Где проще и приятней быть мамой младенца - в городе со всеми благами цивилизации, или в деревне на свежем воздухе?
Всем привет, с вами Юлия мать двоих дочерей, и сегодня я хочу рассказать о своих двух совершенно разных отпусках по уходу за ребенком.
Первый раз я родила в 24 года будучи совершенно не замужем. Жила я тогда в родной деревне одна в двухкомнатной квартире.
Беременность была незапланирована и случилась именно в тот момент, когда я, наконец, получила диплом и была готова начать новую жизнь, переехать в город и сменить работу. Вместо этого я еще больше застряла в деревне. Зато новую жизнь начала😆, только не ту, что ожидала.
Вторая беременность наступила в совершенно иных обстоятельствах. К тому времени мы с дочкой переехали из деревни к будущему мужу в пригород СПб. Капитальный ремонт, выгорание на работе, хронический стресс ииии.... выход найден - пора идти в декрет "отдыхать".
И вот я уже три года сижу дома. Время от времени вспоминаю, как оно было тогда много лет назад и сравниваю с реалиями сегодняшнего дня.
Первое отличие, которое ощущается наиболее остро, это то, что в городе у меня напрочь отсутствует какой либо круг общения, кроме мой семьи. Казалось бы, должно быть наоборот - куча людей, куча интересных мест и активностей, но нет. Выйдешь погулять, перекинешься парой слов с какой нибудь мамой и больше никогда ее не увидишь. А все друзья и подруги, как мои, так и мужа, живут совсем не в пешей доступности, так уж сложилось.
В деревне жить декретной жизнью намного интереснее. В небольшом населенном пункте, состоящем из пятнадцати пятиэтажек, все друг друга знают, там один детский сад, а детских площадок всего две. Достаточно было выйти из дома, как тут же встречаешь таких же мамочек с колясками. Мы гуляли большой компанией, ходили друг другу в гости, на шашлыки, на пляж, обсуждали последние сплетни. С парой девушек мы до сих пор дружим и ездим другу в гости по возможности.
Не смотря на активную социальную жизнь в деревне, в декрете я долго куковать не смогла, хотелось чего-то большего. Уже через полтора года домасидения я отчаянно штурмовала хедхантер и, когда дочке исполнился год и 9 месяцев, радостно натянула сапоги на каблуках и побежала на работу спасаться от дня сурка.
Сейчас же у меня совершенно нет никакого желания куда-то бежать сломя голову, не смотря на то, нынешний день сурка намного "сурковее".
Во первых, к привязанности к дому я уже была готова морально и шла на нее сознательно. Да и огни большого города больше не манят меня, вот они за окном.
Во-вторых, теперь у меня "в безлимитном доступе" 😆 есть муж, с которым я всегда могу пообщаться и весьма с удовольствием.
Да, я чувствую, как мне не хватает моих подруг, которые бы скрасили скучные прогулки на детской площадке, но, что есть, то есть. Мы активно общаемся в соцсетях и по возможности ездим друг другу в гости.
В-третьих, забот у меня сейчас сильно больше, чем в те времена, когда я жила одна с ребенком, ведь нас было всего двое, а, значит, минимум готовки и прочих бытовых дел. Кажется, и физических сил тогда было больше.
Главный же минус деревенской жизни это удаленность всего важного - врачей, всевозможных инстанций, куда надо было возить справки и документы вручную. И ОТ, который плохо ходит, без машины в деревне тяжело.
Когда я переехала в город, я была в приятном шоке от того, что здесь все было в пешей доступности - и поликлиника, и женская консультация, и МФЦ, и рестораны под боком😆
В деревне, чтоб попасть к педиатру, надо сесть на автобус, который ходит раз в час, а чтобы пройти осмотр врачей-специалистов, нужно было преодолеть целый квест с поездкой в районный центр!
А здесь просто красота - 10 минут пешком, и ты на месте!
И ОТ ходит нонстопом.
Мой вывод - декрет в городе это удобно, в деревне - дружно и весело.
А как вы считаете, где лучше жить с маленьким ребенком?