Историю британской рок-группы “T.Rex” нельзя представить без неординарного музыканта Стива Перегрина Тука. Сначала он был так хорош, что заменил собой всех остальных музыкантов группы, а потом довёл всех до ручки своим поведением, и группа опять стала из дуэта квартетом. Но уже без него.
Стивен Росс Портер родился в Лондоне в 1949 г. Свой псевдоним, Перегрин Тук, он взял из произведений Дж. Р. Р. Толкина (так звали одного из хоббитов). Стивен начинал музыкальную карьеру в качестве ударника, но он был потрясающим мульти-инструменталистом: мог играть на перкуссии, на басу, на гитаре, на виолончели, да ещё и бэк-вокалистом был хорошим. В 1968 г. он откликнулся на объявление начинающей группы “Tyrannosaurus Rex”, основанной музыкантом Марком Боланом. Вчетвером музыканты дали всего одно выступление, которое оказалось настолько ужасным, что Болан уволил всех, оставив только Тука.
И он легко заменил всех остальных. В виде дуэта группа просуществовала около двух лет, за это время музыканты выпустили три альбома, а два их хита попали в ТОП-40. Помимо всего прочего Тук сам писал песни и делал отличные аранжировки. Песни, написанные Туком, Болан исполнять отказывался, все композиции на трёх альбомах дуэта принадлежат перу Марка. А вот аранжировки Тука способствовали превращению обычного рок-н-ролла Болана в экзотическую смесь стилей, что привлекло к группе новую аудиторию.
Дуэт был акустическим. Болан играл на гитаре, а Тук – на бонго. Ранние песни Болана были в немалой степени вдохновлены толкиеновской мифологией, наполнены фольклорными мотивами и различными эзотерическими образами. Парни умудрились назвать свой дебютный альбом “My People Were Fair and Had Sky in Their Hair… But Now They’re Content to Wear Stars on Their Brows”. Он вышел в 1968 г. Продюсером выступил Тони Висконти. На альбоме присутствовал первый хит группы. Драйвовый фолк-сингл “Debora” был выпущен в мае 1968 г. и занял 34-е место в чартах.
“Debora” открывает альбом, на протяжении 1 минуты и 40 секунд она идёт своим чередом, а затем полностью повторяется в обратном направлении (отсюда и полное название песни “Deboraarobed”). Слушать это не совсем приятно, хотя фирменная потусторонняя трель Болана и маниакальная игра на бонго Стива Перегрина Тука хорошо сочетаются с остальными эффектами. Действительно, продюсер Тони Висконти позже признался, что, когда он впервые увидел дуэт на концерте, он предположил, что Болан поёт на иностранном языке, и “Deboraarobed” прекрасно передает это замешательство.
Песню "Debora" в живом исполнении не нашла, но вот пример другого живого выступления дуэта (1967 г.):
Песня “Debora” в первую очередь вращается вокруг темы любви и восхищения кем-то особенным. Слова Болана рисуют яркую женщину по имени Дебора, обладающую неземной красотой и обаянием. Текст выражает глубокое восхищение и стремление к ней, поскольку она становится центром внимания и восхищения в мире Болана. Песня легко передаёт волшебство и одержимость, которые могут сопровождать увлечение, создавая историю, которая находит отклик у слушателей на глубоком уровне. Конкретного прототипа у главной героини нет, это скорее квинтэссенция из нескольких женщин, произведших на Болана неизгладимое впечатление.
Хотя песня не принесла группе большого коммерческого успеха после своего первого выпуска, она сыграла решающую роль в установлении позиции “T.Rex” в музыкальной индустрии. Песня заложила основу для их последующих хитов, возглавивших чарты, и принесла им ещё большую известность. Так переизданная в 1972 г., на пике славы Болана, оригинальная песня “Debora” взлетела на седьмую строчку в Великобритании, зарекомендовав себя как самая известная из всех песен “Tyrannosaurus Rex”.
Кстати, ещё без одного человека про группу, возможно, так никто бы и не узнал. Это был Джон Пил – легендарный радиоведущий. Он оказал огромное влияние на ход развития музыки, начиная с конца 60-х. Несколько месяцев Джон был диджеем на пиратской радиостанции, в эфир он выходил с борта корабля из моря. В передачах Джона не было мейнстримовой музыки, звучал исключительно андеграунд. Благодаря ему мир узнал таких исполнителей как Pink Floyd, Дэвид Боуи, Капитана Бифхарта, Bonzo Dog Doo-Dah Band и многих других, которым прежде путь на радио был заказан. Повезло в этом плане и “Tyrannosaurus Rex”.
К сожалению, пристрастие Стива Перегрина Тука к наркотическим веществам стало помехой дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Боланом. Тук дружил с Сидом Барретом из Pink Floyd, они оба слышали “музыкальные шумы” и употребляли ЛСД. При этом Тук любил довольно не безобидно подшутить с употребление галлюциногенных веществ. Так однажды на вечеринке, посвящённой запуску британского издания журнала “Rolling Stone”, кувшины с пуншем были наполнены галлюциногеном STP явно не без участия Тука. Болан тогда сильно пострадал от шуточки коллеги и прикол не заценил.
Перед первым туром “Tyrannosaurus Rex” по США Стива уже предупредили, что он будет уволен, как только тур закончится. Он был обязан ехать, но так накачивался наркотой, что на одном из выступлений шокировал публику, начав стегать себя рубашкой с ремнём до кровавых синяков на сцене. Формально за это его и уволили. Болан заменил Тука на Микки Финна, а после ещё одного альбома переименовал дуэт в “T. Rex”, который снова расширился до полноценной группы.
Но это уже совсем другая историю, о которой поговорим в следующий раз.
После увольнения Тук основал несколько не слишком удачных групп и даже пытался запустить сольную карьеру. Ни с чем особенно не получилось, поэтому к 1980 г. он жил в основном на авторские отчисления от американских релизов “Tyrannosaurus Rex”. В октябре, получив очередной чек от своего менеджера, он купил себе и своей девушке Биллиет грибов и морфия, а на следующий день подавился коктейльной вишенкой и задохнулся. Ему был 31 год.
Поговорим про творчество "T.Rex" без Стива Тука в следующий раз. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.