16 июля 1945 года в США, на полигоне «Тринити», произошло первое в мире испытание ядерного оружия.
Неподалёку, на вершине стальной башни закреплена бомба и сегодня пройдёт её первое испытание. Кодовое название — «Тринити».
Роберт Оппенгеймер придумал его под впечатлением от стихов своего любимого поэта — Джона Донна. Он любил поэзию и пустынные просторы юго-запада США. Этот миролюбивый человек по воле случая стал создателем самого разрушительного оружия в истории.
В пять часов двадцать девять минут сорок пять секунд бомба взорвалась. Вспышка ядерного взрыва ярче Солнца. Наблюдая за ним Оппенгеймер вспомнил строки из священной книги индуизма: «Так я стал смертью, губителем Вселенной».
С испытания этого страшного оружия началось превращение мирной страны, созданной отцами-основателями, в милитаризованное государство.
То первое испытание превратило в милитаризованное государство не только США. Советский Союз, не желая уступать в данном вопросе ни на йоту, развернул свою ядерную программу и занялся разработкой собственного ядерного вооружения.
В понедельник, 29 августа 1949 года, ранним утром СССР провел первое успешное испытание ядерной бомбы. В Казахстане, на границе Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей было сброшено «Изделие 501». Наверное создатели гордились своим первенцем. Взрыв получился грозным!
Вообще слово «изделие» обозначает какой-нибудь продукт человеческого труда, созданный с определенными назначениями для практического применения в различных областях. Какие-то изделия призваны улучшить человеческую жизнь: созидать, улучшать, спасать... другие изделия — уничтожать, разрушать.
После первых испытаний своих «изделий» США и СССР устроили настоящую гонку, чтобы доказать всему миру чье «изделие» окажется более "ядреным". С тех пор, за всё время США провели 1032 испытания, включая те два взрыва, которые унесли более 200 000 японских жизней в городах Хиросима и Нагасаки. СССР провел 727 испытаний ядерного оружия, при этом, в отличии от Штатов, избежав использования ядерного оружия по живым людям.
Наблюдая за "успехами" в сфере ядерного вооружения двух мировых держав, другие страны не захотели оставаться в стороне. Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан вступили в клуб и также принялись проводить испытания своего собственного ядерного вооружения. Конечно, результаты этих стран оказались гораздо скромнее. С 1952 года Британия провела всего 88 испытаний ядерного оружия. Франция начала проводить свои испытания с 1960 года и успела опробовать ядерное оружие 217 раз. Китай, начиная с 1964 года провёл 47 испытаний. Индия провела 3 испытания, а Пакистан — 2.
В конце 50х годов прошлого столетия страны-участницы ядерного клуба пытались договориться о запрете на проведение ядерных испытаний. Летом 1963 года в Москве представители США, Великобритании и СССР подписали «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».
В 1996 году договор от 5 августа 1963 года был дополнен условиями нового договора, а именно — «Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». К настоящему времени Договор подписало 183 государства. Среди не подписавших договор ядерных стран находятся Индия, Пакистан и КНДР. Кроме этого не ратифицировали договор США, КНР и Израиль.
Тем не менее, усилия по ограничению и сдерживанию испытаний ядерного оружия принесли свои плоды.
Так, самое последнее испытание ядерного оружия в США было проведено 23 сентября 1992 года, после чего штаты больше не проводили испытания ядерного оружия.
В СССР последнее испытание проводилось 24 октября 1990 года. Россия, как правопреемница СССР, пока не проводила испытания ядерного оружия.
Последнее испытание Великобритании проводилось 26 ноября 1991 года.
Франция "отстрелялась" 27 января 1996 года.
Не ратифицировавший договор о запрещении ядерных испытаний Китай, последний раз провел такое испытание 29 июля 1996 года, под землей.
Индия — 11 мая 1998 года.
Пакистан — 30 мая 1998 года.
На этом можно было бы поставить точку в ядерных испытаниях, если бы не одна великая страна, управляемая не менее великим лидером. Я говорю о Северной Корее.
В 2004 году, когда вот уже почти 6 лет о проведении ядерных испытаний не было никаких официально подтвержденных данных, из Северной Корее пришли сообщения о мощном взрыве, произошедшем в северокорейской провинции Рянган. Долгое время эти сообщения служили поводом для спекуляций, на тему проведения Северной Кореей ядерных испытаний. Затем, осенью 2006 года северокорейские власти уже официально сообщили о проведении успешных ядерных испытаний. 9 октября 2006 года в Южной Корее было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,58, и подземный толчок магнитудой 4,2 был, произошедший недалеко(386 км) от Пхеньяна. Тогда многие были склонны верить, что эти толчки были свидетельством проведения Северной Кореей испытаний ядерного оружия. Хотя некоторые указывают, что те испытания прошли неудачно.
В дальнейшем, "с детской улыбкой на устах своего лидера", Северная Корея проводила повторные испытания в 2013, 2015 и 2016 годах.
Последнее испытание ядерного оружия Северная Корея провела 3 сентября 2017 года. Это могла бы быть официальная дата проведения последнего испытания ядерного оружия на нашей планете, но 20 октября 2023 года США провели подземный химический взрыв с использованием радиоактивных индикаторов. Испытание произвели в пустыне Невады.
Наверное для нашей планеты будет негативным тот факт, что в обществе разрастается огромное количество разговоров о возможном применении ядерного вооружения.