В 17-м фильме "Бондианы" под названием "Золотой глаз" (1995 г.) показываются солдаты советской армии за 1986 г., а также российской армии за 1995 г. Для начала надо сказать, что фильм очень антирусский. По сюжету Джеймс Бонд в 1986 г. получает задание - под Архангельском взорвать советский секретный химический завод. Это в мирное то время! После развала СССР уже в 1995 г. Джеймс Бонд борется с секретной террористической организацией, которую опять же организовали русские, бывшие советские сотрудники спецслужб. Британский агент 006 Алек Тревельян (армянин?) оказался предателем - но он тоже... русский. Оказывается он был сыном казака-коллаборациониста, воевавшего за Гитлера и сдавшегося англичанам в 1945 г. Короче говоря, по фильму, русские - сплошь враги, предатели и их надо убивать. Видимо, по этому фильм считается одним из лучших, среди "Бондианы".
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Интересно посмотреть, как одели британские киношники наших бойцов времен СССР и времен Российской Федерации. В этом фильме показываются киношные советские солдаты, которые охраняют секретный военный завод под Архангельском в 1986 г. Причем униформа у них воссоздана очень неплохо, в отличие от других зарубежных фильмов.
Секретный завод, который надо уничтожить, более чем странный. Гражданских лиц в нем вообще нет, одни солдаты, некоторые в халатах, но с униформой. А так вообще бывает? Видимо, Джеймс Бонд не мог взорвать секретный завод, где были гражданские. Если солдаты-срочники, а не профессиональные работники будут варить на заводе какую-нибудь химическую дрянь, то что из этого получится?
Советский киношный завод охраняют... если честно, то не пойми кто. У солдат погоны и петлицы не красного цвета, как у мотострелков, а скорее крапового, как у Внутренних войск МВД. Но на погонах не буквы "ВВ", а литеры "СА". По идее, секретный завод должны охранять или ВОХР, или внутренние войска. ВВшники как раз и занимались охраной особо важных стратегических объектов, создавали режимные зоны ЗАТО, которых на Севере нашей страны и сейчас множество. Эмблемы на петлицах мотострелков или общевойсковые - звезда в венке, такие же как раз ВВшники и носили. Но они носят на погонах литеры "ВВ". В общем путаница полная. Если по фильму имеются в виду мотострелки СА, то это ерунда полная, они могли охранять какой-нибудь военный склад.
Кроме солдат с красными/краповыми погонами есть еще с черными погонами и петлицами, а на эмблемах какие-то кругляши, похоже, что это эмблемы химических войск советской армии. Уж солдаты химических войск СА вряд ли занимались охраной завода, пусть он даже выпускал химическое оружие. Вооружены солдаты разными автоматами Калашникова, причем со складными прикладами. В СА "Калашей" со складными прикладами "линейным" бойцам вроде не полагалось (только ВДВ, экипажи бронемашин)?
А вообще, кроме этих ляпов, киношные солдаты показаны очень даже хорошо - погоны, петлицы, пилотки, шапки-ушанки, шинели, кителя-стекляшки. Даже солдатское "Y" - ременное снаряжение есть. Правда, не видно подсумков для автоматных магазинов и прочего. Кстати, один солдат левша и стреляет с левой руки, а так в СА можно было?
Одним из явных ляпов является то, что некоторые рядовые советской армии (или МВД) явно возраста под 40 лет. Сверхсрочники? Но они вряд ли рядовыми были, хотя бы старшими сержантами или старшинами. Вообще на киношной советской базе один полковник, а все остальные рядовые! А сержанты, старшины, ефрейторы, лейтенанты? Видимо, американцы были не в курсе о знаках различия в советской армии.
