(*материал со звездочкой)
Ажиотаж вокруг квантовых вычислений в последнее время вырос в геометрической прогрессии — даже несмотря на то, что старый добрый искусственный интеллект, основанный на единицах и нулях, переживает свой расцвет, пишут в Politico.
Мощь, многообещающие возможности и квантовые вычисления — все это содержится в различии между квантовым компьютером и стандартным. В то время как даже самый мощный суперкомпьютер делает свою работу с помощью двоичной системы единиц и нулей, квантовый компьютер может выполнять почти бесконечно более мощные, быстрые и сложные серии вычислений. Некоторые говорят, что квантовые компьютеры смогут делать практически все: они решат проблему изменения климата и сделают современную криптографию устаревшей.
В последние годы такие компании, как Google, заявляют о достижении «квантового превосходства» или демонстрации возможностей, далеко выходящих за рамки возможностей «классического» компьютера. На втором ежегодном Всемирном квантовом конгрессе в этом году заявили, что в центре внимания находится «будущее, готовое к квантовым вычислениям». Но что это вообще значит? Насколько мы близки к тому, чтобы жить в мире, где все, от кибербезопасности до медицины, полностью преобразовано этой революцией в том, как компьютеры работают на субатомном уровне?
«Люди, которым необходимо привлечь огромные суммы венчурного капитала или государственного финансирования, чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы создать видимость того, что все это произойдет в следующем году», - говорит Скотт Ааронсон, директор Центра квантовой информации при Техасском университете в Остине. «Я трачу много времени как на споры с людьми, которые утверждают, что квантовые вычисления произведут революцию во всем в следующем году, так и на людей, которые говорят, что это невозможно»
Вам не нужно погружаться в детали физики или математики, чтобы понять, почему квантовые вычисления могут быть благом или опасностью для общества. Еще в 1994 году физик Питер Шор показал, что квантовые компьютеры теоретически могут взломать практически любой код, известный человеку, что в конечном итоге побудило Национальный институт стандартов и технологий провести всемирный конкурс на разработку новых систем, «квантово защищенных». Ааронсон говорит, что квантовая технология когда-нибудь сможет моделировать сложные научные проблемы, что приведет к прорывам в области аккумуляторных батарей и химических технологий. И, конечно же, квантовые компьютеры могли бы помочь решить давние вопросы в физике элементарных частиц, той самой области, которая делает их возможными. Однако, прежде чем квантовые компьютеры сделают все это, они должны сделать кое-что более прозаичное: фактически превзойти своих «классических» аналогов.
Правительства по всему миру стремятся оказать поддержку этим технологиям. В США в 2018 году был подписан Закон о Национальной квантовой инициативе, выделяющий более 1 миллиарда долларов на исследования, связанные с квантовой наукой, и создание новых офисов, ориентированных на квантовую науку, в различных федеральных агентствах. Срок действия этого закона истек 30 сентября, но многие ожидают, что он будет повторно утвержден этим конгрессом.
Европа тоже не отстает на этом фронте, санкционируя свой собственный исследовательский проект стоимостью 1 миллиард евро, чтобы заявить о себе в «квантовой гонке». Зарождающееся состояние исследований в области квантовых вычислений означает, что любой стране, обладающей «мозгами и наличными», есть чем заняться, чтобы инвестировать в это ©️
*материал со звездочкой - эксклюзив и/или глубокая аналитика из зарубежных источников, материал, который требует погружения в тему.