Часто встречающаяся проблема у моих клиентов - следовать советам из непроверенных источников или доверять лидерам мнений, не имеющих экспертности в вопросах ухода за кожей. В этом нет ничего постыдного, я тоже такой была, пока не занялась вопросом глубоко и не получила профильное образование. Просто гуглила интересующий вопрос. Поисковик же выдает первыми самые популярные ответы, а за доказательную базу в этих вопросах, увы, не отвечает никто. Гораздо хуже и неэтичней обстоят дела, когда специалист с профильным образованием косметолога, которому клиенты без знаний в этой сфере доверяются как профессионалу, дает подобные советы. Это легко объяснимо: долгое время косметологов учили, что то, что мы наносим на кожу, не проникает глубже верхнего слоя эпидермиса и никак не может повлиять на здоровье или серьезно навредить (если это не что-нибудь очевидное, вроде кислоты, разумеется). С тех пор шло время, происходили научные открытия, публиковались серьезные исследования по этой теме, многое изменилось, но если представитель старой школы никак не следил за переменами, то и его протоколы остались неизменными.
Вот одни из самых популярных ошибок:
1. Очищение лица только несмываемыми средствами. Этим часто грешат люди с сухой кожей, а так же люди в поездках и путешествиях. Любое средство, снимающее макияж, особенно стойкий, содержит компоненты, вредные для кожи при длительном нахождении на ней. Смывать нужно мицеллярную воду, молочко для снятия макияжа, гидрофильное масло, остатки средства с салфеток для снятия макияжа и т.д. Если не хотите смывать это проточной водой, смывайте минеральной или гидролатом по типу кожи. После умывания гидрофильным маслом, его остатки так же нужно смывать! Умывание гидрофильным маслом двухфазное. Про вторую фазу не знают, или забывают, отсюда частые жалобы, что после него нет ощущения чистоты, или что оно забивает поры.
⠀
2. Оставлять массажные средства после массажа тела и лица на коже. Массажные масла и кремы создаются с добавлением неорганических веществ, обеспечивающих скольжение не менее 40 минут (это из "библии" косметологов и массажистов). Так просто положено. Любое натуральное масло впитывается в кожу гораздо быстрее, поэтому в средства для массажа добавляют минеральные масла и т.п., они не впитываются, но и не позволяют коже "дышать", препятствуют естественным обменным процессам. Поэтому после массажа снимать массажные средства нужно обязательно. Гидрофильное масло вам в помощь!
⠀
3. Массировать кожу губ зубной щеткой. Видела своими глазами этот совет для обветренных губ в каждой третьей статье в интернете. Нельзя ни в коем случае, даже с самой мягкой щетиной! Кожа губ очень тонкая и нежная, похожа на кожу вокруг глаз. Очищать от омертвевших клеток ее нужно максимально деликатно. Никаких кофейных и солевых скрабов! Идеально подойдет раздавить виноградинку, пройтись соком по коже губ, оставить на 5-10 мин, смыть и нанести крем для ухода за губами.
4. Наносить энторосгель на кожу вокруг глаз от отеков. Тоже видела своими глазами этот совет на просторах интернета. И с ужасом думала: неужели кто-то это действительно будет делать! Какие только чудесные свойства для лица не приписывали энтеросгелю любители "все что вам нужно для ухода за лицом, вы найдете в аптеке". По факту: энтеросгель обладает свойствами впитывать влагу, видимо поэтому мамкины косметологи решили, что застой жидкости из отека он тоже кааак впитает! Только один просчет - он не проникает глубоко в эпидермис, так что впитать может только влагу на поверхности кожи. Если задача иссушить нежную кожу вокруг глаз - это легко! Помимо прочего, высыхая на коже, он встает твердой трудносмываемой коркой, травмируя деликатную зону.
5. "Подсушивать" высыпания спиртовыми лосьонами, аптечными настойками и т.д. Это реальные рекомендации нескольких косметологов, между прочим, ужас! Этим можно только уничтожить защитный гидро-липидный барьер и открыть доступ для еще большего количества патогенов. Для борьбы с высыпаниями кожу нужно бережно очищать не агрессивными средствами (идеальный вариант - гидрофильное масло с натуральным составом и аминокислотная пенка с глюконолактоном или энзимная пенка) и использовать средства с ниацинамидом или бакучиолом. А так же восстанавливать здоровый микробиом поддержанием здорового уровня РН (при угревой болезни он смещается в щелочную сторону, так что спасут тоники с РН в районе 4,5) и пре- и пост- биотиками. Чтобы точечно работать с воспалением, можно купить дарсонваль, отлично помогает.
6. Скрабить кожу. Ну, то есть, пятки - ок, там пока до живых клеток эпидермиса добирешься.... В общем, на этой зоне можно скрабить от души! Остальные зоны - пожалуйста, не надо. Частички даже самого мелкодисперсного скраба при трении могут нарушить кожный покров и создать микротравмы, чем откроют доступ патогенной микрофлоре. Особенно нельзя скрабить уже поврежденную кожу с высыпаниями - только разнесешь патоген. Сюда же относится тереть щеткой, мочалить и т.д. Лучше использовать энзимные пилинги. Например, с папаином, он и с нежелательной растительностью поможет.
А какие ошибки ухода знаешь ты? Или, может, сомневаешься в каком-то совете? Пиши в комментариях, разберем!