Найти тему
Наблюдатель

В Японии у учителя каждый день — День Учителя. А в России — раз в год

Это интересный рассказ от человека, пообщавшегося с японским учителем. Это рассказ из другой, непонятной и непривычной нам жизни — почти как с другой планеты. В Японии не просто уважают, а почитают учителя. Это часть их культуры работает на общество. Читаем рассказ, тем более сегодня Международный день учителя.

Почему в Японии нет Дня учителя

ФОТО: Из цитируемого источника
ФОТО: Из цитируемого источника

Отрывок из воспоминаний о поездке китайского учителя в Японию в сентябре 2010 года. Вот его рассказ без изменений:

«Однажды я спросил у своего японского коллеги, учителя Ямамота:

– Когда в Японии отмечают праздник учителей, как Вы его встречаете?

Удивленный моим вопросом, он ответил:

– У нас никакого праздника учителей нет.

Услышав его ответ, я не знал, верить ему или нет. У меня мелькнула мысль: «Почему страна, где развита экономика, наука и техника так неуважительно относится к учителю, его труду?».

Как-то после работы Ямамота пригласил меня в гости к себе домой. Поскольку он жил далеко от школы, мы поехали на метро. В вечерний «час пик» вагоны подземного поезда были переполнены. Кое-как протиснувшись, я стоял, крепко ухватившись за поручни. Внезапно дедушка, сидевший рядом, уступил мне место. Не понимая такого уважительного отношения со стороны пожилого человека, я не мог принять его предложения, однако он был настойчив, я вынужден был сесть.

После выхода из метро я попросил Ямамота объяснить поступок аксакала. Ямамота улыбнулся и указав на мой нагрудный знак учителя, сказал:

– Этот старец увидел твой знак учителя и в знак уважения к твоему статусу уступил свое место.

…Поскольку я в первый раз шел в гости к учителю Ямамота, было неудобно идти с пустыми руками и я решил приобрести подарок. Своими мыслями я поделился с Ямамота, он поддержал меня и сказал, что впереди есть магазин для учителей, где можно приобрести товары по льготным ценам.

Я вновь не удержал свои эмоции:

– Льготы предоставляются только учителям? – спросил я.

Подтверждая мои слова, Ямамота сказал:

– В Японии учитель — самая уважаемая профессия, самый уважаемый человек. Японские предприниматели сильно радуются, когда в их магазины приходят учителя, считают это большой честью для себя.

За время пребывания в Японии я неоднократно видел, как японцы безмерно уважают учителей. В метро для них существуют отдельные места, для них открыты отдельные магазины, учителя не стоят в очередях за билетом на любой вид транспорта. Зачем японским учителям отдельный праздник, когда каждый день их жизни словно праздник?»...

«Пересказывая эту историю, я всем сердцем хочу, чтобы и наше общество выросло до такого уровня, до такого отношения к учителю, а учителя были достойны такого высокого звания!» — на такой оптимистической ноте завершает свой рассказ автор.

Источник. https://vk.com/wall-10474189_30473?ysclid=lncx4n23iv484395423

Ну, не будем о грустном в праздничный день. Надо ли рассказывать, как у нас к учителю относится родное правительство, родной министр образования? Как они любят поговорить об уважении к учителю, даже назвали 2023 год Годом педагога и наставника. На словах складно получается, но слова никак не перетекают в дела.

У школ нет очередей занять вакантную должность учителя, учителей хронически не хватает, и это не случайность. Родное правительство и родное министерство готовятся к тому времени, когда учитель им будет без надобности. Ума не хватает продолжить: может быть тогда и поликлиники, и больницы сделать без врачей. Пусть народ сообщает компьютеру про свои болячки, а компьютер выстраивает персональную траекторию лечения, назначает лекарства. Экономия будет! Выше крыши. Крыши сумасшедшего дома.

Ни один здоровый на голову человек не поддержит такое устройство системы здравоохранения, а родные правительство и министерство не только поддерживают, а уже внедряют никем научно не обоснованные, никем не практике не проверенные ИОТы — индивидуальные образовательные траектории. Что на этом кто-то хорошо заработает — даже не спорю, а вот что страна заработает себе проблем — это отдельный разговор. Он начат в статье Какие иоты навязывают ИОТы?

У нас есть разработчики наших капиталистических обязательств покончить с общеобразовательной школой.

По их планам, учитель-репродуктор (вы почувствовали, какое совсем не японское уважение к учителю проявилось в этом термине?) должен был отмереть к 2017 году. Оценки по четвертям и семестрам — тоже. Диплом об окончании учебного заведения, авторские учебники, а главное — представление об ИСС (изменённое состояние сознания) как общественной девиации (поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам) — это всё должно отмереть к 2025 году. Только находясь в изменённом состоянии сознания можно писать планы о том, это изменённое состояние сознания надо будет воспринимать как новую норму.

Ну а ещё через 10 лет нас ждёт отмирание общеобразовательной школы, исследовательского института, текста (книга, статья) как доминирующей формы знаниевой коммуникации. Видимо, знания будут закачиваться прямо в мозг, а может быть, они совсем станут не нужны?

ФОТО: Кадр презентации «реформаторов» образования
ФОТО: Кадр презентации «реформаторов» образования

И это не рассказ Остапа Бендера о Нью-Васюках. Это реальные планы, которые уже воплощают родные правительство и министерство, готовя школу к работе учащихся по ИОСам, то есть готовя школьников к самообучению на платформах. Интересно, что «реформаторы» образования в первой версии своего «бессмертного» труде «Будущее образования: глобальная повестка» отмечали, что из начавших курс самообучения на платформе только 10 % студентов проходят его до конца. Почему они считают, что в российской школе будет иначе? И что делать с такими результатами?

Про то, как наш родной министр относится к учителям, как он любит поговорить «за всё хорошее и против всего плохого», мы знаем. А вот недавно узнали, что он уволил учительницу, не сам, конечно, но сигнал в Комитет по образованию Санкт-Петербурга пришёл явно от этого обиженного критикой недоразумения.

Повторять подробности не будем. Дадим ссылку на одну статью, в которой есть ссылки на предыдущие материалы.

Пишите письма! И вам ответят, но не по существу. Об увольнении учительницы в Санкт-Петербурге

Вот так и живёт российский учитель — одна из самых бесправных в России профессий. Возразить директору школы или министру — нельзя, лишишься работы. Много ли выигрывают государство и общество, содержа учителя в таком бесправном положении?