Осень для Санкт-Петербурга – когда-то «традиционный сезон» наводнений. Сегодня, когда на проектную мощность работает КЗС, Комплекс защитных сооружений, Северная столица надежно защищена от стихии, так что приезжать можно смело, и в любое время года! Но, конечно, гости Санкт-Петербурга и гости нашего отеля Art Nuvo Palace часто спрашивают: «Наводнения – а как это выглядело? И откуда они вообще брались, ну и вообще?»
Вот как раз сегодня мы расскажем и покажем. Особенно наш Васильевский остров, ведь от наводнений он страдал еще сильнее, он же ближе всего к Финскому заливу, и Васильевский – самый «низкий» район города.
- Самое первое наводнение в истории Санкт-Петербурга случилось уже в августе 1703 года, спустя всего 3 месяца после основания крепости «Санкт-Питербурх». «Предупреждать же надо...» – так, видимо, подумал государь Пётр Алексеевич. Но затем быстро взял себя в руки и повелел продолжать строительство, несмотря ни на что. И правильно сделал. «Мы не можем ждать милостей от Природы» – вполне возможно, первым эту фразу произнес именно Пётр Первый!
- Причина наводнений – в так называемой «нагонной волне», периодически формирующейся в Финском заливе. Волна на какое-то время буквально «запирает» устье Невы – и воде ничего не остается кроме как начать подниматься вверх. К чему это приводит – хорошо видно на самом популярном снимке по запросу «Наводнения на Васильевском острове». Только и хочется добавить – «Наша служба и опасна, и трудна!», и в данном случае – для всех ленинградцев.
- Самое сильное наводнение в истории Петербурга случилось в ноябре 1824 года, вода тогда поднялась на 421 сантиметр от обычного уровня. Все, конечно, знают, что именно это наводнение описано Пушкиным в поэме «Медный всадник». Менее известен тот факт, что непосредственно в эти дни Александра Сергеевича в Петербурге не было, так что писал он, как говорится, «со слов очевидцев», но создать шедевр Гению это ничуть не помешало. Зато точно был в Санкт-Петербурге один французский художник, который и запечатлел происходящее на Университетской набережной. В центре мы видим Румянцевский обелиск, он как раз «переехал» на Васильевский остров с Марсова поля. А сада вокруг него еще нет, потому что Румянцевский сад появится лишь спустя полвека.
- Одним из способов борьбы с последствиями наводнений на Васильевском острове была подсыпка грунта. Перед запуском первых трамвайных линий в 1907 году в некоторых местах Острова проезжую часть «приподняли» почти на два метра. А до этого заливало Большой проспект В.О. примерно так:
- Двадцать пятое по силе Наводнение случилось 4 ноября 1897 года, вода поднялась почти на два с половиной метра. И вот как в тот день выглядела 17-я Линия В.О., на которой сегодня находится наш отель Art Nuvo Palace. «17-ая Линiя Васильевскаго Острова, сплошь залитая водою...»
- А вот те же события возле Успенского Храма, ныне это набережная лейтенанта Шмидта, а тогда Николаевская:
- И по соседству – у Горного института в 1967 году. Номер в «Рейтинге Наводнений» – 21, уровень воды поднялся на 2 метра 54 сантиметра.
- «Наводнение №2» случилось 23 сентября 1924 года, уже в Ленинграде. Именно оно описано в автобиографической повести «Имя для птицы» нашего замечательного земляка-василеостровца, поэта и писателя Вадима Шефнера. «Когда мы вышли на набережную, Нева поразила меня своей небывалой огромностью. Из берегов она еще не вышла, но так вздулась, так возвеличилась, что оба берега выглядели теперь жалко, сиротливо, плоско; чудилось, что они вот-вот провалятся куда-то в глубь земли, чтобы уступить место реке. Со стороны залива шли широкие, ровные, высокие валы, а на загорбках у них сидели волны поменьше, и ветер срывал с них пену. Вода в Неве была темная-темная, берега же — гранитная набережная, дома — несмотря на свой приниженный, подавленный вид, казались светлыми, четкими, совсем не соответствующими цветам и оттенкам такой ненастной погоды...»
- Конечно, все знают, что «выше ординара» самых сильных наводнений отмечены на стене Петропавловской крепости. На самом деле, таких табличек в Петербурге довольно много. Одна из них – на доме на углу Камской улицы и нашей 17-й Линии. Мимо этого дома проходят Данила Багров и Немец в фильме «Брат», так что найти легко, можно подойти, представить и оценить.
- А вот еще одна фотография 1967 года.
- Понимание «механизма наводнений» пришло уже в начале 19 века. Именно тогда появились первые проекты защитных дамб, но реализовать столь масштабные проекты по понятным причинам в то время возможности не было. К вопросу защиты Ленинграда вернулись уже в советское время. И вот замечательная фотография: настоящая, действующая «гидро-модель» Ленинграда и Васильевского острова, созданная в одном из ленинградских научных институтов. Как раз с помощью модели ученые и старались понять, как именно «работает наводнение», и как защитить город на Неве.
- Полностью Комплекс Защитных Сооружений вступил в строй в 2011 году. Суммарная протяженность Дамбы и других важных элементов составляет 25,6 километров. КЗС рассчитан на подъем воды до 4,55 метра, что дает запас в 30 сантиметров от самого «высокого» наводнения 1824 года.
- Верим ли мы в «магию чисел»?
Просто самые сильные Наводнения произошли в 1824-м и в 1924-м годах, а следующий год – 2024-й...
Давайте лучше верить в Торжество Прогресса!
В любом случае, Осень в Санкт-Петербурге прекрасна, и замечательна она не только наводнениями.
Так что – приезжайте в осенний Питер, приходите на Васильевский остров.
Ждем вас как всегда: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
До встречи!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/