Доброго времени дня всем, кто читает эти строки!
Сегодня поздний вечер 4 октября 2023 года. Если привести метафору, можно сказать, что сейчас я крепко уперся ногами в стартовую дорожку и замер в отчаянной низкой стойке с ещё живой надеждой на удачный забег. Короткое резюме марафонца очень простое до банальности. Простое и понятное любому, кто уже давно зажат в тисках махровой, не желающей расставаться со своей жертвой, депрессии. Мне 51 год. Еще пока женат, хотя брак громко трещит по швам. Растет замечательный сын, которому на днях исполняется 5 лет. Руки ноги на месте, физических недостатков и заболеваний нет. Полная ампутация чувств, воли и желаний. Последние несколько месяцев неотступные мысли, как максимально достойно завершить свою жизнь, никого не подводя и не обременяя. И страшно понимать, что мысли эти с каждым днем перестают казаться игрушкой. Понимать, что всё стало весьма серьезно! Такой вот портрет на старте сегодняшнего дня.
За более, чем 30 лет терапии, я перепробовал всё до чего смог дотянуться. Работа с психологом, работа в группе, гештальт, тренинги, нейропрактики, постоянная работа над собой, гипноз, транскраниальная магнитная стимуляция и прочее. Поэтому выдержки в прозе текста будут набором точечного опыта, который мне действительно помогал и помогает сейчас.
Ответственность. Вот тот канат, который удерживает корабли у причала в разыгравшийся шторм, не давая разбушевавшейся стихии поглотить себя. Стареющая мама, которой уже 77 лет. Всё ещё любящая меня жена, которой тяжело в одиночку справляться со всеми жизненными трудностями и которой несмотря ни на что тоже нужна любовь и поддержка. Еще совсем маленький сын, для которого потеря отца станет сильнейшей травмой. Тем более, не просто потеря отца, а его добровольный уход из жизни. Это может просто сломать. Обязательства перед лучшим другом, который никогда от меня не отворачивался и всегда поддерживал. Ответственность перед ними надежно удерживает на беговой дорожке под названием жизнь. Это одновременно и страховка, не позволяющая сорваться вниз, и груз, который дополнительно придавливает к земле, когда ты сам не можешь справиться с собственной жизнью.
Поскольку этот блог уже является своеобразным реалити шоу, я сразу буду делать в лирических повествованиях практические отступления. В книгах Брайана Трейси и Мартина Селигмана один и тот же совет - "думайте на бумаге". Куча подтверждающих метафор на этот счет. Эта самая емкая и справедливая. Это первое, что действительно мне уже сейчас помогает.
Я описал выше не просто свой портрет. Это страхи, невысказанные желания, неявные планы, чувства и попытки увидеть своё возможное будущее. Как только я нашел в себе силы и потрудился максимально коротко, но ярко положить эту палитру мыслей и переживаний на бумагу, что-то изменилось. Я уже сейчас вижу больше опоры в той ответственности, которая лежит на мне пред моими самыми близкими людьми. Я перестаю воспринимать эту ответственность как тяжкий груз, который мне не потянуть в моменты слабости. Я пишу и понимаю, что готов не отступать и самому быть опорой. Всё, как и описывают упомянутые мною почтенные авторы, думая на бумаге, мы по-другому запускаем мыслительный процесс! Даже страхи становятся целью, которая имеет пути решения!
Это моё первое спасибо и благодарность авторам за их мудрость и опыт! Важное второе отступление - это практика благодарности. Я видимо буду об этом ещё много писать далее. Сейчас просто скажу, когда я искренне сейчас благодарю этих людей за результат, который сейчас вижу своими глазами, - я испытываю такие же ощущения, как будто кто-то нежно прикоснулся ко мне и сказал что-то вдохновляющее. Это реально работает в связке!
Ещё вчера максимально счастливый финал в голове - как стать "счастливым бомжом", лишь бы сохранить свою жизнь, чтобы сын знал, что папа есть. И каким бы он ни был, что он по-прежнему любит тебя. Сейчас зарисовку этого финала сменила уверенность, что я справляюсь и я смогу! На этом и закончим сегодняшнее вступление в игру, если можно так сказать. Цена победы в этой игре - моя собственная жизнь.
PS
Еще две практики позволяющие делать шаги на пути к поставленной цели. Отдельное спасибо за них Герасичеву Владимиру, Маурах Ивану и Рябуха Арсену! Есть большая уверенность, что именно им будет адресовано большее количество слов благодарности на протяжении моей работы над собой. Но об этом позже.
Первая - декларирование обещаний. Я только что это сделал, начав вести этот блог! Я заявил и подтверждаю сейчас, что я отстою свою жизнь у болезни и по-возможности стану опорой для самых близких мне людей.
Вторая - маленькие обещания, как шаги к этой цели. Завтра я встану сразу по будильнику, не переставляя его и не оставаясь в кровати ни минуты после того, как он прозвенит. И буду делать так все последующие дни! Уточню. Уже несколько месяцев я занимаюсь откладыванием своего утреннего подъема, постоянно переставляя время на будильнике. Делая это, укрепляю привычку "откладывать неприятное действие на потом", убивая в прямом смысле слова свою волю и мотивацию текущего дня.
До завтра.