисования не терял, продолжал совершенствовать свое мастерство. С медициной, правда, не сложилось – проучился только одну зиму. Зато уже в 1926 году увидела свет первая карикатура Ивана Семенова в журнале «Молот». Так профессия сама нашла Ивана Максимовича.
Затем было его сотрудничество с «Комсомольской правдой», «Пионерской правдой», журналом «Смена». Иван Максимович Семенов в годы войны в качестве военного корреспондента газеты «Красный флот» побывал на Черном море, в Заполярье, на Балтике, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Иллюстратор книг Иван Семенов
После войны много работал в качестве иллюстратора книг. Михалков, Носов, басни Крылова, Джером К. Джером, Гашек, Диккенс – любимые нами книги этих авторов были проиллюстрированы Семеновым.
Я помню многие книжки Николая Носова с рисунками Семенова, но больше всего мне нравилась вот эта обложка:
А это иллюстрация к одной из самых любимых детских книжек Н. Носова - "Бобик в гостях у Барбоса".
Когда я просматриваю такие иллюстрации, вспоминаю книги из детства, невольно приходит мысль: какую большую роль играют рисунки в детских книгах. Мы же смотрим на героев книги глазами художника. И от того, насколько профессионален был художник, насколько сам он представлял собой личность, настолько и книга несла свой воспитательный и поучительный эффект.
«Для меня важно не только правильно решить тему, то есть четко выявить в рисунке идею, мысль, но и сделать это оригинально, по-своему, с достаточным мастерством», - говорил о своем творчестве художник.
Важным этапом в жизни художника была его работа в журнале «Крокодил». В конце 40-х годов он иллюстрировал книги, выходившие в серии «Библиотека «Крокодила»».
Посмотрите, как точно ему удавалось передать характер персонажа в открытках из серии "Рыболовы"!
Вот что он рассказывал о своей работе над изображением типажей людей:
«Нужно хорошо знать жизнь и уметь перенести ее на лист. Молодым я любил ездить с альбомом в трамвае. Искал образы, детали, характеры «героев» будущих рисунков. За внешней безобидностью юмористического рисунка скрывается глубокое содержание. Мысль художника определяет направление «удара» каждого его штриха, каждой линии рисунка».
Создатель журнала «Веселые картинки»
Начиная с 1956 года все творчество Семенова было посвящено выпуску самого любимого ребятишками всей страны журнала «Веселые картинки». Более двадцати лет Иван Максимович возглавлял этот журнал. Придуманный им Карандаш стал отдельно живущим героем, который появлялся не только в журнале, но и в мультфильмах, книгах разных авторов, на плакатах…
«Веселые картинки» издавались миллионными тиражами и приносили огромные доходы учредителю (ЦК ВЛКСМ), несмотря на цену в 15 коп. Художники журнала, а среди них были такие величины, как Аминадав Каневский, Виктор Чижиков, Юрий Васнецов, Владимир Сутеев, были самыми желанными гостями в любом детском коллективе. Журнал не поучал, был чужд политики и пропаганды, но он развлекал и через игру и юмор рассказывал о главных жизненных ценностях. Это были своего рода комиксы, если говорить на сегодняшний манер.
Сергей Михалков посвятил Ивану Семенову такое четверостишье:
Ты мастер брать на полотно
То, что действительно смешно.
А это, скажем, между прочим,
Не всем художникам дано.
Как говорил о себе сам художник, «по натуре я оптимист, пессимист не может рисовать смешное».
Да за один только тот факт из биографии художника, что он создал журнал «Веселые картинки», можно считать его национальным героем и учителем доброго и вечного.
P.S.: Кстати, сегодня в стране чествуют учителей. Я поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Творческих вам успехов и талантливых благодарных учеников!
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая", подписывайтесь, если тоже любите узнавать что-то интересное, просто разглядывая старые советские открытки.