Когда хочется накормить всю семью сытно и вкусно, при этом не растрачивая средства на продукты, можно попробовать готовить экономные, но при этом вкусные блюда. Я нередко беру одну тушку курицы и готовлю из нее несколько блюд. Наготовленного нашей семье хватает на два-три дня. Все зависит от состава блюд и их объема.
Сегодня предлагаю вам свое очередное меню.
1. Суп с куриными спинками:
- вода – 2,5 л
- куриное мясо на кости
- горох – 100 г
- томатное пюре – 80 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 350 г
- морковь сушеная – 20 г
- соль, специи
- зелень – по вкусу
Мясо отвариваю до готовности, отделяю от костей. Отправляю обратно в кастрюлю. Варю картофель, горох до мягкости. Перемалываю томаты в пюре. Обжариваю лук, и тоже перемалываю. Отправляю в кастрюлю. Добавляю сушеную морковь, соль, специи зелень. Варю до готовности.
2. Запеканка с макаронами и курицей:
- макароны – 300 г
- курица – 180 г
- сливочное масло – 80 г
- молоко – 100 мл
- мука – 2 ст.л
- соль, специи
- сыр – 80 г
Отвариваю макароны до готовности. Готовлю соус "Бешамель" на сковороде. Растапливаю масло, добавляю муку, молоко, соль и специи.
В форму для запекания слоями выкладываю отварное мясо и макароны. Заливаю соусом.Сверху присыпаю сыром. Запекаю при 180 градусах в духовке - 15 минут.
3. Куриные голени, бедра и крылья:
- мясо от одной тушки курицы(голени, бедра, крылья)
- соевый соус – 3 ст. л
- мед – 1,5 ст.л
- соль, специи – по вкусу
- томатная паста или перемолотые томаты – 100 г
Мариную мясо 30 минут. Потом запекаю в духовке при 180 градусах, 15 минут.
4. Котлеты из куриного филе:
- куриное филе
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйцо
- соль, специи
- мука – 50 г
- масло – для жарки
Перекручиваю мясо через мясорубку. Тоже самое проделываю с картофелем, луком. Добавляю к фаршу яйцо, соль, муку. Перемешиваю и жарю котлеты.
5. Треугольники из лаваша
- курица – 100 г
- соус томатный - 3 ст.л
- майонез – 1 ст.л
- зелень – по вкусу
- сыр – 100 г
- помидор – 1 шт.
Лаваш нарезаю на полосы. обжариваю куриное филе на растительном масле. К мясу добавляю сыр, помидор. Перемешиваю. Соус делаю из майонеза и томатного соуса.
Смазываю полосы лаваша соусом, выкладываю по ложке начинки. Скручиваю в треугольники. Обжариваю треугольники на растительном масле с обеих сторон.
Вот такое меню у меня сегодня получилось.
Подробное приготовление всех блюд можно посмотреть в моем видеоролике.