В этом году довелось нам с подругой провести недельный отпуск на Камчатке, как бюджетным туристам.
Мы, две девушки, планировали всё за пол года, с чательной проработкой маршрутов, арендой машины и бронью дешевой квартиры посуточно. Машину мы брали в прокате по тарифу бездорожья за 6 тысяч сутки, с залогом в 30. Подруга не очень опытный водитель, так что было решено в грязь особо не лезть и придерживаться гравийки, а дальше если что можно и своими ногами. Экскурсий не брали, были без гидов, все перемещения по краю были по мапс.ми и онлайн картам. Мы наметили себе для посещения относительно доступные места, часто посещаемые и без медведей с ночевками в машине/квартире. Спальники брали в прокат, а еду с собой.
День прилета был ознакомительный, летели мы тяжелыми маршрутами: из Владивостока ночным рейсом, а подруга 14.5 часов из Сочи, зато ей удалось увидеть северное сияние над Норильском в окне иллюминатора.
Полёт над Петропавловском-Камчатским лучше проводить слева, по направлению к носу самолёта, а последние полчаса можно начинать высматривать красоту. Мне повезло и погода была относительно безоблачной.
На второй день мы забрали машину и помчали смотреть на океан и черный песок Халактырского пляжа. Вода ледяная, ноги сводит, но не забежать в океан это преступление. На берегу обустроены школы серфинга и мини-отели. Забавно было смотреть как ребята учатся вставать на доски, а потом выбегают на берег и усиленно приседают/прыгают разгоняя кровь.
Дальше, в тот же день, отправились к подножью вулкана Горелый, но ошиблись с расположением шлагбаума (нигде не отмечен на картах) так что пришлось завернуть на пару часов на базу Лагуна. Там есть открытый теплый бассейн по 700р. с бесплатной парковкой.
Дальше по гравийке, мимо Вилючинского вулкана, а после серпантина, к подножью вулкану Горелой. Пришлось последний участной преодолевать уже в темноте, разгоняя зайцев и пропустив поворот. В "кемпинге" (пустырь с туалетами) мы ночевали совершенно одни и до утра вообще сомневались, что приехали в правильное место. Звезды шикарные. Ветер дул нещадно, машину раскачивал или он, или медведь. К пяти утра наступила полная тишина и это было очень необычно. Никаких звуков совсем.
Начали подъем мы совершенно одни, по туристическим меткам. Путь прямой наверх, тропу не пропустишь. Ближе к середине на соседнем хребте увидели еще двоих ребят и уже на перегонки с ними добежали до кратера. Так что во вторник 12 сентября 23 г. мы были первые на вершине Горелого.
Наверху сильный ветер и мокрая глина, ноги вязли и особо мы там не задержались. По пути вниз пришлось уже пропускать кучу приехавших гидов с туристами, которые поднимались гуськом и превратились тропу в месево грязи. Пещеры дальше по дороге оказались затопленными, но нам всё равно очень красивые места и плато.
Вид на перевал и Вилючинский вулкан.
Был долгий путь обратно к шлагбауму, который, из за ремонта дороги, открыт всего час, три раза в день. Гнали по гравийке боясь опоздать до закрытия. Довольно неприятное препятствие, заставляло нервничать и суетиться.
На следующий день мы отправились к горному массуву Вачкажец. Машину оставили возле первого озера, по окончании гравийки и пошли через осенний березовый лес, вниз к озеру Тахколоч. Берез на Камчатке очень много. Погода была переменчивая и менялась от дождя к снегу, а потом к солнцу минут за пятнадцать.
Маршрут не сложный, но это медвежье место и лучше самим там на долго не задерживаться. Возле озера расположены беседки и туалеты. Провели бы там весь день, но видимость из за снега ухудшилась и пришлось уходить.
На следующий день был дождь, думали сходить в баньку, но не судьба- всё оказалось заняло большими компаниями. В пятницу мы отправились к Ганальскому горному массуву и остарякам. Дорога очень живописная, с остановкой в пирожковом раю.
К Ганальским остарякам мы так и не дошли, к сожалению очень длинный оказался путь. Более короткий маршрут затопила река, а на основном лесная дорога слишком крутая для нашей переднеприводной машины. Пешком мы дошли только до речки, так и не выйдя к Ганалам. Лес березовый оставил очень приятное впечатление. Медведей не видели.
На следующий день была хорошая погода, без ветра и мы решили попробовать забраться на Авачинский вулкан. Дороги к базовому лагерю просто нет. Надо ехать про руслу высохшей реки, которая периодически снова разливается бурным потоком. Мы там немного обалдели, но выехать смогли. Виды просто отвал башки и мы не пожалени, что рискнули.
Авачинский вулкан нам подняться на вершину не дал. На двух тысячах погода резко поменялась и нас начало сдувать. Вниз спускались уже под дождём. На этом наше путешествие закончилось. Получилось весьма бюджетно, хоть без гидов пришлось заморочиться и подробно прорабатывать маршруты, но было непередаваемо легко ехать и делать остановки так, как хотели только мы.
Больше всего мы наверное потратили на сувениры) Основные статьи расходов это аренда машины, жильё и билеты. С погодой нам очень повезло, для сентября былт тепло и сухо. Пути у нас были нетрудные и в целом довольно посещаемые места. В следующий раз будем уже с гидами забираться на Толбачик.