Буквально позавчера (03.10.2023) писал статью, где разбирал бизнес Группы Компаний Астра:
Однако на тот момент не было самой главной информации - параметров первичного размещения акций (далее IPO). Сегодня же (05.10.2023) Астра поделилась таки параметрами, в этой статье обсудим их и постараемся понять - стоит ли участвовать в IPO.
Диапазон цен
Ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 300 рублей до 333 рублей за одну Акцию. Что значит ценовой диапазон? Он обозначает разброс цен, которые инвестор может подать для участия в IPO. Да-да, инвестор может устанавливать свои цены - правда от установленной цены зависит вероятность удовлетворения Вашей заявки. Чем выше цена в заявке, тем выше вероятность ее удовлетворения (но ниже потенциальная доходность).
Нас больше интересует диапазон капитализации размещения. Диапазон цены на акцию от 300 рублей до 333 рублей что соответствует рыночной капитализации Компании в диапазоне от 63,0 млрд рублей до 69,9 млрд рублей (в прошлой статье говорил о количестве акций). При таком диапазоне капитализации классические стоимостные мультипликаторы выстроятся в следующих диапазонах (финансовые показатели по итогам 2022 - в прошлой статье):
- P/E - от 20,5 до 22
- P/S - от 11,6 до 12,8
IT компании на российском рынке не очень сопоставимы с Астрой (работают в другом IT сегменте), поэтому для сравнения показателей добавил еще и иностранные акции:
В таблице зеленым помечены компании из отрасли инфраструктурного ПО - отрасль ГК Астра, компаний из которой пока нет на Мосбирже, синим - наиболее похожие IT компании Мосбиржи по специфике клиентов (в первую очередь бизнес - корпоративные клиенты), ну и добавил классическую российскую IT компанию Яндекс (VK не стал добавлять, т.к. пока они не торгуются).
Ну и в таблице (рисунок 1) видно, что в сравнении P/E с компаниями из отрасли у ГК Астра не самые плохие значения (хоть и не идеальные), P/S немного отстает, но вкупе с лучшим P/E это говорит еще и о хорошей эффективности бизнеса. Вывод по параметру: диапазон цен вполне приемлемый.
Количество акций в обращении
В рамках IPO будет предложено до 10,5 млн Акций. При общем количестве акций 210 млн. акций это соответствует 5% от общей капитализации или как называют этот коэффициент - free-float (дословно - свободное обращение).
Free-float или public float публичной компании — доля акций, находящихся в свободном обращении; часть акций компании, доступная частным инвесторам, не связанным с самим эмитентом, выпускающим эти акции и не участвующим в стратегическом контроле за предприятием.
В таблице ниже можно увидеть значение коэффициента free-float для других компаний Мосбиржи:
Как можем увидеть, что у большинства более или менее ликвидных компаний free-float обычно в разы больше. Среди компаний с похожим free-float тоже есть известные компании, но их ликвидность заметно меньше. Выводы по параметру: низкий free-float скорее минус, т.к. может привести к низкой ликвидности.
Даты подачи заявок
ГК Астра установила периода сбора заявок, который начался сегодня, 5 октября 2023 года, и завершится 12 октября 2023 года. Да, страница размещения уже появилась у крупнейших брокеров, подать заявку можно прямо из приложений:
Вывод по параметру: для принятия решения об участии в IPO есть неделя.
Мой вывод
С учетом всех преимуществ бизнеса, описанных в предыдущей статье, плюс с учетом приемлемого диапазона цен размещения и готовности мной держать акции в течении полугода, я скорее всего поучаствую в размещении с минимальным доступным объемом ~20 тыс. руб (расскажу об этом отдельно). При этом, очень важно понимать, что у компании есть риски (их также описывал отдельно) и при участии в IPO или при инвестициях в ГК Астра стоит их рассмотреть.
Данная статья ни в коем случае не индивидуальная рекомендация.