РАССКАЗ
- Зойка! Ты дома? -раздался громкий Иринкин крик.
- Да дома, дома, ты чего раскричалась? - Зоя отодвинула тюлевую занавеску, выглянула в окошко. - Заходи давай. Нечего тут кур пугать. Смотри, все в разные стороны разлетелись.
Иринка открыла калитку, зашла во двор, обтерла свои босые ноги от пыли тряпкой, лежащей на крылечке. На полу в доме Сергеевых всегда постелены белые домотканые половики и пройди она своими пыльными ногами по ним, вмиг бы получила нагоняй от подруги.
- Зой, в клуб кино привезли. “Алешкина любовь” называется. Пойдешь сегодня?
- Пойду. Ты только не жди меня. Вечером Юрка приедет. С ним мы пойдем.
Юрка был Зоин друг. Дружили они еще со школы, дружба постепенно переросла в любовь. Юрка работал на тракторе в колхозе. Жил в соседней деревне. Но каждый вечер садился на велосипед и приезжал к своей Зоеньке.
- Ладно тогда, Зой. В клубе и увидимся. После кино танцы будут. - Иринка убежала так же быстро, как и прибежала.
- Вот метеор - усмехнулась подруга и продолжила наглаживать белье, которое только что сняла с веревки на улице. Зоя посмотрела на часы. Пора собираться на ферму. Там ее ждут телята. Зоя работала телятницей. Мать после школы хотела пристроить дочку в контору, счетоводом, да девчонка воспротивилась.
- Вот еще, целый день считать да писать. Нет, не хочу. Ты же, мама, знаешь, что я люблю телят. Вот и пойду на ферму.
Не такой судьбы хотела мать для своей единственной дочки. Не для того пестовала свою кровиночку, чтоб та телятам хвосты крутила. Мечтала она, что вырастет доченька, уедет в город, замуж там выйдет. Да мечты матери и Зойки не совпадали. Наотрез отказалась дочка в город ехать. Осталась после школы в деревне. Работать на ферму пошла. А потом и вовсе заявила, что есть у нее жених и поженятся они, как он в Армию сходит. А Зоя будет ждать его все это время.
- Жених, Юрка-тракторист - презрительно толковала Евдокия, Зоина мать, Федору.- Думай давай, отец, делать чего-то надо. Нахрапом ее не возьмешь. Надо только по-хорошему. А то не дай Бог из дому сбежит.
- Думать буду. Когда в Армию-то парня провожать?
- Осенью.
- Ну вот проводит, потоскует сперва. А там есть у меня жених на примете. Помнишь Ивана, в гости еще мы к нему в городе заезжали. У него сынок Зойкиных лет. А сам Иван начальником каким-то работает. Вот на Октябрьские праздники и пригласим их в гости. Городской-то сынок не устоит против нашей красоты. А там уж как пойдет. Сейчас ей не перечь, только против себя настроишь.
Зойка даже не представляла, что дома сейчас решается ее судьба. Она весело отплясывала под гармошку “барыню”, подпрыгивали белокурые завитушки ее волос, кружилась юбка-солнышко. Юрка любовался на свою любимую, даже сердце его замирало от счастья. Он хоть сейчас готов был заслать сватов, да сдерживало то, что забреют его служить в Армию осенью.
Пролетело лето. Сентябрь засыпал деревню кленовыми да березовыми листьями, пришел октябрь с ветрами да холодными дождями. Зойка сидела у окошка. Слезинки, словно дождинки по стеклу, катились по щекам. Уже неделя прошла, как проводила она своего ненаглядного в Армию. Накануне отъезда плакала она на Юркином плече. Тот неумело успокаивал. Говорил, что три года пролетят незаметно. От этих слов девушке еще горше становилось. Три года! Но она шептала, что будет ждать его. Обязательно дождется.
Мать неслышно вошла в комнату. Обняла свою любимицу.
- Не убивайся ты так, Зоинька. Не на войну ведь проводила. Вот увидишь, все хорошо будет.
Она прижала дочкину головку к своему сердцу, гладила рассыпавшиеся по плечам локоны. Зойка с благодарностью прижималась к матери. Не знала девушка, что коварный план родителей уже начал работать. И эта поддержка - частичка того большого плана.
Незадолго до Октябрьских праздников Федор словно невзначай сказал за столом.