В фильме показана советская газета "Правда" с русскими буквами. В статье написано о том, что 15 лет назад первый советский футболист уехал на заработки за рубеж. Очевидно, имеется в виду отъезд в 1980 г. первого советского игрока "Зенита" Анатолия Зинченко в зарубежный клуб в Австрию. Получается, что газета настоящая за 1995 г. (1980 + 15), когда снимался фильм. Но эта газета показана в сцене на секретном заводе в 1986 г. (!), т. е. с момента отъезда прошло всего 6 лет. Наверно, старой советской газеты не нашлось.
Главный злодей на базе - полковник Аркадий Григорьевич Урумов. Петлицы, просветы на погонах и фуражка у него скорее крапового цвета, как у МВДшников. Вообще, он очень даже прилично одет в повседневную форму одежды, как офицер советской армии для иностранного фильма. Имеет даже награды на планках и значок "кончания" высшего военного учебного заведения. Еще один значок депутата Верховного Совета СССР. Из наград, судя по планкам, у него целых два ордена Ленина, орден Красного Знамени и орден Александра Невского. Причем они расположены в правильном порядке.
В фильме есть еще у охранников кроссовые мотоциклы с надписью "CAGIVA" (итальянские!!!). Мотоциклисты ездят в касках, кожаных куртках с зелеными погонами "СА". Что-то новенькое...
В 1995 г. в Санкт-Петербурге по фильму показывают солдат уже российской армии, которые по знакам различия не отличаются от военнослужащих, показанных в 1986 г. Те же "краповые" (или красные) погоны с буквами "СА", петлицы мотострелков. В между тем, к 1994 г. цветные погоны и петлицы были отменены и введены новые погоны с буквами "ВС". В 1992 г. был принят нарукавный шеврон "Россия - вооруженные силы", которых у киношных рядовых нет. В 1995 г. были также введены другие кокарды - "орешек". И главное - советские повседневные кителя были отменены, вместо них рядовые стали носить камуфляжку "флору". Хотя, конечно, в некоторых гарнизонах могли носить и старую военную форму со старыми знаками различия, но не в Питере же!!! Короче говоря, киношники не стали замарачиваться.
Так обратил внимание - в 1995 г. в Питере на вокзале субъект в офицерской форме с ремнем с перекошенной бляхой (см. выше). Ладно, формы нет денег пошить, но можно хотя бы правильно военнослужащих одевать...
В том же 1995 г. на российской секретной военной базе в Сибири показан майор из охраны со значком "Гвардия". А что у нас гвардейцы охраняют секретные базы?
К 1995 г. главный злодей Урумов из полковника дорос до генерал-полковника! Он одет также полностью в советскую генеральскую форму, но у него таки на рукаве пришит шеврон "Россия - вооруженные силы". Одет киношный генерал очень прилично, только на папахе у него какая-то вымышленная эмблема, сделанная на основе не генеральской кокарды, а офицерской (у генеральской поле вокруг звезды золотое, у офицерской - белое). Кстати, к 1995 г. Урумов стал еще и Героем Советского Союза, примечательно, что у него появился, судя по планкам, третий Орден Ленина. Киношники, браво! Орден Ленина как раз и вручался к званию Героя СССР. Тут они молодцы. Но картину портит то, что у него фуражка офицерская, а не генеральская - у генеральской другая кокарда и на козырьке шитье.
Его подруга летчица-испытательница одета вообще в несуразную форму, аналога которой в СССР или РФ не было. Скорее, что-то из магазина "для взрослых" - все кожаное. Единственное - кокарда советская офицерская. Кстати, эта летчица-испытательница летательных аппаратов с легкостью угнала иностранный вертолет "Тигр". У испытателей опыт летать, конечно, огроменный, но управлять иноземной машиной без инструкций и РЛЭ - это вымысел полный.
В фильме снялся ударный французско-немецкий вертолет "Тигр", который совершил первый полет в 1991 г., причем на момент выхода фильма "Золотой глаз" (1995 г.) этот вертолет был опытным. Эксплуатация вертолета началась только в 2002-2003 гг.
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Кто служил в ВС СССР, тот посмеется. Советские солдаты в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется
Советская форма в американском фильме "Парк Горького" (1983 г.)