Найти в Дзене

Сетевое линчевание

Продолжаю смотреть выпуск на канале "Серафим"(https://youtu.be/6KvA61Cuksk?si=rUeWnM1yWSVYoa0J) про культ свободы, кризис любви и конец света. Любопытную мысль высказал писатель Евгений Водолазкин про развитие технологий:

"Кадзуо Исигуро говорит о сетевом линчивании. Этого не было. И это не следствие того, что возник интернет, и теперь каждое существо из-под камня может выбрасывать свой яд в сети. Интернет возник, я полагаю, потому что пришла вот такая злобная необходимость в нём. Интернет переведёт новое время (modernity), огромную многовековую эпоху - в какую-то новую.

Это очень важный пункт, на который я обращаю внимание. Как книгопечатание закончило средневековье - оно упразднило аморфный текст, оно дало авторство, так интернет упраздняет авторство, делает текст снова безграничным и аморфным.

И главное, он (интернет, - фут.) разрушает иерархии. Были раньше иерархии мнений и высказываний лиц, сейчас же идёт целенаправленное разрушение иерархий, ничего хорошего это, видимо, не даст. И это во всём мире".

P.S. В этом тезисе, кажется, содержится логическая ловушка. Получается книгопечатание было развитием технологий во благо, а появление интернета - во зло. Хотя, очевидно, что обе технологии развивались в направлении открытия доступа к знаниям большему количеству людей, и увеличения скорости их распространения. Это просто инструмент, вся проблема в мотивации его использования. Или всё-таки Водолазкин прав?