- Письмо получил от Ивана. Помнишь, чай, мать его. В гостях еще были у них. Пишет, что в гости хочет приехать к нам.
- Ой - всполошилась Евдокия. - Не ждала я гостей-то. Один или с семьей?
- Да не знаю я. Ничего не написал. Приедут -увидим. А уж угостить-то чем всегда найдется.
Гости приехали на своей легковушке. Из машины вышел Иван и сын лет двадцати. Родители Зои оценивающе глянули на предполагаемого жениха. Парень как парень, только лощеный весь. Он странно смотрелся на крестьянском дворе в костюме с иголочки да в блестящих ботинках. Евдокия аж вздохнула тихонько. Вот о таком женихе для своей Зои она и мечтала всегда. Городской, родители не последние люди в городе.
Гости вошли в дом. Зоя расставляла на столе тарелки с закусками. Она была необыкновенно хороша в новом платье, с рассыпавшимися по плечам белокурыми локонами. У Ивана и его сына загорелись глаза, когда увидели девушку.
За столом Иван рассказал, что год назад схоронил свою жену. Старшая дочка замуж вышла и уехала с мужем в Москву. Остались они вдвоем с Глебом в своей большой квартире.
Погостили гости, да уехали. Глеб на обратной дороге все расспрашивал отца, кто это такие, почему раньше он ничего о них не знал.
- Мы с Федором служили вместе, там и сдружились. Он в свою деревню после Армии вернулся. А я в город подался. Изредка видимся.
- Дочка у них красавица. Городские с ней не сравнятся. Вся настоящая, запала мне в душу она.
- Ну так чего. Дело молодое. Смотри, может и сладится. Только Федор говорил, что вроде жених у нее в Армии служит. Если что, так поспешать надо.
Евдокия, проводив гостей, потихонечку начала выпытывать у дочки, как ей Глеб показался. А сама все прихваливала его. Вот жених так жених. Зоя только усмехалась.
- Куда нам со свиным рылом в калашный ряд. Ты посмотри, где они, а где мы. Да и есть у меня жених. Дождусь его.
Через несколько дней от Глеба пришло письмо, потом еще одно, потом еще. Он писал красивые письма, просил о встрече, писал о том, что Зоя покорила его сердце. Что жить без нее не сможет. А как выпал снег, установилась хорошая дорога, приехал сам. Привез городских подарков всем, чем окончательно сразил Евдокию.
На Новый год уже Федор со своей семьей поехали в гости. Зоя решила, что ничего же не случится, если она съездит в гости. Она же не изменяет своему Юрке. А ей так хочется посмотреть, как празднуют люди Новый год в городе, какие устраивают гуляния. Глеб не оставлял ее на минуту. Возил по городу, показывал ёлки, сверкающие огнями, водил в магазины, одаривал подарками.
Дома Зоя села писать письмо своему любимому. Бесхитростная девушка написала обо всем, как провела праздник, как побывала в гостях, как ей было весело. Только в конце письма написала, что жалко, что не было Юрки рядом с ней.
Вечером к подруге забежала Иринка. Зойка и ей все рассказала. Ирка нахмурилась.
- Ты хоть про все про это Юрке ничего не пиши.
- Да я уж написала. Он же знает, что я деревню на город не променяю. Не обидится. Мы же с ним ничего друг от друга не скрываем.
- Дура ты, Зойка. - только и сказала подружка.
Деревня жила своей жизнью, где все на виду, где все друг о друге знают. От доброго друга полетело письмо в войсковую часть. Друг постарался, все расписал, что ездит к Зойке городской парень, и она к нему в город ездила. Подарки всем возит. Евдокия сама хвасталась в магазине. И нечего о ней переживать. Таких зоек у него еще тысяча будет.
Но Юрке не нужна была тысяча. Ему была нужна одна, его любимая Зойка. Была бы возможность, полетел бы на крыльях, прижал ее к себе и не отдал бы никому. Но нельзя. Парень был гордый. Не хотел, чтобы в деревне судачили, что не дождалась его невеста. И он написал Зое, что встретил здесь девушку, полюбил ее. Просил простить за все и не писать больше писем.
Померк свет в глазах девушки, когда она прочитала письмо. Как же так. Ведь клялся в любви. Они же обещали друг другу.
- Ты чего это, дитятко? Чего сделалось то с тобой? - захлопотала возле Зои мать, увидев, как вдруг побледнела дочь. Зоя протянула письмо матери
- Вот же гаденыш - запричитала она. - Не переживай. Да он слезинки твоей не стоит.
