Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Сегодня мы затронем тему отечественного автопрома, причем не просто отечественного, а его нового ответвления – в буквальном смысле слова. Ведь в 2022-м году общественность узнала о том, что возрожден некогда «погасший» бренд – «Москвич». Компания возникла на локации бывших мощностей «Ренаульт Рус» и сперва, вызвала воодушевление у россиян, ведь в игру снова, вернулся производитель, который когда-то радовал относительно доступными и неприхотливыми машинами. И первенцем компании стала модель «Москвич-3». Впрочем, несмотря на то, что модель продается почти год, на дорогах ее увидеть сложно. Почему так случилось? В этом мы будем разбираться далее.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, ведь судя по статистике, их набирается на канале немало. Однако себя подобные интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому буду советовать им стать активней. А именно, принимайте участие в обсуждениях. Кроме того, ставьте лайк – если статья понравилась и подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, мы начинаем.
Итак, «Москвич-3». Модель представляет из себя городской кроссовер и является прямым конкурентом тому же Geely Coolray, например. При этом она позиционируется отечественной и была презентована в начале 2023-го года, немногим позже попав в продажу.
Автомобиль отличается вполне себе, неплохим оснащением. Скажем, в большинство комплектаций входят полностью светодиодная оптика, круиз-контроль, мультимедийно-развлекательный комплекс с камерой заднего вида, легкосплавные колесные диски, электрические настройки водительского кресла, кожаная обивка интерьера, датчики парковки, датчики давления в колесах, система курсовой стабилизации, электромеханический «ручник», бесключевой пуск мотора и так далее.
Что же касается иных достоинств, то можно выделить приятный дизайн, вполне просторный диван второго ряда.
Впрочем, почему россияне «Москвич-3» не жалуют и не покупают его, вследствие чего, на дорогах модель почти не попадается? Очевидно, что есть несколько тому обоснований.
Пожалуй, самое главное – завышенный ценник. Шутка ли, но локализованный «Москвич» стоит почти так же, как и тот же Джили Кулрей. При всем при этом, «Москвич-3» - это никакая не частная разработка российских конструкторов, а всего лишь, JAC S4 с другими шильдиками. И это еще один повод для отторжения от якобы, отечественного кроссовера.
На очереди у нас имеется и другая причина невостребованности «Москвича-3» у россиян. А именно, имеется ввиду проходимость, точнее, полное её отсутствие. Ну скажите, как далеко можно забраться на машине с легковым клиренсом в 170 миллиметров – с асфальта-то, нужно съезжать с осторожностью, а про покорение даже, ухабистой местности вообще можно забыть, ибо мешает длинный передний свес. Кроме того, ни за какие деньги вы не сможете заказать полный привод, поэтому передвигаться на машине можно лишь, по асфальту либо укатанному, ровному проселку.
Ну и, еще стоит выделить невысокое качество исполнения. Например, материалы отделки салона далеки от идеала и откровенно бюджетные, причем сам салон поскрипывает на неровностях и это, также, не добавляет очков российскому «китайцу».
Словом, «Москвич-3» получился не слишком удачным и он интересен разве что, ведомствам, которые предпочитают покупать его по госзаказу. А вот, рядовые россияне отдают предпочтение чистым «китайцам» наподобие Хавейл Джолион и Джили Кулрей.
А вы что думаете? Напишите в комментариях свое мнение.