Депутаты Госдумы РФ призвали федеральное правительство модернизировать участки железнодорожной сети на наиболее востребованных грузовых и пассажирских направлениях, чтобы на всем протяжении маршрута не нужно было тратить время на смену тепловозной тяги на электровозную и наоборот. Об этом пишет издание ТАСС, ссылаясь на постановление, принятое нижней палатой парламента по итогам выступления главы Минтранса РФ Виталия Савельева в рамках правительственного часа.
Помимо Восточного полигона, где ведутся активные работы по обновлению инфраструктуры (в частности, к 2026 г. полностью электрифицируют железную дорогу в направлении Татарского пролива — от ст. Волочаевка-2 до Ванино), проблемные участки остаются и в европейской части России, о чем упоминалось и в ходе выступления министра Савельева перед депутатами.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал тогда решить подобный вопрос на отрезке Тамбов – Мичуринск, который до сих пор не электрифицирован (по факту он является частью более длинного не электрифицированного участка Кочетовка – Ртищево), из-за чего между Москвой и Тамбовом не могут запустить скоростные «Ласточки». Раннее заявлялось, что данный проект будет реализован после 2024-го.
Актуальной остается тема модернизации участка Ожерелье – Елец (о важности этого проекта можно прочитать по ссылке ниже). Соответствующие работы планировалось выполнить здесь к середине текущего десятилетия, о чем осенью 2021-го нам сообщили в пресс-службе РЖД. Но в январе этого года стало известно, что сроки перенесены — ввод объекта в эксплуатацию теперь намечен к 2031 году.
Сергей Гатауллин, российский ученый, к.э.н., техноброкер, экономист:
«К сожалению, технологическое отставание российской транспортной инфраструктуры от глобальных трендов становится все более заметным. В то время, как Китай продолжает развивать и без того самую масштабную в мире железнодорожную сеть с наивысшим уровнем модернизации, наши депутаты предлагают выбирать наиболее востребованные направления железнодорожной сети для электрификации. Геополитические события последней пары лет в очередной раз подтвердили тот факт, что состояние транспортной сети, в частности железных дорог, является стратегически важным вопросом бесперебойного функционирования национальной экономики. Поэтому развивать необходимо инфраструктуру всей сети железных дорог, уделив отдельное внимание Восточному полигону, подходам к морским портам Азовско-Черноморского и Северо-Западного бассейнов».