Найти тему

Таборы. Беженцы и их святыни

В продолжении истории с беженцами, прибывшими в с. Таборы https://dzen.ru/media/id/60588db6178f1e0101d06cc0/bejency-v-prihod-taborskoi-cerkvi-ohanskii-uezd-651e32c4dee2b5739339e902

рассказывают все те же Пермские епархиальные ведомости от 11 декабря 1915 года

В партии беженцев, приехавших из Перми, прибыло насколько семей из Пищатскаго прихода, Бельского у., Холмской епархии. Один из беженцев, крестьянин Н. И. Андреюк, придя на пути в последний раз помолиться в родной храм, увидал своего священника о. Михаила, собиравшего ценное церковное имущество. 0. Михаил, как близко знакомому и доброму прихожанину, передал ему на хранение несколько церковных предметов. Андреюк благополучно прибыл на место своего нового жительства и вскоре сдал на хранение, под расписку, в Таборскую церковь вверенные ему церковные вещи, завёрнутые в шелковую материю.
Оказалось:
1) два св. чаши (потира), один металлический, позлащенный, большого размера, а другой из неизвестного металла, тоже позлащенный, малого размера;
2) звездица металлическая, позлащенная, большого размера;
3) лжица, повидимому, серебряная;
4) два малых металлических, позлащённых блюдца;
о) копие с деревянной ручкой;
6) мурница с елейницей—медные.
Все вещи доставлены в целости, помятого ничего нет, шелковая же материя протерлась во многих местах. Привезший Николай Андреюк имеет и адрес своего священника (Воронеж, Перелешинская ул., д. № 7, о, Михаилу Шпук), который и просил его известить, как он сохранил вещи и где остановился жить. Андреюком то и другое исполнено. Со слезами на глазах передал Андреюк столь дорогое и хранимое им имущество; видимо, многое ему вспомнилось из родного места и дальнего пути. Нами же обещано Андреюку, что принятое будет свято храниться при храме.
Свящ. А. Вирилов

Для интереса можно посмотреть, старые фотографии села. В этом нам снова помогает Госкаталог. РФ., где есть фотографии, которые хранятся в архивах музеев страны.

Так, Пермский краеведческий музей имеет такую видовую фотографию с. Табор:

Вид панорамы берега с.Таборы Оханского района 1955 год
Вид панорамы берега с.Таборы Оханского района 1955 год

А Нытвенский историко - краеведческий музей делится фото "Добровольная пожарная дружина. Село Таборы". Датированное 1912 годом.

Пермская обл., Оханский р-он, Нытвинская вол., с. Таборы
Пермская обл., Оханский р-он, Нытвинская вол., с. Таборы