Давно хотел отметить одну тенденцию, которая происходит в коммуникационной среде верных Русской Православной Церкви. Речь пойдёт о мировозренческом аспекте, а именно о столкновении диаметрально противоположных взглядов. Об извечном противостоянии консерваторов (охранителей) и либералов (модернистов).
Постсоветская эпоха ознаменована поляризацией мнений представителей одного и другого лагерей. Надо полагать, что вызван этот процесс влиянием русской философской мысли авторов второй половины 19 века - начала 20 века.
Можно назвать это мировоззренческой инерцией, поскольку в советской России свобода религиозной мысли глушилась по понятным идеологическим причинам. Поэтому, наверное, проще было мыслить по проторенным руслам, дореволюционным лекалам умных людей.
Тогда позиции обоих лагерей зачастую радикализовались, занимая крайние непримиримые углы. Сегодня будто включилась центростремительная сила, которая заставляет большое количество духовенства и мирян к умеренности взглядов, что делает их на чуточку ближе друг к другу. Меньше оголтелости, больше взвешенности.
И ныне никого уже не удивишь, когда православный признаётся, что он умеренный консерватор или либерал. И это хорошо. Корректировать свои взгляды со временем - это признак зрелости, поскольку это помогает услышать и понять мнение оппонентов.