Найти тему

Белые ходоки. Или эпизод про рыбалку на Байкале

День начался со съемки начальной подводки, где я первый раз в жизни управлял упряжкой хаски. Как помню, с собаками мчу, параллельно на багги режиссер, операторы, где-то там летит коптер. Короче чтобы весь этот ансамбль сложился, потребовался далеко не один дубль. Ну а становится все холоднее, а мы только в самом начале смены. В какой-то момент на буханке к нам приехал тот самый Константин, с которым нам предстоит целый день рыбачить. Кстати одна из веселых особенностей съемок в регионах - в какой-то момент связь пропадает намертво вообще. Ни о каких мессенджерах речи быть и не может, звонков нет. Лютый холод. Уазик буханка, который не то чтобы хорошо отапливается. Связи нет. Молитвы редактора о том, чтобы рыба клюнула. Ну по итогу заколебались мы на рыбалке, конечно, знатно.

Проблем на съемке было достаточно. Хотелось ловить рыбу как положено, но не сложно догадаться, что рыба для кадра не клюет. Не знаю, сколько в итоге точек мы сменили, но их точно было много - рыбы не было вообще. Кое-где, кое-как получилось омуля поймать, но это реально была удача. Замерзли мы до ужаса, хотя вроде и по прогнозу было все не так страшно. Но когда ты весь день на открытой местности, где спрятаться от ветра просто невозможно, тут уже приходит принятие и смирение, что спасения не найти. Было невероятно сложно. В такие моменты еще раз вспоминаешь все прелести съемок тревел проекта, где часто не найдешь горячей воды, туалета и еще много порой такого нужного и простого. Большое ледяное поле, где ты сидишь и рыбачишь - такой вот день.

Но помимо того, что ты уже не можешь даже думать, потому что есть ощущение, что мысли тоже замерзли, есть и прекрасное в таких съемках - вокруг все было невероятно красиво. Жаль, что это все лишь первые впечатления, удовольствие на час-полтора, не больше. Через пару часов в тепло хочется.

Что касается самого процесса рыбалки, то это было прикольно. Константин реально удивил тем, как он без какого-либо страха опускал руку в холодную воду Байкала. Есть ощущение, что она даже у него не краснела от холода, хотя было больно смотреть на весь этот процесс. Он там и руки помоет, ножи, потом рыбу почистит там же. Говорит, что с годами привык, руки уже не чувствуют холода.

-3

Приготовление рыбы на Байкале тоже не совсем уж обычное. Есть вариант, где в начале опускают рыбу в лед, затем топором по хребту стучат, и все мясо спокойно от костей отходит. Еще можно приготовить рыбу горячего копчения. Перед тем, как ее коптить на щепе около 20 минут, хорошенько потрошат и промывают брюхо. Потом уже добавляют достаточно соли. Описывать ее вкус нет никакого смысла - реально уникальный продукт, за которым со всей страны едут. Но во время съемок удовольствия было больше не столько от вкуса, сколько от ощущения теплой рыбы, хотя бы так пальцы наконец-то можно было согреть.

Ссылка на 1 серию 1 сезона "Гастротур. Байкал" https://gtur.friday.ru/videos/s1/baikal