ТЕАТР НА ТАГАНКЕ. "ФИГАРО". РЕЖИССЕР ДЕНИС БОКУРАДЗЕ. 7, 8 ОКТЯБРЯ
Кто чей сын, кому достанется невеста и когда уже закончится этот сумасшедший день в замке графа? Спектакль «Фигаро» — это театр в театре, эстетика и здоровый юмор. Новая постановка не будет перенесена в современность, но и «классической классики» зритель на сцене не увидит. Да что уж там, режиссер даже жанр своей работы определяет весьма замысловатым образом – «почти комедия». Ждем выхода «самого смышленого человека нации»!
В спектакле участвуют Ирина Апексимова, Роман Колотухин, Дарья Авратинская, Игорь Ларин, Лариса Долина и другие.
Режиссер Денис Бокурадзе, чьи постановки не раз были отмечены высшей театральной наградой «Золотая Маска», видоизменил некоторые поэтические сцены в «Фигаро»: автором новых стихов стал заслуженный артист России Николай Денисов (его песни исполняют Лариса Долина, Валерий Леонтьев и другие звезды). Вся музыка в спектакле написана композитором Арсением Плаксиным. Помимо живого оркестра на сцене появятся авторские рисунки многократного лауреата премии «Золотая Маска» Виктора Никоненко: его сценографические и световые решения непременно погрузят зрителей в жизнеутверждающую и безумную атмосферу того самого дня.
МХТ ИМ. ЧЕХОВА. "МАСКАРАД С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ". РЕЖИССЕР ПЕТР ШЕРЕШЕВСКИЙ. 10, 11 ОКТЯБРЯ
Пьеса Семёна Саксеева по мотивам драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» и повести Артура Шницлера «Новелла о снах».
Режиссёр Пётр Шерешевский: «Мы пытаемся рассмотреть драму Лермонтова “Маскарад” через сегодняшнюю оптику. Лермонтов сочинил драму в “традиции предельных страстей”. Драму, которая так и не увидела сцены, и не была издана при его жизни. Хотя он много раз переписывал её, пытаясь преодолеть цензурный запрет. Но главным в этой истории он не мог поступиться – предельно мрачным, пессимистическим взглядом на природу человека. Арбенин, главный герой этой драмы, изначально воспринимает мир как вместилище порока. Мир зол и преступен изначально, непорочная Нина – исключение из правил. Любовь к ней – способ бегства от мира, эскапизм. И её воображаемая измена всё ставит на свои места. Убивая её, Арбенин мстит миру за его несовершенство, за его порочность. Эта пьеса – бунт против общества и мироздания. Вот почему была так возмущена цензура: в этой пьесе негде, не на чем утвердить мораль.
Спустя почти двести лет после написания пьесы мы пытаемся изучать сознание современного человека. Наш Арбенин – филолог, лермонтовед. Он как будто бы предупрежден. И может на лекции бодро изложить заблуждения того, лермонтовского Арбенина. Но насколько наши знания, усвоенные уроки культуры предохраняют нас от дикости, страстей? Достаточно маленького толчка, чтобы современный человек завис на краю пропасти.
Мы сочинили оригинальную пьесу, рефлексирующую на темы лермонтовского
“Маскарада”. В ней сохранен достаточно большой корпус текстов Лермонтова. Но использованы тексты и мотивы других, созвучных по проблематике литературных произведений. Например, “Новелла о снах” Шницлера стала второй опорой в изучении темных, потаенных сторон человеческой души».
ТЕАТР "ШАЛОМ". "КРАСНАЯ КНИГА". РЕЖИССЕР АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ.
11, 12 ОКТЯБРЯ
Постановка Александра Плотникова развивает идею, заложенную в одноименном нереализованном проекте Ильи Эренбурга, и рассказывает истории еврейского сопротивления нацизму.
«Мне кажется, очень важно возвращать имена, возвращать правду. Только этим и может сегодня заниматься театр по-настоящему, вместо того, чтобы создавать какие-то прекрасные отвлеченные артефакты, — говорит Александр Плотников. — Он может заниматься социальной работой, фокусировать внимание зрителей на неправде в какой-то немыслимой надежде на то, что рано или поздно мы отработаем весь этот радиационный груз прошлого и сможем начать жить в чуть более экологичном пространстве».
«Красная книга» должна была стать продолжением «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана — сборника свидетельств Холокоста на территории СССР и Польши. В Советском Союзе «Чёрная книга» была запрещена, опубликовали ее лишь в 2015 году. А «Красная книга» еще на уровне идеи стала жертвой репрессивной машины.
Продолжая традицию поэтико-документальных исследований, в том числе пьесы Петера Вайса «Дознание», режиссёр Александр Плотников собрал истории советских евреев, придав им ритмическую структуру, выстраивая один за другим свидетельства – документальные песни. Во время работы над спектаклем он обращался к работам Арада Ицхака, Эммануила Иоффе, Ильи Альтмана, Леонида Смиловицкого и других. По словам режиссера, из-за того, что понятия «Холокост» не существовало на территории Советского Союза, все места памяти, существовавшие и существующие на территории бывших советских республик, пребывают в забвении.