Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Знакомство с Домовым

Пролески на Машуке.
Пролески на Машуке.

#изстаренькогопосредам

Сама не знаю почему, но этот рассказ про знакомством с Домовым я здесь не выкладывала. Написан он давно, в 2018 году. Сегодня я его случайно нашла и решила опубликовать. Сначала сомневалась, но потом поняла: надо, обязательно надо, потому как вчера я сварила большую кастрюлю вкуснейшего борща, хлебопечка испекла замечательный хлеб, а рыночная сметана - желтая, душистая - стоит в холодильнике. Все именно так, как и заказывал Домовой.

История про Домового всем так понравилась, что я решила вспомнить. А как же он у нас поселился?

С нашим Домовым я познакомилась во сне. Снились мне голубые озера, бабочки разные, цветочки и прочая романтическая ерундовина. Как вдруг все образы распугал чей-то голос.

- А ну-ка кыш отсюда, разлетались! Нравятся бабочки, так выйди в поле и полюбуйся на них. Нет, чтобы о тарелке борща сны смотреть, да со сметанкой жирненькой, домашней, такой, знаешь, чтобы желтоватая была, так ее в борщ хлоп! А она, голубушка даже не тает моментально, а долго плавает в тарелке эдаким островком, и сальца бы еще хорошо, да с чесночком и бородинским хлебушком.

Даже во сне меня начал мучить волчий голод, и я мысленно попросила прекратить издевательство.

- Ах ты! Я и не представился! Домовой я ваш. Буду у вас жить.

И во сне я увидела маленького старичка, тепло одетого, с большущим рюкзаком за спиной. Личико морщинистое, доброе и ласковое, в руках букет пролесок держит и улыбается немного просительно. Пахло от него простором, нагретыми на солнце соснами, горной речкой и чем-то непередаваемым, что мы называем запахом леса.

- Какой же ты домовой? – во сне я была невероятно храброй, дерзкой и даже непочтительной. – Ты на Лесовика больше смахиваешь.

- И много ты Лесовиков видела, голубушка? Ни одного, готов прозакладывать все, что у меня есть.

Тут я ехидно хотела спросить, много ли у него имущества и ценностей, но отчего-то постеснялась. Васильковые глазки гостя были точь в точь, как у моего прадеда, человека доброго и любимого, поэтому я прикусила язык, напомнила себе, что сплю, подивилась такому интересному и яркому сну и приготовилась смотреть дальше. Что же будет? Хоть бы кошки не разбудили в самый неподходящий момент. Интересно же, чем сон закончится. Дедун ласково смотрел на меня и читал все мои мысли.

- Отвечаю по порядку. Кошкам я на ушко нашептал, чтобы сегодня в спальню не ходили. Заартачилась одна, зафыркала, так я с ней ласково, так, говорю и так, матушка, поговорить мне с Хозяйкой твоей надо. Черная кошка с белыми усами только тебя же признает?

- А Матильда, да, для нее кроме меня никого не слушает, да и то не всегда.

- Да-с с характером девица! Так на чем я остановился?

- Жить у нас вроде бы собрался.

- Не вроде бы, а жить, рюкзак видишь?

- Вижу, конечно. А что в нем?

- Предупреждали меня, что ты любопытна, как твои кошки. Ну, да ладно. Ты Хозяйка, тебе знать положено.

Он развязал рюкзак и начал вытаскивать из него туго набитые мешочки разной величины.

- Вот! Это все вам!

Я немедленно вспомнила все сказки, особенно про горшки с золотом, бриллианты, банковские билеты в миллион фунтов, ключи от новой машины, платья-шубы-сапоги и потянулась к ближайшему мешочку.

- Не так быстро, милая! - Домовой откровенно смеялся надо мной. - Я не Старик Хоттабыч.

«А жаль,» - немедленно подумала я, оценив бороденку дедуна на предмет количества волосков.

- Здесь все ваше, но не сразу.

- Почему это?

Я как-то сильно расстроилась, навоображав себе золотые горы.

- А ты и не захочешь все сразу. – Ответил Домовой. – Вот смотри: здесь у меня мешочки счастья, радости, веселья, надежд, достатка, удачи, слез, болезней, скорби и смертей.

Я внимательно осмотрела мешочки, уже боясь к ним прикасаться. Подписаны они не были, сшиты были все из веселенького ситчика и туго набиты. Вот только разных размеров.

- И где что? – осторожно спросила я, заранее боясь его ответа.

- Вот это, милая, я тебе не скажу. И права такого не имею и жизнь тебе портить не хочу. Все в свой черед и узнаешь.

На душе у меня стало тяжело и пакостно. Водевильная беседа стремительно перерождалась в кошмар.

- Нет, Хозяйка, так не пойдет! – улыбнулся дед. – Не позволю я тебе в таком настроении проснуться, да на работу идти. И себе и людям не мила будешь. А вот, смотри-ка, что я принес для тебя.

И протянул мне букетик пролесок.

- Ты птица весенняя, тебя только весенние цветы любят и слушаются . Ну-ка, посмотрим, что тут у меня есть.

Он покопался в рюкзаке, вытащил еще один мешочек и вытряхнул из него немного какой-то пыли прямо мне на руки.

- Вот, тюльпаны и нарциссы будешь теперь сажать вопреки всем правилам, а расти они у тебя будут просто загляденье! А на все остальное время не трать. Не твое это.

Мечты о шикарном розарии быстренько развеялись.

- А пролески я тебе на подоконнике поставлю. Смотри какой кувшинчик ладный, – он вытащил из рюкзака ярко-синий кувшинчик с бабочкой на боку, – Ты его скоро купишь, добавил Домовой, - а пока просто полюбуйся. Проснешься утром, а тут цветочки твои любимые, вот и настроение на целый день будет! Давай прощаться, Хозяюшка. Проснешься, цветы увидишь и забудешь нашу беседу.

- А как…?

- Потом, потом все вспомнишь, не переживай. Спи пока, высыпайся. Да, чуть не забыл. Есть у тебя две чашки Кузнецовского фарфора, старинные. Одна темно бордовая, другая синяя. Я из них чай и кофе буду пить. Береги их. Ну, давайте, уж, летайте, - скомандовал Дедун и налетели бабочки и запестрели цветы и вернулся прежний сон.

Проснулась я бодрая и веселая с ощущением того, что произошло в моей жизни что-то очень хорошее. Первое, что я увидела, был букетик пролесок в прелестном ярко-синем кувшинчике, стоявший на подоконнике, и сиявший непередаваемой и даже болезненной синевой в жарком августовском солнце.

- Что за…, - начала я говорить, сморгнула и видение испарилось. И только обиженная Матильда неодобрительно смотрела на меня.

©Оксана Нарейко