...то вам не кажется. Так говорят.
И столько раз жизнь доказывала состоятельность этого выражения!
Это ощущение еще называют "звоночками".
Звоночки звенят, звенят, мы их слышим, и даже в глубине души понимаем, о чем они позвякивают, но почему-то предпочитаем думать, что это просто музыкальное сопровождение нашей счастливой (а как иначе?) истории.
Мы можем понимать смысл "звоночков" не в глубине души, а прямо на ее поверхности. Но все равно убеждаем себя, что:
"не пойман - не вор",
"а вдруг это мои домыслы / страхи / комплексы?",
"мне надо проще относиться к ситуации",
"я вообще всегда все преувеличиваю",
"мне пора научиться доверять людям".
Особенно в тупик заводит то, когда мы выражаем свои сомнения партнеру, а он нас стыдит: "Единственное, что мне нужно - это чтобы ты мне доверял(а), а ты... Эх ты...".
И тогда становится совершенно непонятно, то ли любимый человек действительно честен и нуждается в вашем доверии, как в воздухе, то ли умело ведет двойную игру, где вам отведена какая-то странная роль. Тогда возникает вопрос: зачем это ему? Ради каких благ (если вы, конечно, не из семьи Кархан*) он остается с вами, если наличие "второго фронта" звучит всеми звоночками, колоколами и полицейской сиреной в придачу?
Причин не признаваться в обоснованности ваших подозрений у партнера может быть несколько:
- Страх скандала - никто не хочет лишнего нерационального накала страстей, где он же окажется виноватым и в положении оправдывающегося. В этом случае поведение человека его выдаст: при каждом своем "косяке" он будет стараться сгладить острые углы. Богатые провинившиеся мужчины обычно дарят женам бриллианты, например. Бедные мужчины выливают на женщин поток заверений в любви и верности сверх меры. В любом случае все гипертрофировано, и тем подозрительно.
- Не назрела еще критическая ситуация, в которой необходимо принимать радикальное решение и, может быть, оно само как-то рассосется. Человек склонен оттягивать разрубание гордиева узла до последнего. Он будет уверять вас, что вы все себе придумали, что белое - это черное, а черное - белое. Он заставит вас сомневаться в увиденном и услышанном, даже если вы застукаете его в постели с кем-то еще, он скажет, что шел и случайно упал, а тут как раз лежало "это", он даже лица не разглядел. А если вы спросите, что это за сисястая девица в соцсети, где он тщательно пролайкал все ее фото, он скажет, что телефон в кармане случайно так себя нехорошо повел, и он вообще не в курсе, кто это такая. А вы будете себя чувствовать немного (а то и сильно) не в себе.
- Ему действительно наплевать на ваши чувства, он остается с вами по привычке, то есть до поры - до времени. Но в этом случае не заметить изменения в его поведении вы просто не можете, они очевидны. Это будет холодность, раздражительность, молчаливость, отстранение и частое желание уединения без вас, новые интересы, новые привычки, новый имидж и т.д. Но и на контакт он не пойдет, даже если вы будете вытаскивать его на разговор клещами. Все, что вы услышите от него - это произнесенное сквозь зубы "Все хорошо".
И лишь одна-единственная линия поведения может (именно может, но не обязательно) указывать, что у вас действительно паранойя и от "звоночков" в голове следует избавляться медикаментозно, - это когда ваш партнер, внимательно выслушав ваши обвинения, подозрения, крики, шепот вперемешку со всхлипываниями, берет вас за руку, сажает рядом с собой и говорит:
Я понимаю твои страхи.
Давай вместе во всем разберемся.
Исход этой беседы может быть любым: от развенчания сомнений и страхов до признания их справедливости. Но в любом случае это будет честно.
А честность - это уважение в первую очередь себя.
Подумайте, нужен ли вам человек, не уважающий самого себя?
________________________________________________
*Семья Кархан - богатая влиятельная семья из модного нынче турецкого сериала "Зимородок".