Евдокии хоть и жалко было, что дочка ее страдает, а в душе была довольна. Вот как все само собой случилось. И уговаривать не пришлось. Только и осталось подтолкнуть дочку, чтоб согласилась замуж за Глеба выйти.
Вскоре так и случилось. Прислали сватов в деревню и Зоя дала согласие. Раз Юрка так сделал, то и она не будет его ждать. Свадьбу по городским меркам сыграли скромную. В ресторане собрались только самые близкие друзья. Кричали “горько”. Зоя застенчиво подставляла свои губы для поцелуя и прятала глаза от мужа, чтоб тот не увидел в них тоску.
Мать радовалась. Городской её дочка стала. Сидит дома, не работает. Да зачем ей работать. Муж в большой организации главный бухгалтер, денег хватает. И не знала Евдокия, что словно в золотой клетке оказалась любимица. Глеб, мягкий и обходительный, в семье оказался настоящим деспотом. Красивая игрушка ему быстро надоела. Любовниц менял без конца и даже не скрывал этого.
- Ты что думаешь, всю жизнь на тебя любоваться должен теперь. Да ты мне в ножки должна кланяться, что в город увёз деревенщину неграмотную. Да мне с тобой в люди стыдно выйти. - выговаривал он каждый раз, когда Зоя пыталась остепенить разгулявшегося мужа.
А потом в семье родился мальчик, наследник. Зоя всю свою любовь перенесла на сыночка. Сколько раз ей хотелось забрать малыша и уехать в деревню. Но свёкор смотрел на нее с мольбой, просил, чтоб простила она очередную выходку Глеба. Полюбил он Зою, как родную дочку, жалел её. Однажды Иван сказал своему сыну после того, как тот поднял руку на жену
- Смотри, доиграешься, бросит она тебя да уедет в деревню к матери.
Глеб только расхохотался в ответ
- Пусть уезжает, только одна. Мальчишку я не отдам, наследник мой растет. А новую мать я ему быстро найду.
Так и жила Зоя. Писала письма домой, что живется ей хорошо, посылала карточки внука, но в гости никогда не звала и сама туда редко ездила. Не любил Глеб оставаться без нее, кто же приготовит поесть, уберет в доме, подаст утром свежую рубашку.
Вырос сын, школу закончил, институт, женился и уехали они с женой работать на Север. Там внучка родилась. И самым большим счастьем для Зои было, когда её привозили на лето.
Ушел в мир иной свёкор, а через год и отец. Глеб совсем отдалился от Зои.
В девяностые годы решил Глеб отхватить от производства кусочек для себя пожирнее. Да что-то не получилось у него с финансовыми махинациями, не поделился с кем надо, сбежал, сгинул, исчез. К Зое сколько раз приходили головорезы, допытывались, где муж скрывается. Она бы и рада сказать, да сама не знает, где его искать. От греха подальше собрала свои пожитки, да что поценнее, что продать можно, закрыла дом и уехала к матери в деревню. Та уж совсем старая стала. Тяжело ей одной.
Вспомнилась Зое молодость. Пошла к реке, к березке, где сиживали они со своим Юркой. Присела на скамеечку. Смотрит, мужик идет. Сначала и не узнала его.
- Юрка?
- Зоя? Ты как здесь?
- А ты?
- Да я сюда часто прихожу. Вспоминаю.
- Вот ведь, Юра, жизнь и прошла. Ты хоть счастливо жил со своей девушкой.
Юра и рассказал, как получил письмо, как написал ответ. Еще и удивлялся, что Зоя даже и не скрывала, что встречается с парнем. После службы домой не поехал. Женился, хоть и не скрывал от девушки что любит другую. А она согласилась выйти за него. Двоих детей нажили, а потом она все-таки сказала, что не может в его глаза полные тоски смотреть. Думала пройдет, да не прошло. Так и разошлись.
Зоя в ответ поведала, как вышла замуж назло ему. Как всю жизнь мучилась и терпела унижения. Так и жизнь прошла.
- Зойка! Не знаю сколько нам осталось. Давай хоть сейчас исправим нашу ошибку на двоих. В конце концов имеем же мы право быть счастливыми.
Юра прижал Зою к своей груди, заглянул в глаза и увидел, как вспыхнули в них два ярких огонька.