Уникален феномен крещенских купаний, который, не смотря на свое нецерковное происхождение, многими воспринимается как своеобразное проявление религиозности. Но интересен факт, что ажиотаж с нырянием в прорубь на Крещение Господне совпал с развитием социальных сетей.
На Руси прорубь на Крещение делали на открытых водоёмах по одной простой причине - не было у людей централизованного водоснабжения, поэтому это производилось по утилитарной причине - для освящения и последующего забора воды. Короче говоря, освящение "иордани" это исторический рудимент, культурная реконструкция.
Например, в Амурской области организацией ледяных купаний занимается федерация зимнего плавания "Аквайс-спорт". Футуролог помнит, что в 2005-2006 году на реке Зея, где традиционно вырубается "иордань" такого ажиотажа на льду никогда не было. Тогда в прорубь окунались исключительно местные моржи и члены их семей. Остальные - зеваки, которые наблюдали за погружением чудаков.
Эта традиция началась с появлением и развитием популярных социальных сетей. Отдельные энтузиасты стали в качестве челленджей окунаться в ледяную воду на Крещение, и активно делиться яркими эмоциональными фотографиями и видео, которые быстро вирусятся по сети. Таким образом, лет 13-15 назад началось спонтанное движение, которое позже превратилось во всенародный флешмоб с элементами патриотизма и национальной гордости. То есть мотивом стала не вера, а подражательность: "Все побежали и я побежал" (С).
Как метко заметил о. Вячеслав Фомин, проблема такой альтернативной религиозности заключается в том, что она подменяет собой реальную духовную жизнь, связанную с аскетическими опытами и борьбой со страстями. А поскольку людям свойственно всё упрощать, подобные традиции скатываются в откровенное язычество, когда воде приписываются магические свойства. Так во главу угла праздника ставится вода, а не Христос. Крещение Господне превращается в день ледяной воды.