Многие знают этого гениального человека - Юрий Грымов художественный руководитель театра «МОДЕРН», заслуженный артист Российской Федерации, почетный деятель искусств города Москвы, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Академик рекламы РАРА (АКАР). Режиссер имеет свыше 70 российских и международных наград.
Впервые посетила мероприятие подобного характера именно в стенах театра Модерн. В зале полный аншлаг, буквально не было ни единого свободного места! Считаю, что это очень высокий показатель! Буквально с первых фраз Юрия Грымова мне вновь захотелось стать студенткой, и чтобы лекции читал Юрий Вячеславович.
За годы студенчества я, как и большинство студентов, прослушала множество лекций, но крайне редко мне встречались лекторы, которыми заслушиваешься. Единственное, о чем я жалею – это то, что раньше не посещала лекции Юрия Грымова.
Прежде всего, я хочу отметить, что лекция была организована на высоком уровне. Сама лекция была очень интересной и познавательной. Юрий Грымов обладает уникальным даром рассказывать о сложных вещах простым и понятным языком, делая их доступными для понимания каждого слушателя.
Он начал свой рассказ с эпохи Возрождения, которая стала одним из самых ярких и значимых периодов в истории культуры и искусства. Мы услышали подробный рассказ о жизни и творчестве таких выдающихся мастеров, как Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и других. Юрий Вячеславович поделился с нами, почему именно эта эпоха стала такой важной для развития искусства и науки, и как ее наследие продолжает жить в современном мире.
Немного истории: Леонардо Да Винчи (родился 15 апреля 1452 — умер 2 мая 1519 гг.) — величайший итальянский художник эпохи Высокого Возрождения, непревзойденный мастер изобразительного искусства. Деятельность Леонардо Да Винчи не ограничивалась рамками живописи и архитектуры. Леонардо да Винчи внес огромный вклад в развитие мировой науки и культуры, был гениальным изобретателем, ученым и неординарным мыслителем.
Гениальность Леонардо вызывает восторг и трепетное уважение у каждого, кто когда-либо интересовался личностью мастера эпохи Возрождения.
Леонардо да Винчи был незаконнорожденным сыном нотариуса Пьеро да Винчи и крестьянки Катарины. Его отец, пользовавшийся высокой репутацией во флорентийском обществе, отдал его в 15-летнем возрасте в ученики к художнику Андреа дель Верроккьо. В мастерской Верроккьо Леонардо да Винчи получил многогранное образование, которое включало живопись и скульптуру, а также технические и механические искусства.
Верроккьо помог молодому Леонардо развить его аналитические способности и послужил для него образцом универсализма, ставшего в дальнейшем отличительной чертой творчества Леонардо да Винчи. . А знали ли вы, что гениальный художник и изобретатель спал по 15–20 минут в день каждые четыре часа (в сумме всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.
Я не встречала еще ни одного человека, кому бы ни были известны работы Леонардо да Винчи — среди них и «Тайная вечеря», и «Мона Лиза», она же «Джоконда», и «Витрувианский человек» «Святой Иоанн Креститель» и другие.
«Тайная вечеря» была написана между 1494 и 1498 годами, а знали ли вы, что если обратиться к датам рождения 12 апостолов, изображенных на картине (это именно картина, а не как мы все привыкли говорить - фреска) то мы обнаружим, что перед нами открывается четкая последовательность зодиакального круга. На досуге – каждый может поискать информацию и удивиться математической точности. Вот такую интересную загадку скрывает себе эта работа гения. Но это не все загадки, которые скрывает в себе именно этот шедевр. Во время лекции можно узнать еще много очень интересных фактов и не только об этом шедевре мирового наследия.
«Мона Лиза», самый знаменитый шедевр Да Винчи. Картина написана в период между 1503 и 1506 годами. На ней изображена женщина с загадочной улыбкой. Сегодня работа находится в парижском Лувре и считается одним из самых ценных произведений искусства. Сколько актов вандализма было совершено людьми в отношении Джоконды, и кислотой ее обливали, и краской и швыряли другие предметы. Картина скрывает в себе также много интересных загадок.
Знали ли вы, что "Леонардо нарисовал улыбку Джоконды с помощью теней. Эти тени почти невидимы для фовеи, но отлично различаются краями сетчатки. Получается, что когда мы смотрим на глаза, нос, брови, мы видим эти тени, и Мона Лиза улыбается. Но как только мы переводим нашу фовею на кончики губ, эти тени пропадают, и Мона Лиза уже не улыбается. Получается, что она как бы играет с нами." Вера Винниченко
Лекция длится два часа и во втором отделении мы узнали о великом Микеланджело Буонарроти (1475-1564) – великий итальянский художник, скульптор, мыслитель, архитектор и поэт. Он слыл замкнутым и мрачным человеком, был нелюдим и максимально экономил на всем. Он создал великое множество шедевров.
Слушать Юрия Грымова интересно, увлекательно и хочется вновь и вновь возвращаться на такие лекции. Что еще больше всего меня привлекло и заинтересовало – у него собственный взгляд на многие вещи и он настолько интересен. К слову, лекция была не просто лекция, а целый моноспектакль со спецэффектами и перформансами. Не буду раскрывать всех подробностей, очень хочется, чтобы у тех зрителей, которые пойдут на лекцию возникло свое впечатление и ощущение восторга. С нетерпением буду ждать вторую лекцию из цикла о Японии.
И еще очень хочется повторно посетить лекцию “Вызов: Эпоха Возрождения” потому что слушать Юрия Вячеславовича сплошное удовольствие! А для тех кто, как и я интересуется историей искусства и хочет послушать первую лекцию из цикла лекций о самых значимых культурно-исторических периодах, есть такая возможность - 24 октября состоится повторная лекция. Билеты можно найти на сайте театра.
Я благодарю Юрия Вячеславовича Грымова за такую прекрасную лекцию и пищу для размышлений.