Что касается "Воинов", то Уолтер Хилл совершенно отчетливо создавал коммерческий фильм про "гопников". "Гопники" закавычены, потому что кроме гопников в фильме практически нет иных персонажей. Футуристический Нью-Йорк – это мир гопоты. Тут все гопники. Даже полицейские — гопники.
Соответственно, гопники бывают хорошие (группировка "Воины") и плохие. Интересно, что в конце 70-х буквально хлынул поток подобных фильмов на американские экраны. Пролезли – причем с отличными кассовыми показателями – даже австралийские гопники ("Безумный Макс" Джорджа Миллера (1979)). На советские же экраны гопники, "которые мешают нам жить", как пел Майк Науменко, проникли лишь в перестроечные времена, но почву, думается, неплохо унавозили гопники американские. Во всяком случае, в популярнейшем советском фильме про люберецких гопников "Меня зовут Арлекино" персонажи смотрят молодежный боевик-мюзикл про американских гопников "Улицы в огне", который снял тот же Уолтер Хилл, автор "Воинов".
Я еще пока не придумал приставку к "эсплотейшну", который финансово эксплуатирует любовь юных киноманов к юношескому же насилию. Но когда-нибудь придумаю...
Фабула "Воинов" очень проста. Сайрус, лидер самой крутой банды в городе, устраивает сходку в Бронксе. По 9 человек из каждой мало-мальски известной банды должны прибыть в Бронкс и принять участие в общем собрании. Представители банды Воинов впервые выбираются в это место, раньше представлявшее для них смертельную опасность.
Сайрус начинает прогонять идею гопнического глобализма – объединения всея земли нью-йоркской под общее начало, вследствие за которым последует маленькая победоносная война против малочисленной (по подсчетам Сайруса) полиции Нью-Йорка, а затем, как результат, – тотальный контроль над мегаполисом.
Но одна подлая анархическая банда убивает Сайруса, а вину сваливает на чистеньких Воинов.
Фильм посвящен драматическому возвращению Воинов на родной Кони-Айленд через улицы, кишащие враждебными бандами. У влиятельной ниггерской банды "Риффс" есть даже свое СМИ – радиостанция, где негритянка-ведущая координирует действия нью-йорской шпаны против "вероломных" Воинов. Единственное спасение Воинов — метрополитен. Но об этом знают все, в том числе — и полиция.
Группировка Воинов изначально привлекает своим интернационализмом. Там есть белые, есть негры, есть мулаты. Выглядит это диковинно, но, наверное, коммерчески оправданно. Монтажные склейки между сценами отрисованы под комикс, а художник по костюмам определенно вдохновлялся "Заводным апельсином".
Неплохое кино, но сейчас оно выглядит архаично. Почему? Да хотя бы потому, что современные Воины сняли бы свои куртки, запихали бы их в полиэтиленовые пакеты IKEA или во что-нибудь типа того и спокойно добрались бы поодиночке до родины, пользуясь услугами такси и частников.
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Уолтер Хилл
Сценарий: Дэвид Шабер, Уолтер Хилл по роману Сола Юрика,
Оператор: Эндрю Лазло,
Композитор: Бэрри де Ворзон.
В главных ролях: Майкл Бек, Джеймс Ремар, Дорси Райт, Брайан Тайлер, Дэвид Харрис.
В ролях: Роджер Хилл, Дэвид Патрик Келли, Мерседес Руэль, Джон Снайдер, Дэннис Грегори, Джеффри Скотт и др.
Интересные факты о фильме:
- Единственной декорацией, построенной для фильма, стал общественный туалет, где "Воины" дерутся с "Punks".
- Сцену драки с "Punks" снимали на протяжении пяти дней по одиннадцать часов ежедневно.
- Изначально планировалось включить закадровое повествование в начале фильма, текст которого должен был прочитать Орсон Уэллс.
- Эндрю Лазло (оператор) убедил режиссера включить в начало фильма сцену, где идет дождь, для того чтобы в последствии оправдать различные сцены, где можно заметить лужи на улицах. Вдобавок, Эндрю использовал "мокрую поверхность", для того чтобы создать различные эффекты отражения света.
- На оригинальном постере фильма были изображены несколько членов "Воинов", их логотип, а также присутствовала надпись "Это — армия ночи. Их 100000 человек. Они превосходят силы полиции в соотношении пять к одному. Они могут править Нью-Йорком". После нескольких драк в кинотеатрах во время показа фильма, продюсеры решили заменить постер на более спокойным: на афиши был изображен только логотип "Воинов".
- В фильме снялись несколько реально существовавших уличных банд.
- Изначально Уолтер Хилл хотел, чтобы "Воины" состояли только из афроамериканцев. Однако продюсеры отклонили его предложение. Хилл также желал, чтобы в начале фильма появлялся титр "Где-то в будущем", однако студийные боссы посчитали данный элемент необязательным. В режиссерской версии фильма Хилл сохранил титр.
- Грузовики, на которых перевозилось съёмочное оборудование, охранялись реально существовавшей бандой "Mongrels", которые получали по $500 в день.
- Внешний вид "Baseball Furies" был создан на основе внешнего вида группы "Kiss" и бейсбольной формы.
- Члены съёмочной группы получали угрозы от реально существовавших уличных банд, которые требовали своего появления в фильме. Во время одного из обеденных перерывов банда ворвалась на съёмочную группу и начала громить оборудование. Ущерб составил тысячи долларов.
- Во время съёмок большой сходки в массовке насчитывалось около 1000 человек.
- За съёмками всегда наблюдала толпа зевак, даже в 3 часа утра. Время от времени создателям приходилось перемещать съёмки на новые места.
- В первоначальной версии сценария, Свона звали Снежок и он не произносил ни одного слова по ходу действия фильма.
- В первоначальной версии сценария, "Grammercy Riffs" убивали Леона, "Baseball Furies" убивали Кочайза, полиция арестовывала Аякса, "Lizzies" убивали Вермина, а Свон оказывался в плену у "Dingos". В драке с "Punks" участвовали только четыре "Воина". Свон также появлялся на Коуни Айленд в финальной драке, после того как "Riffs" выяснили, кто на самом деле убил Сайруса.
- Фильм частично основан на "Анабазисе" Ксенофонта (http://www.vehi.net/istoriya/grecia/ksenofont/anabazis/01.html)
- Роберта де Ниро звали на роль Ковбоя, но он отказался.
Читайте также на моем канале: