Поступил интересный вопрос от читателя: "Может, напишете, как вы с мужем видите начало самостоятельности Серафима? В чем она будет состоять, сможет ли он вообще жить в другом доме и когда? Что он должен уметь делать?"
Ну что ж, начнём, думаю, с того, что отправлять в другой дом нашего сына ещё очень рано. Да и некуда пока. Если бы он даже был готов, нет такого места, где ему было бы комфортно.
Но он не готов на данном этапе. А значит, самостоятельность пока возможна только в рамках семьи, в которой Серафим живёт.
И взгляд у нас, родителей, на неё, на эту самостоятельность, совпадает.
Прежде всего сыну нужно научиться держать себя в руках при любых обстоятельствах. Чтобы при малейших трудностях и проблемах он не впадал в истерику и отчаяние и не пытался убеждать всех, что жить не стоит.
В этом он, кстати, весь в мать. Мать у него - паникёр высшей пробы.
Тут поплохело ей недавно. К врачу не пошла. Ждала, когда само рассосётся. Не рассосалось. И она уже давай с жизнью прощаться.
В голове начала рисовать разные планы, на кого оставить сына, как распорядиться личным имуществом...
Довела себя за месяц разными мыслями до бессонницы и невроза. Потом, махнула рукой и решила: "А будь, что будет."
Сходила к врачу. Ничего серьёзного. Ещё поживёт на этом свете.
Вот точно нужно поймать эту Настю и насту4ать по голове, за то, что паникует раньше времени.
А потом всё-таки похвалить. За что? А за то, что мозги на место встали и прояснился чёткий план, как дальше действовать в отношении сына, чему учить в первую очередь.
Или вчерашняя ситуация - нужно переводить деньги преподавателям на подарки. А у меня, представьте, заблокирована карта. Та самая, где почти все средства, честно заработанные на Дзене за два года.
Та, карта, с которой я уже приходила в банк, зная, что срок её действия заканчивается, стояла с ней в очень длинной очереди. А мне её, карту эту, потом очень вежливо вернули и сказали: "Вы не волнуйтесь. Мало ли что написано. Мы эти карты все продлили автоматически ещё на два года."
И вот такой сюрприз - с первого октября никакие платежи и переводы недоступны. Даже в магазин с этой картой не сходишь.
И естественно у меня паника. Я злюсь, сильно злюсь.
Сегодня пойду разбираться, в чём дело. Требовать, чтобы в самые кратчайшие сроки сделали новую карту или продлили эту.
Поэтому да, сыну нужно учиться спокойно реагировать на всякие трудности. И мне. Я ведь тоже не слишком приспособленный к жизни человек. Если рядом не будет мужа, который меня успокаивает, мне будет очень сложно.
Вернёмся опять к Серафиму. Что ему ещё нужно для того, чтобы стать самостоятельным человеком?
Он должен научиться анализировать происходящее и находить выход из сложившейся ситуации. Отец это обозначил словами "проявить смекалку."
Вот тут сын совсем не в мать. Мыслит странно и однобоко. Если уж решил, что всё плохо, то его уже с пути вряд ли сдвинешь. Будет ныть, действовать всем на нервную систему. И ждать, что кто-то другой найдёт выход.
А это значит, что до самостоятельности ему ещё очень и очень далеко.
Она возможна только если человек, в данном случае Серафим, научится сам принимать решения, брать на себя ответственность, отдавать отчёт совершаемым действиям. То есть просчитывать все последствия и делать по итогу выводы.
Нет, выводы делать он умеет. Отчёт своим действиям отдаёт. А вот с первыми двумя пунктами - проблема.
Ещё что? Необходимо научиться социальному взаимодействию: реагировать на людей, когда они обращаются с вопросом или просьбой. Не делать вид, что их не замечаешь. С этим тоже всё сложно.
Поэтому ответ на вопрос "сможет ли Серафим жить самостоятельно?" - нет. Но это не то нет, когда прямо совсем нет. На данном этапе не сможет.
Точнее, ему будет очень и очень сложно. А так, думаем, если жизнь заставит, захочет жить, будет приспосабливаться.
А как вы видите начало самостоятельности своих детей?