Небольшая ровная зеленая земельная площадка, окаймленная с запада и востока пшеничными полями, с севера картофельными участками горожан и молодым соснячком со стороны Оби. У западной и восточной кромкив зелени блестит еще и серая гладь крошечных озерков. С южной стороны аэродрома, не далеко от двух линеек По-2 ровненькими рядками выстроились старенькие избушки улиц: Первая Таёжная, Вторая Таёжная, Колхозная, им. Дзержинского, Рабочая, Трудовая, Красноармейская, Нарымская, Челюскина.
Несмотря на незавидные размеры этой площадкиета могли взлетать самолёты Р-5, гидросамолёт Ш-2,ПО-2 и многоцелевой труженик - долгожитель АН-2.
В Колпашевской авиаэскадрильи в начале 50 годов самолётов Ан-2было всего два с бортовыми номерами: СССР-Л1906 и СССР-Л2627. Эти два труженика проработали в Колпашевской авиации в пределах 15 календарных лет. Зимой с севера на юги в обратном направлении могли взлетать и приземляться воздушные лайнеры тех лет Ли-2,Ил-12,Ил-14.
А не много позднее здесь работали самолёты нашей эпохи: Ан-24, Як-40, Ан-28, Л-410, Вертолёты всех типов.
Эту красоту аэродрома и окрестности города Колпашева впервые я видел весной пятьдесят тредьего года прошлого века со стометровой высоты. Тогдая был назначен на один полёт помощником командира самолёта По-2-787- спарка Аркадия Петровича Харлова.
Емц предстояло выполнять срочное санитарное задание по доставке пакета с медикаментами в деревню Север и Тогуром.
В этом рейсе по сигналу командира самолёта я должен был- немедленно! - сбросить через борт самолета пакет с медикаментами, который так нежно держал в руках пятнадцать минут назад.
Задание было выполнено нами безукоризненно и в срок! Пакет спарашютировал на красном вымпеле к ногам ожидавших его на поляне у деревни Север. Кругом зеркально блестела от солнца речная вода…….